Судя по всему, поездка Порошенко в США и его встреча с Трампом все-таки прошла успешно. После того, как Петр Алексеевич сообщили, что Киев планирует закупить два миллиона тонн угля в Пенсильвании, Трамп заявил, что Штаты намерены организовать поставки топлива не только Украине, но и другим странам, нуждающимся в этом. Учитывая, что контракты для Трампа дело святое, то теперь стоит ожидать не только поставок оружия, но и начала нового обострения на Донбассе. И в поддержке Украины США солидарны с Германией и ЕС. Впрочем, есть в этой истории ряд подводных камней, которые в долгосрочной перспективе могут сильно подпортить идиллию Петра.

В Киеве могут праздновать — вспоминая Саудовскую Аравию, которая, заключив контракт на покупку оружия, заодно и получила право наехать на Катар, там вполне могут рассчитывать на поддержку из Вашингтона. Более того, по итогам рассмотрения военного бюджета США на 2018 год комитет Палаты представителей Конгресса утвердил сумму размером в $500 млн. в качестве поддержки для Украины. Кроме того, Вашингтон намерен осуществить поставку летального оружия для Киева. Об этом ранее говорил и министр обороны США «Бешеный пес» Маттис. «Я выступаю за поддержку (военной) помощи Украине для укрепления её суверенитета».

Поддержит это решение и ЕС. Вчера в МИД Европейского Союза заявили, что в случае положительного диалога Москвы и Киева — нового референдума в Крыму (с согласия Украины, по украинским законам и с привлечением международных организаций), а также урегулирования конфликта в Донбассе (возвращение его в Украину силовым путем). И вот, если Россия сдаст Крым и Донбасс, то сможет рассчитывать не просто на похлопывание по плечу, но даже на безвизовое соглашение аналогичное украинскому. Правда, там еще не рассмотрели возможные санкции в отношении «бедствий чеченских геев», а потому список требований не окончательный. С чего в ЕС решили провести такой «аттракцион щедрости», решительно непонятно. То ли кто-то им сказал, что в России уже победил Навальный, то ли они еще не протрезвели после приезда Петра Алексеевича, но одно сказать можно точно — никакого сдвига в лучшую сторону ждать не приходится. Европейцы будут и дальше поддерживать любые преступления режима Порошенко ровно также, как и дальше будут поддерживать любые преступления «умеренных» и не очень террористов в Сирии, только потому, что они воюют с Асадом. Да уже и не ждут у нас благоразумия с той стороны.

И вот тут в бочку меда для Украины попадает большая ложка дегтя. Выдавая ярлык на княжение Порошенко через контракт на поставки миллионов тонн, угля Трамп рассчитывает, что «дорогие партнеры» за него заплатят. Для него, как бизнесмена это очень выгодная сделка, равно как и санкции в отношении Северного потока 2, благодаря которым американцы будут втридорога продавать свой сланцевый газ в ЕС. Вот только миллиардер Дональд еще не понял, что требует нереального. Словосочетание «Украина заплатит» давно перекочевало из раздела экономики в юмористические программы. Нет, 2 миллиона они купят, затянут потуже пояса на шеях своих граждан, но купят, а дальше? Тут ведь недавно Министерство энергетики и угольной промышленности закладывает в прогнозный баланс топлива на 2017 год потребность в угле для работы тепловой генерации Украины на уровне 24,5 млн тонн угля, то есть эти два миллиона — это на месяц топить.

А дальше мы увидим новый тур по Европам Порошенко с театром украинской классики:



Вот только станут ли немцы, которые и так ныне злы на Трампа, за требование платить на НАТО и кидалово с газом и экологией, давать эти самые гроши Порошенко. Тем более, что при стоимости угля Трампа в 112 долларов за тонну без доставки, чтобы полностью обеспечить Украину пенсильванским угольком европейцам надо снова дать Порошенко 2 миллиарда 688 миллионов долларов. Притом эти деньги должны пойти поверх уже обещанных миллиардов евро, которые нужны для текущей поддержке жизнеспособности этой территории. Может, конечно, европейцы и раскошелятся — на мигрантов больше уходит денег, но скандал на эту тему гарантирован. А если Трамп еще прикажет Порошенко оружие покупать? А ведь он прикажет — развитие ВПК у него в приоритете. Короче, у Петра Алексеевича возникает серьезная проблема — где взять денег на удовлетворение заокеанского хозяина, когда денег нет, да так, чтобы еще и себя не забыть.

К сожалению, ответ на этот вопрос он знает — как только на Украине начинают говорить о коррупции или деньгах, так на Донбассе тут же начинают стрелять пушки и «Грады». Тут американцы и европейцы сами позволили взять себя за «мягкое вымя», крича о российской агрессии при любом обострении со стороны Киева и постоянно их поддерживая. Позволили настолько, что объяснить своим гражданам, почему они три года врали теперь уже будет очень сложно, если вообще реально.

Практически идеальный план. Вот только, начав войну и списав долги на «агрессию» Порошенко автоматически попадает к Трампу в «черный список» задолжников, какое-то время ему, конечно, дадут, а дальше как бы к нему коллекторов не отправили. И не были бы эти коллекторы из Москвы.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
03 Июля 2017 в 02:06
2010