Как сообщает портал Вести-финанс:

«В апреле, когда Штаты ввели санкции в отношении "РусАла" и ряда других компаний, Банк России продал половину казначейских облигаций США почти на $47,5 млрд. Если же посмотреть на динамику американских трежерис в апреле, можно сделать вывод, что продажи со стороны России оказали существенное влияние на долговой рынок США. Именно тогда доходности начали резко расти и к концу месяца по десятилетним бумагам находились выше отметки 3%», — рассказывают финансовые аналитики. Таким образом Россия за один только месяц опустилась с 16-й строчки государств-держателей казначейских бумаг геополитического противника – на 22-ю.

В подтверждение их слов говорит и график вывода наших активов из американского госдолга.



«Россия снижает финансовую зависимость от США: в апреле сократила вклады в госбумаги США на 47,5 млрд. - почти на 50 проц. Логичное решение», прокомментировал действие ЦБ российский сенатор Алексей Пушков.

К слову, из него видно, что подобную оплеуху гегемону мы уже отправляем не впервые. В мае 2014 г. после присоединения Крыма и начала карательной операции на Донбассе Центробанк вывел из США $115 млрд –23% от всех российских золотовалютных резервов на тот момент.

Нынешний ответ тоже не стал новостью. О нем заговорили еще в феврале, когда США опубликовали «Кремлевский доклад» и анонсировали санкции против наших гособлигаций. Еще 1 февраля РИА Новости сообщало, что Москва оставляет за собой право ответить Вашингтону на очередной недружественный шаг в рамках санкционной войны. В государственные ценные бумаги иностранных эмитентов Банк России вложил в общей сложности 218,7 миллиарда долларов. Примерно половина — 105,7 миллиарда — приходится на долговые обязательства США, так называемые казначейские облигации. Как мы видим, ответ действительно последовал, хоть и два месяца спустя.

О необходимости обезопасить наши активы заговорили еще два года назад, когда в американском сенате впервые озвучили планы по их заморозке. Правда наше правительство тянуло до последнего и поверило, только когда жаренный Скрипаль и Дерипаска клюнули их в пятую точку. С другой стороны — хотя бы так. Впрочем, отмечая важность вывода наших денег из гособлигаций противника, сложно не отметить некую шизофреничность действий правительства — выводя деньги из госдолга США, те скупают американские же доллары за сверхдоходы от нефти, дабы сыграв на курсах валют «поправить бюджет». Тут ведомству Силуанова стоит либо одеть крестик и уходить от зависимости от гегемона совсем, либо снять трусы и продолжать спасать экономику США. Третьего не дано. Или решение вывести деньги из гособлигаций было принято выше нашего Минфина? Тогда это объясняет многое, кроме наличия этого самого Минфина.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
19 Июня 2018 в 11:05
6843