Министерство внутренних дел Италии опубликовало данные подсчета 95% бюллетеней прошедшего днем ранее референдума об изменении конституции. Так, почти 60% граждан страны не поддержали инициативу премьер-министра Маттео Ренци. Против внесения в конституцию изменений выступили 59,71% граждан Италии, голосовавших как на территории самой страны, так и за ее пределами. «За» реформу высказались 40,9% избирателей. В итоге этот самый премьер, как и обещал, подал в отставку.

В результате реформы предполагалось урезание полномочий регионов: по предложенным правилам вопросы энергетики, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны отходили в компетенцию президента. Однако самым скандальным был пункт о лишении возможности выносить вотум недоверия премьер-министру, за что экс-премьер Сильвио Берлускони назвал предложенный Ренци референдум «прямым путем к отказу от демократии». Как оказалось, сама реформа стала лишь поводом начала похода против нынешнего курса Италии и ЕС.

Пока Ренци разъезжал по Италии и рассказывал, как они заживут бодро и счастливо, лидер движения евроскептиков «Пять звезд» Беппе Грилло прямо заявил: «Ренци заранее проиграл референдум». По мнению Грилло, правительство действует, проводя законы исключительно как чрезвычайные меры. «90 процентов законов были приняты этим путем. В таком случае, какой смысл реформировать Сенат, чтобы ускорить законодательный процесс?», — возмущался он. А лидер другой партии за независимость Италии — «Лига Севера» Маттео Сальвини призвал своих сторонников голосовать против предложения правительства, чтобы «дать звонкую пощечину» Евросоюзу.

Более того, мэр Рима Вирджиния Раджи, представляющая «Пять звезд» заявила, что отрицательный результат референдума «похоронит правительство». А лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини еще до оглашения итогов референдума пообещал не только инициировать досрочные парламентские выборы, но и провести референдум по участию Италии в зоне евро.

Тут же европейские конспирологи снова закричали «Путин», вспоминая, что именно «Пять звезд» полгода назад протащили в Венеции резолюцию, осуждающую политику Евросоюза по Крыму и содержащую призыв отменить санкции против России. Вслед за Венецией аналогичную резолюцию в июне приняла Лигурия, а в июле – Ломбардия, а региональный депутат от «Лиги Севера» Маурицио Марроне, так вообще посетил республики Донбасса.

Уход премьера — это, конечно, не выход из ЕС, скорей смотр сил перед новой битвы с ЕС, который требует от Италии неукоснительного выполнения положений пакта о стабильности, согласно которому дефицит бюджета не может превышать три процента ВВП угрожая многомиллионными штрафами. Кроме этого, ЕС грозит уменьшить финансирование на содержание мигрантов.

С другой стороны, у «Пяти звезд» и «Лиги Севера» тоже есть что сказать. Их программа строится не на выпрашивании новой подачки от Брюсселя, а на возвращении в страну производства, которое в 2012 году опустилось до уровня 1978 года. Только с возвращением страной суверенитета в экономике они видят выход из затянувшегося кризиса. Выступают они и против следования в русле политики либералов-глобалистов во внешней политике.

Конечно, победа в референдуме и отставка Ренци — это только первый шаг в пути к независимости, он имеет рекомендационный характер и тут же либералы дружно заговорили, что, в общем-то, на мнение людей можно и не обращать внимания. Однако, чем сильней они будут выступать против народа, тем сильней будут терять популярность, да и мир стал совсем не таким, как был вчера.

РИА Катюша
05 Декабря 2016 в 11:32
3340