Столкновение произошло в ночь на 7 августа. Издание «Коммерсант» сегодня сообщает подробности: группа из семи вооруженных украинских спецназовцев, одетых в камуфляжи еще советского образца, на надувных лодках была переправлена через Перекопский залив и высажена в районе Армянска. Этой группе каким-то образом удалось миновать пограничные посты, однако в паре километров от побережья диверсантов обнаружили спецназовцы ФСБ "Вымпел" (судя по этому факту, наши спецслужбы располагали информацией о возможных провокациях—поэтому пограничники и были усилены спецназом). "Вымпелов" было всего трое, тем не менее, они попытались задержать противника—и началась перестрелка. В ходе нее один из спецназовцев получил смертельное ранение (пуля попала ему в шею под бронежилетом), несколько десантников были ранены. Убиты были и двое его противников. Оставшихся пятерых удалось блокировать и взять живыми. На допросе задержанные рассказали, что они сотрудничали с ГРУ Минобороны Украины, в котором прошли диверсионную подготовку. По их показаниям, диверсии планировались не в отношении руководителей республики или на промышленных объектах—а на объектах связанных с туриндустрией. В частности, по данным источников издания, террористы предполагали организовать в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов, которые должны были вызвать панику среди отдыхающих и в конечном счете "убить туризм". На самом деле верить этим показаниям не стоит - как уже сообщала «Катюша», ФСБ заявила об изъятии у подельников диверсантов целого арсенала оружия, боеприпасов и 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте. Кстати говоря, задержанные украинские силовики сами навели следствие на схрон боеприпасов и предупредили о еще одной группе диверсантов, которая шла по другому маршруту—но затаилась после того как информация о перестрелке в районе Армянска попала в местные СМИ. По состоянию на вчерашний день, поиски новой группы диверсантов, проводившиеся с использованием не только наземных сил но и вертолетов, результатов не принесла.

Тем не менее, уже после задержания диверсантов, ФСБ удалось раскрыть и обезвредить агентурная сеть ГУР Минобороны Украины. "Задержаны лица из числа граждан Украины и России, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания",— отметили в ФСБ.
На новости из Крыма уже вчера вечером отреагировал президент Владимир Путин. Заявив что Украина перешла к тактике террора, Президент пообещал что Россия не оставит без внимания гибель двух своих военнослужащих в ходе предотвращения диверсии в Крыму и примет все возможные меры для того чтобы обеспечить безопасность граждан в Крыму и инфраструктуры полуострова, приняв для этого "серьезные дополнительные меры". (По сведениям РИА Катюша, на полуоостров уже перебрасываются дополнительные воинские соединения и подразделения быстрого реагирования, а также техника).

В этой ситуации, заявил Президент , переговоры в «нормандском формате», намеченные на сентябрь, «бессмысленны». Украинская сторона в лице Петра Порошенко, сразу же начала оправдываться, утверждая что их военные не собирались никого в Крыму взрывать и вся история с задержанием диверсантов—провокация ФСБ—но, похоже, на эти вопли уже больше никто обращать внимания не станет. Вчера Президент Путин уже напрямую обратился к США и главам стран ЕС с требованием унять своих украинских холопов—а тем временем военные и спецслужбы готовятся отражать новые диверсии, поскольку режим Порошенко явно не намерен успокаиваться и единственным способом продлить свое существование для него является способ известный в народе как «убиться об стенку».

РИА Катюша
11 Августа 2016 в 10:20
4405