Согласно заявлению минобороны Сирии, коалиция во главе с США сбила самолет ВВС Сирии в районе Ракки. По уточненным данным, сирийский штурмовик Су-22 был уничтожен ракетой американского истребителя-бомбардировщика F/A-18E Super Hornet. «Наш самолет сбили сегодня в обед около города Ракка, когда он выполнял задачу против ИГ (ТОЗР «Исламское государство», — говорится в сообщении сирийского Минобороны. «Сбив сирийский Су-22 в небе над Раккой, США осуществили новый акт войны против Сирии. Какая "оборона"? Ракка - сирийский город, не американский», — высказал солидарное с сирийцами мнение российский сенатор Алексей Пушков.

Как заявили в сирийском военном ведомстве, то, что коалиция сбила самолет, подтверждает, что они координируют свои действия с ТОЗР ИГИЛ». «Их действия пытаются остановить сирийскую армию и их союзников в борьбе против терроризма, в то время как наша армия и союзники делают большие успехи», — отметили в Минобороны. И здесь они не врут.



По последним данным, армия Сирии действительно делает успехи в этом районе, проводя наступление к западу от Ракки силами элитного подразделения «Тигры». Как сообщает новостной портал Al Masdar News, ими был освобожден от террористов один из ключевых пунктов их обороны к югу от Ракки — город Расафа. Помимо этого, к северу от Аль-Исави, в результате тяжелых боев «тигры» и союзники-шииты освободили деревню Джадин.

Представитель штаба коалиции США в Сирии и Ираке в оправдание заявил, что сирийский Су-22 сбрасывал бомбы рядом с проамериканскими курдами из «Сил демократической Сирии». Само собой, доказательств никто не предоставил, о потерях курдов тоже не сообщалось, хотя если бы они были, то тут бы все снова затянули песнь про «кровавый режим Асада». Однако там подчеркнули что «не ищут конфликта с сирийским режимом, российскими или поддерживающими режим силами», но будут защищать своих партнеров». Это как раз понятно, правда, кто именно для них партнер понять становиться все сложней. В общем-то, ничего нового не произошло, после обстрела «Томагавками», США продолжают показывать «кто в доме хозяин», а так как ответа они не получают, то дальше будет только больше. Есть мнение, что помимо самоутверждения в Сирии, американцы атаковали сирийский самолет именно из-за резкого продвижения «тигров». Дело в том, что Расафа и окрестности — это не только южный рубеж террористов в обороне Ракки, но и крупные нефтяные месторождения, которые американцы присмотрели для себя. А потому сирийская армия им там, как гвоздь в причинном месте. Если предположение верно, то количество провокаций в этом районе от коалиции, равно как и наступлений террористов, будет только возрастать.

Между тем, сами курды из «Сил демократической Сирии» заняты сейчас не столько окружением Ракки, сколько разборками с коллегами по умеренной оппозиции из Сирийской свободной армии. В это же воскресенье они устроили фирменное побоище с применением минометов и артиллерии северней Алеппо. Причиной схватки стали сельскохозяйственные поля, которые засадили курды и которые приглянулись протурецким товарищам из Сирийской свободной армии. Собственно, именно благодаря помощи от турков, поля в итоге остались за «умеренными» из ССА. Впрочем, курды в долгу не остались и обстреляли из минометов расположенный недалеко город Мари, находящегося под контролем протурецких боевиков. Туркоманы сообщают о гибели четырех мирных жителей. А так как и те и те, с точки зрения американцев—умеренные—то этих шалостей, равно как и нарушения огня в зоне деэскалации, да еще с участием одного из «гарантов мира», на Западе не заметили. Мол милые бранятся, только тешатся, а «кровавый» все равно Асад.

К слову, помимо сбитого самолета, утром боевики из Сирийской свободной армии, которая в американской коалиции, обстреляли колонну правительственных войск на шоссе Даръа — Хирбет Гезале. Напомним, именно там ранее США наносили авиаудар по сирийским ополченцам, которые шли на помощь своим, штурмующим Дейр эз-Зор. Притом, причина была названа та же, что и в Ракке — они, мол, угрожали бедным крошкам из Сирийской свободной армии. Тем самым, которые не перестают на них нападать. Примечательно и то, что они напали за несколько часов до вступления там в силу 48 часового режима прекращения огня, согласно договоренности, достигнутой в ходе переговоров между командованием правительственных войск и руководством вооруженной оппозиции. Само собой, любой ответ сирийских войск будет объявлен подлым срывом этого режима.

Однако и этим нерадостным событием день для сирийцев не закончился. Как сообщает «Федеральное агентство новостей», в южной части Хамы боевики вооруженной оппозиции отступили из района населенного пункта Хош Кабибат после интенсивных авиаударов сирийских ВВС и ВКС РФ. Однако после того как отряды шиитских ополченцев заняли деревню, исламисты совершили неожиданную атаку с участием террориста-смертника, в результате которой погибли по меньшей мере 20 бойцов проправительственных войск. Кроме того, радикалам удалось захватить танк и крупнокалиберные арторудия сирийской армии. В тоже время на востоке провинции Хомс во время освобождения заповедника Ат-Талила террористы ТОЗР ИГИЛ подбили танк Т-72 проасадовских отрядов ополченцев-шиитов. А на востоке провинции Хомс террористы ИГ, ведя обстрел из ракетных установок «Град», уничтожили танк правительственных войск с экипажем в районе населенного пункта Калиб недалеко от ключевого города Акербат.

Усилили атаки террористы и в своей «запасной столице» Дейр эз-Зор. Сирийской армии удалось отбить серию нападений исламистов. Кроме того, они провели успешную контратаку к западу от военной авиабазы Дейр эз-Зора, в результате которой была уничтожена боевая машина пехоты ТОЗР ИГИЛ. Сирийские и российские военные самолеты продолжили бомбить укрепленные пункты и военные штабы ИГИЛ на окраинах кварталов Халлах, Аль-Джанане, Хувият Кате, Аль-Багилия, Айяш и Мухандисеен. По данным AMN, в результате авиаударов союзников были ликвидированы и ранены десятки боевиков ИГ. Как сообщают сирийские СМИ, атаки со стороны террористов там участились, так как ТОЗР ИГИЛ выдавливают из Ракки и они стягивают оставшиеся силы в Дейр эз-Зор, надеясь основать здесь свою новую «столицу».

Если для сирийской армии вчерашний день можно смело назвать черное или кровавое воскресенье, то для их союзника Ирана выходной стал днем возмездия. В ответ на террористические атаки по Тегерану, корпус стражей исламской революции Ирана нанес удар баллистическими ракетами средней дальности по базам ТОЗР ИГИЛ. Целью были позиции боевиков, находящиеся в той самой провинции Дейр-эз-Зор, куда террористы стягивают войска. Видео запуска иранских ракет уже попало в сеть.

H5d61uvKm-g

«Мы не оставим без ответа любые попытки пролить кровь», - говорится в заявлении корпуса. Реакции США пока не последовало, но скорей всего нас ждет очередная истерика бывшего гегемона: «Как они посмели, а вдруг так и по нам». Впрочем, Иран всегда отличался тем, что на все претензии Вашингтона отправлял их по известному адресу.

РИА Катюша
19 Июня 2017 в 02:54
1