Так, уже в декабре лидер немецких социал-демократов Мартин Шульц стал ощутимо дышать в затылок действующему канцлеру Ангеле Меркель. Как отмечает журнал "Шпигель" , менее половины, а точнее лишь 46 процентов, опрошенных пожелали в качестве нового федерального канцлера снова увидеть Ангелу Меркель, в то время как предпочтение Мартину Шульцу отдали 36 процентов респондентов. Таким образом, разрыв между обоими потенциальными претендентами на пост главы правительства Германии заметно сократился. Необходимо также отметить, что согласно декабрьскому исследованию Deutschlandtrend, 57% граждан ФРГ были довольны или весьма довольны работой Шульца. Как отмечает "Шпигель", такие цифры поддержки явились для Шульца максимальным результатом и вывели его на один уровень с действующей главой государства Ангелой Меркель. Данный опрос проводился 5 и 6 декабря по телефону, опрошены были 1 004 гражданина ФРГ. По словам авторов исследования, допустимая погрешность результатов составляет от 1,4 до 3,1 процента. Следует отметить, что опрос Deutschlandtrend проводится регулярно и фиксирует отношение граждан Германии к самому широкому спектру вопросов общественно-политической жизни.

Шульцу удалось закрепить свой успех и в новом, 2017-м году. В январе издание Zeit Online , ссылаясь на январские результаты опроса Deutschlandtrend, огласило очередные цифры поддержки этого политика. Так, 64% опрошенных граждан Германии заявили, что Шульц будет достойным кандидатом от партии социал-демократов, а среди сторонников этой партии его поддержка достигла 81%. Если бы канцлера можно было избирать прямым голосованием, то и Меркель и Шульц получили бы по 41% голосов. Интересно отметить, что хотя Меркель, согласно опросу, и опережает своего оппонента по таким показателям, как лидерские качества и компетентность, Мартина Шульца считают симпатичным 69%, а заслуживающим доверия – 65% опрошенных. У Ангелы Меркель аналогичные показатели составляют, соответственно, 63% и 64%.

Интересной была реакция и на январские результаты опросов. По мнению Манфреда Гюльнера из аналитического центра Forsa, "у Шульца нет политических контуров", а "социал-демократы растеряли свои знания в экономике", что, по словам эксперта, не позволит команде Шульца одержать победу на парламентских выборах, которые пройдут в Германии 24 сентября 2017 года.

Однако настоящей сенсацией стали результаты того же опроса, проведенные в этом месяце и опубликованные 2-го февраля и приведенные, в частности, на портале Tagesschau , согласно которым в случае прямых выборов канцлера Шульц получил бы 50% голосов избирателей, в то время как Ангелу Меркель готовы были поддержать лишь 34% процента опрошенных. По сравнению с результатами предыдущих опросов, рейтинг Шульца вырос на 9, а рейтинг Меркель опустился на 7 процентных пунктов.

Изменившиеся предпочтения респондентов затрагивают не только конкретные политические фигуры, но и целые партии. Так, лишь 39% опрошенных желают, чтобы новое правительство возглавила партия Ангелы Меркель – Христианско-демократический союз. 50% респондентов высказали свое предпочтение социал-демократической партии.

Tagesschau отмечает: Продолжительность успеха Шульца зависит от того, какую программу выберет СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) для предвыборной борьбы. 68% избирателей указали, что главным критерием для них являются конкретные предложения партии по конкретным вопросам. Лишь 17% считают важным личность кандидата, 12% будут голосовать исходя из личной многолетней привязанности к той или иной партии. Кроме того, не стоит забывать, что до выборов в бундестаг остается ещё целых семь месяцев.

От себя добавим, что возможное избрание Шульца, конечно же, основательно встряхнет политическое поле Германии и неизбежно изменит всю общеевропейскую конфигурацию. Однако нельзя не сказать, что поведение Шульца и ряд его относительно недавних высказываний не могут не настораживать.

Во-первых, сам Шульц три года возглавлял Европарламент и является типичным представителем евросоюзовской бюрократии. Во-вторых, достаточно велики риски того, что Шульц продолжит как гибельную внутреннюю политику, так и неконструктивное поведение на международной арене. Об этом можно сделать вывод, в частности, из его речи в Гейдельбергском университете в июне 2016-го года, где политик заявил : "Богатство, которое беженцы привозят к нам – ценнее золота. Они привозят к нам непоколебимую веру в европейскую мечту. В мечту, которую мы сами когда-то потеряли".

Годом ранее, в марте 2015-го года, Шульц заявлял о необходимости европейских стран сплоченно реагировать на попытки Путина расшатать ЕС, а российскую сторону назвал "непредсказуемой" .

Подобные антироссийские выпады не прекратились и в этом году. Так, в феврале в своем интервью изданию Berliner Morgenpost политик высказался против отмены антироссийских санкций, заявив: Пока Минские соглашения не выполнены в полном объеме, санкции снимать нельзя. Мы должны четко сказать Путину, что Россия обязана соблюдать международное право. В том же интервью, комментируя первые шаги Дональда Трампа, Шульц заявил: Трамп поступает не по-американски. Ведь США, как никакая другая страна, символизируют просвещение, демократию и свободу. Если Трамп сейчас нанесет удар по этим основополагающим ценностям, то я, будучи канцлером, скажу ему: это не соответствует германскому и европейскому пониманию политики".

РИА Катюша
05 Февраля 2017 в 05:56
3172