«В Финляндии специалисты Комитета безопасности при Министерстве обороны страны размышляют, как Россия может повлиять на предстоящие выборы президента Финляндии. Хотя политика безопасности предполагает проведение учений и подготовку к самым неожиданным событиям, список возможных способов оказания влияния, опубликованный в газете Helsingin Sanomat, ошеломляет.

Операции в социальных сетях или поддержка некоторых политиков являются вполне ожидаемыми способами оказания влияния. Оспаривание результатов голосования выглядит уже как теоретический вариант, но политическое убийство или террористический акт — уже просто фантастика. Комитет безопасности можно поблагодарить за открытость, так как он опубликовал документ, который его секретарь назвал «рабочим». И мнения специалистов еще будут рассматриваться самим Комитетом»,
сообщает четвертая по тиражу ежедневная газета Финляндии Kaleva.

Переводим, на данный момент нет ни то, что хоть какого-то вмешательства, но даже намеков на это, но местные силовики решили — а чем мы хуже и выдали некий «рабочий документ» по которому русские почему-то должны устроить «операции в соцсетях», оспаривать их результаты голосования или вообще устраивать теракт, убивая кого-то из политиков.

Почему же русские должны обязательно вмешиваться-- а потому что они везде вмешиваются. «О попытках России оказать влияние на результаты выборов активно говорят уже в течение нескольких лет. Есть убедительные доказательства, поэтому во многих странах уже готовятся к информационному воздействию со стороны Кремля», — пишет финское издание. Если вы вдруг решили, что дальше идет перечень «убедительных доказательств, то ошибаетесь — это все. США третий год всем Конгрессом ищут, уже ко всем в трусы позалазили, Попадопулуса поймали, а доказательств так и не нашли, но раз все «активно говорят уже в течение нескольких лет», то они точно есть — Запад-то врать не будет. А если русские «напали» на США, Германию, Францию, то чем финны хуже. Нет уж, если ко всем ко всем, то ко всем вмешивались.

Правда, сами журналисты так и не поняли из доклада, а куда смогут вмешаться русские.

«Просмотрев газеты, можно понять расклад сил на предстоящих президентских выборах Финляндии. Речь может идти лишь о том, победит ли нынешний президент Ниинистё сразу — в первом туре, или же во втором. Это известно и по другую сторону восточной границы. Сценарий президентских выборов вряд ли можно будет изменить какими-либо операциями троллей или агентов.

Россия также понимает, что попытки оказать воздействие будут политической игрой, которая может привести к обратному результату. Хотя со стороны кажется, что Россия нечестными способами привела к руководству США угодного ей человека, результат операции оказался для Кремля проигрышным.

Политическими убийствами в современной России не гнушаются. А в данной ситуации — и в Финляндии. Бредовая мысль»,
— пишут они. И тут сложно не согласиться — бред. Еще больший бред — быть уверенными, что русские спать не могут, чтобы куда-нибудь не вмешаться. Притом бред шизофреника, который одержим манией преследования. Если даже на минуту принять на веру, что пишут в США или Британии, про миллионы русских троллей-хакеров, которые чуть не к каждому лично рассказали о вреде гомосексуализма и Клинтон, то на данный момент сложно понять — какие же важные геополитические или экономические вопросы должны побудить русских вкладывать миллиарды (как пишут американские СМИ) в «дестабилизацию» страны Суоми. Специалисты безопасности должны были бы в первую очередь озадачиться вопросом — зачем оно им надо, а потом уже писать свою бредовую беллетристику про организацию терактов.

Беда в том, что этот вопрос не возникает ни у финских спецслужб, ни у журналистов, ни у политиков. Все как в тупом комиксе о Бэтмене — русские вмешиваются, потому что плохие антигерои. А еще они финнов убогими чухонцами называют, а это обидно.

«Совершенно очевидно, что, будучи сверхдержавой, Россия стремится оказывать влияние и на ближайшее окружение, и на ход событий в мире. Не надо быть наивными. Например, беженцев, приехавших в Финляндию из России через северную границу пару лет назад, считают очевидной попыткой оказать влияние, злобным намеком.

Особенно досадно в разговорах об информационном воздействии то, что финнов ассоциируют с нацией, которую легко одурачить, с глупыми чухонцами, какими мы были в свое время для русских. Похоже, что теперь также думают и эксперты нашей страны»,
— подводят итог финские журналисты.

И тут не поспоришь — если эксперты, которые в течение года получали зарплату за «борьбу с русской угрозой», а в итоге выдали собранное из статей Вашингтон пост нечто, под громким названием «доклад», где единственным доказательством оказалось, то что русские считают их нацию глупыми чухонцами. И более того, после этого потребовали денег на проведение «учений и подготовку к самым неожиданным событиям» — то какие еще нужны доказательства. Правда, причем тут русские — снова непонятно.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
02 Ноября 2017 в 02:11
2136