Как и предполагалось, официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт сообщила в эфире радиопередачи The Hugh Hewitt Show, что госсекретарь Рекс Тиллерсон не будет уходить в отставку. «Тиллерсон намерен остаться в Государственном департаменте», — заявила она. Однако, сделала это Хизер скорей для проформы, пояснив, что нынешний глава Госдепа видит: ему предстоит много работы, в том числе в связи с ситуацией с Северной Кореей. «Он активно участвует в деятельности Госдепартамента», — подчеркнула также Науэрт, заметив, что Тиллерсон пользуется «поддержкой» президента Дональда Трампа.


Само собой, никто и не ждал, что Тиллерсон обидится, расплачется, как кисейная барышня и убежит. Однако, практически все американские эксперты сходятся во мнении, что в этот раз CNN не соврали, Рекс действительно восстал против политики команды Дональда Трампа и «Рекзит», как его уже окрестили, окончательно похоронит Трампа, превратив его в куклу, которая выполняет пожелания воюющих между собой американских кланов. Причин для этого за полгода накопилось выше крыши, но нынешний скандал спровоцировали три главные: Иран, новые санкции и кадровая политика.

Напомним, на прошлой неделе Трамп остался крайне недоволен докладом госдепартамента о выполнении Ираном условий сделки по его ядерной программе. Президент дал понять, что ждет от дипломатов документа, который позволил бы ему обвинить Тегеран в неисполнении обязательств. Зачем Трампу нужны санкции против Ирана не секрет, их активно продвигают Саудовская Аравия и Израиль, который надо срочно задобрить, после того как сам Трамп отобрал у них полмиллиарда на ПРО.

Однако подготовленный ведомством Тиллерсона доклад однозначно свидетельствовал об обратном. По данным прессы, в результате глава государства, рассерженный неисполнением его заказа, поручил подготовку нового доклада по Ирану не госдепартаменту, а аппарату советников по нацбезопасности при Белом доме. Это было вероятно обидно для Рекса, он попытался исправиться, но только добавил масла в огонь. В среду Тиллерсон заявил, что Иран "предпринимает шаги, ведущие к дестабилизации ситуации в регионе". Характеризуя американскую политику в отношении Тегерана, он отметил, что она направлена, в частности, на "сдерживание возможностей Ирана в рамках его ядерной программы". В ответ МИД Ирана вызвал посла Швейцарии, представляющего интересы Вашингтона в Тегеране, чтобы выразить протест по поводу слов госсекретаря.

А тут еще и действия Кушнера и Макмастера могут поставить под угрозу всю ближневосточную политику. Совет не стал долго думать и решил резко обострить ситуацию — вчера корабль ВМС США открыл огонь в направлении иранского судна в Персидском заливе. Представитель США отметил, что судно принадлежало Корпусу стражей исламской революции Ирана. В итоге Трамп скорей всего получит возможность ввести санкции против озлобленных персов, которых унизили дважды в день, но вот у ближневосточной политики США настанут реально трудные времена.

Второй причиной разрыва Рекса и Дональда стали санкции против России. За введением новых санкций и демаршем Siemens у нас практически не заметили другого, не менее громкого скандала. В понедельник, 24 июля компания ExxonMobil намерена оспорить решение минфина США о нарушении санкций. Иск будет подан против министра финансов Стивена Мнучина в окружной суд города Далласа (штат Техас). ExxonMobil требует признать решение о нарушении санкций незаконным и запретить ведомству в будущем накладывать взыскания за рассматриваемые действия ExxonMobil. Соответствующее решение было вынесено еще в 2014 году департаментом контроля за иностранными активами Министерства финансов США. Самое интересное тут, на момент подписания документов с «Роснефтью» председателем совета директоров ExxonMobil был нынешний Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. То есть, родная корпорация Рекса открыто восстала против решения о санкциях, да еще принятых при нем лично. В случае победы в суде, ExxonMobil вообще способен спровоцировать целый поток исков от немцев до самих же американцев — если это не бунт, то что? Само собой, в случае отмены санкций в первую очередь под массовую истерику попадет Трамп.

И последней, но самой главной причиной столкновения Трампа и Тиллерсона стала кадровая политика в Госдепе. Министр считает, что в госдепе отсутствует строгая дисциплина, сотрудники уклоняются от принятия решений, а ведомство нуждается в реформе. Но и тут ему не дали развернутся, мало того, что там осталось много людей из команды Клинтон, которые его откровенно терпеть не могут, так еще с одной стороны интриги зятя Трампа вездесущего Джареда Кушнера, а с другой бушевские неоконы во главе с Макмастером, напихали в ведомство «своих» людей. Людей, далеких от международной политики, зато важных и нужных для Кушнера и неоконов. Одно время они даже жену больного во всех отношениях Маккейна пытались туда пристроить.

Результатом стала работа по принципу «кто в лес, кто по дрова» — госсекретарь может договариваться о чем угодно и подписывать, что угодно, но какой-нибудь «официальный представитель» спокойно заявит ровно о противоположном, зато выгодном неоконам. Дело дошло до того, что в конце июня известный своими интеллигентными манерами Рекс не выдержал и наорал на отвечающего за подбор сотрудников для правительственных ведомств Джонни Де Стефано. Тиллерсон обвинил клерка в подрыве решений по набору сотрудников для государственного департамента.

А теперь представьте, как трудится бывшему руководителю корпорации, где все работало как часы. В Госдепе ему не подчиняются, интриги Кушнера привели к тому, что Тиллерсон был отодвинут от важных переговоров на Ближнем Востоке и в Китае. Причем, Дональд Трамп не пытается осадить своего шустрого родственника--а военные из неоконов, которых Трамп насажал в свою администрацию, постоянно торпедируют попытки договорится с Россией хоть в чем-то.

Само собой, Рекс впал в бешенство и выплывший из Белого Дома скандал-- скорей всего только начало. Вполне понятно, чем все и закончится — после Рекзита влияние Трампа упадет еще ниже. Беда тут в том, что после ухода Беннона и Флинна, Тиллерсон на сегодня чуть ли не последний вменяемый человек в американской политике, который не участвует в грызне за власть между неоконами и клинтоновскими. Грызне, которая не только не утихает, но продолжает набирать обороты, притом и Кушнер и неоконы только подливают масла в огонь, бросаясь из одной авантюры в другую. Вот только вечно разогревать страну нельзя — она либо взорвется изнутри, либо весь этот жар выльют на кого-то еще, достаточно крупного и сильного, чтобы отвлечь американцев от очередного передела власти и денег. Притом на кого они мечтают вылить тоже не секрет — Кушнер и неоконы на Иран а Клинтон и леволибералы на Россию

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
26 Июля 2017 в 05:48
8841