Итак, еще до встречи Путина и Трампа, а также визита Рекса Тиллерсона в Киев стало ясно, что никаких договоренностей с американцами по Украине у нас не будет. 6 июля спецпосланником главы Госдепа по Украине назначен бывший аналитик ЦРУ, бывший руководитель Института Джона Маккейна и один из наиболее видных американских «неоконов» Курт Волкер.

Кто же такой этот Волкер? До перехода на дипломатическую службу Волкер работал аналитиком в ЦРУ с 1986 по 1988 год. В конце 1990-х годов стал первым секретарем миссии США в НАТО, а позже возглавил ее, находясь на этой должности с июля 2008 по май 2009 года. Через два года перешел в вашингтонскую лоббистскую фирму BGR Group, связанную с Республиканской партией США. С 2012 года Курт Волкер руководит Институтом Джона Маккейна, образованным при государственном Университете Аризоны, по инициативе и под руководством небезызвестного сенатора-«ястреба». СМИ сообщали, что институт Маккейна принимал деньги от Джорджа Сороса, Ротшильдов, марокканской госкорпорации, иранских лоббистов из Национального ирано-американского совета, Саудовской Аравии.

К неслабому послужному списку стоит добавить, что именно к лоббиской фирме Волкера обращался Петро Порошенко для продвижения своих интересов в администрации Дональда Трампа. Он же приветствовал его на посту спецпосланника. «Немаловажный и своевременный шаг в интересах прекращения российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым», – написал в Twitter президент Украины Петр Порошенко.

Не остался в долгу и сам Волкер, как сообщает немецкое издание Tages anzeiger Волкер будет добиваться силового решения вопроса с Донбассом и настроен крайне антироссийски.

«Волкер полагает, что "России больше нельзя спускать все с рук, с ней надо вести себя жестко". "Я убежден, что Россия испугается прямой конфронтации, поскольку она знает, что не переживет ее", - заявил он. На замечание журналиста BBC о том, что в случае обмена ядерными ударами не выживет ни одна из сторон, Волкер ответил: "Вот поэтому до этого не дойдет. А если не брать в расчет ядерное оружие, то Россия находится в более слабой позиции, чем мы". Также Волкер высказался в поддержку Украины: "Всеобъемлющая поддержка со стороны США - вопрос собственной безопасности. Она отвечает нашим национальным интересам". Волкер выступает с критикой минских договоренностей. Как он написал недавно в статье для Foreign Policy, "они являются полумерой": "Минские соглашения - это не тот мирный договор, который может служить цели восстановления суверенитета Украины".

Не доверяет Волкер и европейским посредникам и, прежде всего, канцлеру Германии Ангеле Меркель. По его мнению, если "режим прекращения огня сохранится, у европейских лидеров появится ложное чувство успеха" и они "потеряют интерес к Украине", передает издание. Для Волкера неприемлема европейская позиция, согласно которой "у украинского конфликта не может быть военного решения и вооружать Украину нельзя". "Это сумасшествие. Это военный конфликт. И там будет военное решение. Вопрос заключается лишь в том, как оно будет выглядеть", - заявил Волкер в Вашингтоне. "Военная мощь предельно важна, и мы не должны бояться заниматься этим вопросом", - продолжил спецпосланник, выступающий за широкомасштабную военную помощь для Киева. "Вашингтон должен сделать ставку на сдерживание. Только если мы будем непоколебимы, в том числе в случае обострения ситуации, мы сможем убедить Владимира Путина в том, что цена для него лично и для России будет высока», - уверен Волкер»,
— пишет немецкое издание.

Понятно, что с таких позиций ни с Волкерами, ни с Зайкерами Москва вести переговоры не будет, а после заявления Захарченко о создании Малороссии может пропасть и сам смысл подобных переговоров. Хотя, скорей всего Трамп послал туда неокона дабы с одной стороны еще раз доказать, что он не агент Путина, с другой, поднять ставки в торге с Россией по Сирии, попытавшись разменять Асада на Порошенко, а с третьей — выбить оттуда европейцев, дабы доить Незалежную ни с кем не делясь.

К слову о доении. Приезд Волкера и его антироссийская риторика обойдется украинцам в немалую копейку. В январе-марте 2017 года Украина закупала металлургический (коксовый) уголь у США по 206 долларов за тонну, хотя в январе-марте 2016 года тонна обходилась Киеву лишь в 71 доллар. Само собой, эти деньги войдут в стоимость тарифов на настоящее антироссийское электричество. Более того, среди негласных договоренностей, вероятно стояло и закрытие собственной добычи угля на Украине. По крайней мере, шахтерам там платить уже перестали три с половиной месяца назад. «Некоторые работники шахт им.Капустина и "Новодружеская" бастуют под землей из-за невыплаты зарплат. Об этом сообщил председатель Федерации свободных профсоюзов Украины Волынец. Задолженность по зарплате составила 3,5 месячного фонда. "Уже третьи сутки под землей на шахте им.Капустина остается 31 горняк. С 16 июля на шахте "Новодружеская" во 2-ю и 3-ю смены остался под землей 21 шахтер", - добавил Волынец. По его данным, в ГП "Лисичанскуголь" (северная Луганнщина под контролем Киева) прибыла группа активистов Независимого профсоюза горняков Украины во главе с заместителем председателя НПГУ Абрамовым. В мае аналогичную подземную забастовку провели шахтеры Кривого рога. Требующие выплаты зарплаты горняки захватили тогда заводоуправление "АрселорМиттал», сообщают журналисты. То есть, получается, что Киеву не нужен даже тот уголь, который они могут добыть сами. Точней он не нужен киевским хозяевам, которым надо продать миллионы тонн за очень дорого, дабы и самим навариться и отрасли в родной Пенсильвании помочь, а где еще найдешь таких дураков, которые даже не за бусы, а слово «доброе» готовы догола раздеться и все отдать. Действительно, таких «партнеров» надо беречь, холить и лелеять пока можно хоть что-то оттуда взять. И здесь Трамп в своем репертуаре.

Не учли они только одного — сейчас не 1999 и всякому терпению есть предел. Есть он и у Москвы, Президент Путин четко озвучил его — Минские соглашения --и если благодаря Волкеру или Трампу они рухнут, то Захарченко с его идеями тормозить никто не станет. А страшилки про «слабых русских» и «крутых американских Рэмбо» он потом пусть в Мосуле расскажет, где их коалиция в 150 тысяч год не могла победить 15 тысяч террористов из ТОЗР «ИГИЛ».

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
19 Июля 2017 в 10:56
2996