В поисках новой страшилки про Россию популярное немецкое издание Deutsche Welle в своем воскресном материале вновь вернулись к старой доброй теме — «Путин раскручивает маховик репрессий», подведя «печальный итог» четвертой годовщины закона о иностранных агентах.

Показательно, что рассказать о репрессиях «кровавой гебни» немцам первым подрядился профессор Высшей школы экономики имени Гайдара, член совета по правам человека (точнее сказать, по правам отдельных категорий людей) при Президенте РФ и друг арестованного за взятку Алексея Улюкаева — Илья Шаблинский. «Думаю, это будет позорный эпизод в истории, но он может длиться еще долго» , — провел старый «борец с режимом» историческую параллель, выступая 18 ноября на презентации доклада правозащитной организации Amnesty International (AI), посвященного теме «Борьба с неугодными организациями - это что-то вроде борьбы с политическими оппонентами в 70-х». О том, почему самая главная демократия в мире — США, борется с любой формой иностранного вмешательства в деятельность НКО, профессор не рассказал. Это поведала в своем материале Вероника Крашенинникова. Подняли в Deutsche Welle и «проблемы» у «иностранных агентов», которые работают по распространению наркомании и СПИДа.

«Иностранными агентами признаются НКО, которые занимаются политической деятельностью на иностранные деньги. Политическая деятельность властями трактуется очень широко, так что в реестре оказались и организации, чья деятельность не ассоциируется с политической. Как, например, фонд, который занимается помощью наркозависимым и ВИЧ-инфицированным людям», — посыпая пеплом голову, пишут немцы. О том, как подобные организации занимаются «своим делом» наше агентство уже рассказывало неоднократно.

Заканчивается статья в Deutsche Welle примером уголовного дела против проукраинской «праозащитницы» из Ростова, участницы Майдана Валентины Череватенко, которая встречала Надию Савченко букетом цветов.

«На сегодня, я так понимаю, только проекты по защите животных еще живы". Страх эколога появился не на пустом месте: Валентине Череватенко, руководительнице организации "Женщины Дона", еще одной ростовской НКО, попавшей в реестр иноагентов, грозит до двух лет лишения свободы за ее работу. Это первое в истории России уголовное дело в отношении "иноагентов". Подробно с историей этого дела можно ознакомиться в докладе Amnesty International», — пишут немцы.

Мы последовали совету немецких коллег и прочитали данный доклад: «Более 20 лет «Женщины Дона» работали над социальными проектами, связанными с правами женщин и детей, а также поддерживали семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Организация создала бесплатный консультационный центр, который сегодня вынужден функционировать ограниченно, так как финансирование организации резко сократилось после того, как на неё навесили ярлык «иностранного агента». Есть опасения, что консультационный центр, возможно, придётся закрыть окончательно. Сотрудники организации также накопили богатый опыт миротворческой деятельности, примирения враждующих сторон и организации диалога между сообществами, вовлечёнными в конфликты, разрабатывали методики и подходы, которые помогали залечивать раны, нанесённые конфликтами в Чечне и Грузии», — сообщается в докладе.

Каким боком тут экология, понять сложно, а вот о «Женщинах Дона» в Ростове, а особенно Новочеркасске известно хорошо, что «бедная организация» только в 2012 году получила от «Фонда Джона и Кэтрин Макартуров» Европейской комиссии и 760 тысяч евро и 900 тысяч долларов. Деньги были предоставлены за вполне конкретную работу — сбор негативной информации в отношении социально-политической обстановки на Северном Кавказе для последующей передачи ее иностранной стороне. Собственно, именно это, а не любовь к бандеровцам вообще и Савченко в частности и стало доказательством в деле о включении «женщин» в реестр иностранных агентов. Глава организации Череватенко, выступая в городе Сочи на заключительной конференции «Поддержка общественных лидеров и инициатив на Северном Кавказе», так увлеклась критикой российского законодательства, рассказами о несостоятельности федеральных и региональных органов власти и призывами к активным действиям общественников, направленным на изменение законов, что не заметила как ее деятельность превратилась из общественной в политическую.

Примечательно, что Череватенко возглавляла не одну а сразу две НКО-шки—одна финансировалась западными спецслужбами фондами—а вторая, «Союз «Женщины Дона»--российским грантооператором ООД «Гражданское достоинство»--который перечислил донским «женщинам» в 2014 году более 3 млн рублей. Причем на момент получения денег «женщины» уже числились в реестр агентов
Кстати говоря, «Гражданское достоинство», некогда созданное небезызвестной Эллой Памфиловой (либеральная правозащитница, незадолго перед выборами отправленная руководить Центральной избирательной комиссией) вообще специализируется на помощи «пятой колонне» - среди получателей грантов от этой организации регулярно попадаются всевозможные «мемориалы» и прочие «солдатские матери».
Чтобы оценить масштаб иностранной помощи «третьему сектору», занимающемуся по большей части раскачиванием лодки, приведем пару цифр. В 2015 году секретарь Общественной Палаты Российской Федерации Александр Бречалов отметил, что, по данным Минюста, в 2014 году финансирование из-за рубежа получили более четырёх тысяч российских НКО на сумму более 70 миллиардов рублей. . И это только официальные деньги! –не считая сотен миллиардов, которые западные разведки инвестируют в нашу «пятую колонну» опосредованно, в виде пожертвований, рекламы в СМИ и т.п.

В последнее время эти вложения только увеличиваются. В бюджете на 2017 год Госдеп США запланировал выделение 953 млн. долларов на «поддержку демократии в России». Средства проходят по общей статье с говорящим названием «Противодействие российской агрессии через общественную дипломатию и программы внешней помощи, а также создание устойчивого правительства в Европе», по которой планируется потратить 4,3 млрд. долларов.

РИА Катюша
21 Ноября 2016 в 07:27
3712