Хелен Фуке, Грегори Вискузи, Гаспар Себаг

Французские избиратели стоят перед двумя абсолютно разными путями развития своей страны после того, как центрист Эммануель Макрон и ультра-правая националистка Марин Ле Пен заняли первые места в первом туре президентских выборов во Франции, определив расстановку сил 7-го мая

Макрон, начинающий независимый политик, набрал в воскресенье 23,8 процента голосов, а Марин Ле Пен, лидер Национального фронта, получила 21,5 процента голосов, по результатам, опубликованным Министерством внутренних дел. Согласно последним опросам, Макрон опередит во втором раунде свою соперницу на более чем 20 процентных пунктов.

Эти результаты означают, что, впервые за всю современную историю французской политики, обе партии, принадлежащие к истеблишменту, не были представлены среди победителей первого тура. Республиканец Франсуа Фийон завершил гонку с результатом лишь в 19,9%, в то время как социалист Бенуа Амон оказался лишь пятым, набрав 6,4%.

Французские ценные бумаги подскочили в цене уже в понедельник, а евро достиг месячного максимума – рост валюты составил 2%.

Результаты голосования подтвердили прогнозы опросов, которые предсказывали именно такой исход предвыборной борьбы. Сложившаяся ситуация отражает тот тектонический сдвиг, который на долгие годы изменит расклад сил во Франции и, возможно, во всей Европе. Провал обеих крупных партий свидетельствует о разочаровании, царящем в обществе, глубоко травмированном исламским терроризмом и уставшем от многолетнего застоя в экономике и высокой безработицы.

"Французские избиратели предпочли необычных кандидатов, Макрона и Ле Пен", заявляет Хольгер Шмидинг, главный экономист банка Беренберг. "Французская избирательная кампания стала акцией протеста против традиционных партий и их лидеров".

Вероятно, французы не сделают таких радикальных шагов, как избрание Дональда Трампа на выборах в США или как решение Британии выйти из Евросоюза. Более того, любой победитель предвыборной гонки столкнется с проблемой реализации своей программы. В июне во Франции пройдут парламентские выборы, и ни движение Макрона, ни Национальный Фронт не смогут получить большинство в главном законодательном органе, где до сих пор доминируют традиционные партии.

39-летний Макрон уже успел заручиться поддержкой ряда фигур, таких как Фийон, Амон и премьер-министр Бернар Казнев, которые поддержали Макрона в борьбе против Ле Пен. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель пожелал Макрону успехов во втором туре, а Штеффен Зайберт, пресс-секретарь Ангелы Меркель, поприветствовал его успех, назвав его "шагом в направлении сильного Евросоюза".

“За год мы изменили политический ландшафт Франции", заявил Макрон ликующим сторонникам в Париже. Он призвал избирателей поддержать его как "голос оптимизма и надежды для Франции и Европы".

48-летняя Ле Пен, обращаясь к сторонникам Национального Фронта в городе Энен-Бомон на севере Франции, заявила, что избиратели получили "исторический шанс" выбрать свою судьбу. Быть "заложниками глобализации, которая ставит под угрозу нашу цивилизацию" или выбрать Францию "с границами, которые защитят наши рабочие места и нашу покупательскую способность".

Ле Пен, которая желает вывести Францию из зоны евро и резко ограничить иммиграцию, по всем опросам уступает Макрону, убежденному глобалисту, на примерно 20%. Предполагается, что он одержит победу, набрав 62% голосов, в то время как Ле Пен получит лишь 38%.

Личности кандидатов различаются так же сильно, как и их программы. Сейчас каждый из них пытается убедить избирателей, что именно он или она подходит на роль президента страны, являющейся одной из шести стран-основательниц ЕС, ядерной державой и постоянным членом Совбеза ООН, наряду с США, Россией, Китаем и Великобританией.

Макрон – либеральный технократ, выпускник элитного университета, свободного говорит на английском и до политической карьеры был успешным банкиром. Спасаясь от негативных ассоциаций с правительством социалистов, руководившим страной при Олланде, он решил стать независимым кандидатом и сначала его кандидатура не воспринималась всерьез.

Ле Пен всю жизнь шла по стопам её отца, ультраправого политика Жана-Мари Ле Пена, который основал Национальный Фронт, когда Марин ещё была ребенком. Юрист по образованию, она потратила много усилий, чтобы оторвать свою партию от расистского и антисемитского фундамента и приблизить её к мейнстриму.

Ле Пен планирует сократить легальную иммиграцию во Францию до 10 000 человек в год, обложить налогом иностранных работников и вернуть пограничный контроль, упраздненный по инициативе ЕС. В сфере экономики она намерена отказаться от евро, взять под контроль Центральный банк и включить печатный станок, чтобы повысить расходы на благосостояние. Придя к власти, она планирует отправиться в Брюссель, чтобы повторно обсудить статус Франции в Евросоюзе и провести референдум по вопросу возвращения франка.

Макрон, напротив, собирается возродить партнерство с Германией и начать новую эру европейского сотрудничества. Он планирует упростить трудовое законодательство, чтобы ускорить экономический рост и повысить государственные расходы на образование.

В данный момент соперники скрестили свои мечи при обсуждении своих главных программных пунктов.

“Национализм это война" – утверждает Макрон, который вырос в Амьене, рядом с полями битв Первой мировой. "Я родом из региона, где полно кладбищ, и я не хочу чтобы это повторилось".

В ходе мартовских дебатов Ле Пен высмеивала длинные ответы Макрона. "Вы только что говорили 7 минут и я не имею понятия, какова ваша позиция", заявила она.

Ближайшие недели покажут, насколько для граждан привлекательны программы каждого из кандидатов, особенно в вопросах экономики, европейской политики и безопасности. Ле Пен заявила, что путь "несправедливого глобального соревнования" и "свободное передвижение террористов" является подтверждением того факта, что "деньги решают всё".

"У нас гигантские задачи", заявил Макрон. "Борьба за лидерство в нашей стране начинается сегодня".

РИА Катюша
29 Апреля 2017 в 10:48
2167