«Вслед за США, Болгария и Молдавия также обрели новых президентов, которые стремятся к более тесным отношениям с Москвой. После победы на выборах в США Дональда Трампа, в двух из почти соседних с Россией стран на юго-востоке Европы, Болгарии и Молдавии, были избраны президенты, которые, так же, как и новый американский президент, хотят улучшить отношения с Россией», пишет ведущее политическое датское издание Politiken .

В первую очередь, датчан раздосадовали итоги выборов в Болгарии, которая входит в ЕС и НАТО

«Во втором туре президентских выборов в Болгарии 53-летний Румен Радев, бывший летчик-истребитель и шеф военно-воздушных сил страны, получил 59% голосов, в то время как кандидату предыдущего правительства, Цецке Цачевой, пришлось довольствоваться 36%, если верить результатам на сегодняшний день. Радев был кандидатом Социалистической партии, и премьер-министр Бойко Борисов после выборов заявил, что его либеральное правительство уходит в отставку.

«На этих выборах народ показал нам, что что-то не так. Что наши приоритеты, возможно, хороши, но что совершенно очевидно и то, что есть лучше. Так что наиболее демократичное и правильное — уйти в отставку»,
— заявил Борисов».

Что не так в Болгарии, известно достаточно хорошо. Мало того, что в стране дикая коррупция, но за 10 лет русофоб и либерал Борисов ухитрился сделать все, чтобы болгарам стало жить еще хуже. Вступление в ЕС обошлось Болгарии слишком дорого. Методично была уничтожена вся индустрия, за бесценок приватизировано всё, что только можно, и порезано на металлолом. Полностью уничтожено сельское хозяйство. Разрушена система высшего образования. Всё, что Болгария может предложить на экспорт, – это дешевая неквалифицированная рабочая сила.

В Болгарии население с 9 млн уменьшилось до 7, зато количество цыган и мигрантов увеличилось в два раза и уже превышает 2 млн из 7. Молодые пары перестали заводить детей. Кто может – уезжает. Идет разрыв поколений. Огромное количество людей работает на Западе.

Отдельно стоит напомнить и эпопею с энергетикой. В угоду своей американской госпоже Клинтон, которая продвигала интересны американской компании Westinghouse Electric в Европе, Борисов закрыл первые четыре блока АЭС «Козлодуй», что привело к массовым протестам: по оценке Вестингауз, стоимость электроэнергии на 7-ом блоке должна составить 75-84 долларов США за МВт.ч., в то время как промышленные предприятия в Болгарии максимально могли платить 55 долларов. В итоге, под нажимом общественности, в апреле 2015 года Бойко Борисов заявил о невозможности обеспечить финансирование строительства, и Болгария осталась вообще без своего электричества. Ситуацию мог бы спасти «Южный поток», но и тут Борисов, с подачи той же команды Обамы – Клинтон ухитрился сделать все, чтобы поток пошел через Турцию, оставив болгар с носом.

Дело дошло до того, что Болгары вынуждены ездить на заработки в не вступившую в ЕС Сербию.

И, вот на этом фоне, люди выбрали бывшего летчика, который говорит о налаживании отношений с Россией.

«Радев призвал к диалогу в ЕС о смягчении санкций против России и заметил, что, хотя аннексия Россией Крыма была незаконной, но «мы должны признать, что над ним развевается российский флаг», — пишет о новой политике Болгарии датское издание, подчеркивая, что на востоке Европы постепенно складывается новый пророссийский политический блок. — «Президент в Болгарии имеет не самое большое влияние, власть в стране принадлежит парламенту, но он может влиять на общественное мнение. Кроме того, в еще двух восточноевропейских странах, Чехии и Словакии, есть президенты, которые хотели бы, чтобы ЕС проводил более мягкий курс по отношению к России».

Не менее тревожными отметили датчане и выборы в Молдавии, где пророссийский кандидат Игорь Додон победил проевропейскую ставленницу самой Виктории Нулланд, Майю Санду.

«Игорь Додон назвал договор об ассоциации Молдовы с ЕС «роковым», он считает Крым частью России и вплоть до парламентских выборов два года назад продвигал себя с помощью фотографии, на которой он сидел и приятно общался с президентом Путиным в Кремле. «Вместе с Россией» — такой текст был тогда на предвыборном плакате.

Додон сообщил, что свою первую зарубежную поездку в качестве президента он совершит в Москву. Первым пунктом его программы на первые 100 дней значится «восстановление стратегического партнерства с Россией». Он провозгласил консультативный референдум о договоре об ассоциации и свободной торговле, которую Молдавия заключила с ЕС в 2014 году. Он выдвигает аргументы в пользу того, что место Молдавии в Евразийском экономическом союзе вместе с Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Арменией», — заявил Додон на встрече с прессой в Кишиневе, когда его преимущество в ночь на понедельник стало бесспорным»,
— продолжают рассказывать датчане.

Самое интересное, что датчане и здесь как бы признают, что «выборы в Молдавии тоже рассматриваются как протест против нынешней элиты, которая призывала к интеграции в ЕС, но, как оказалось, гораздо более интересовалась тем, как бы набить свои карманы», но, в тоже время, ответа на вопрос, а почему, собственно, все «либеральные проевропейские» лидеры в Восточной Европе, как на подбор оказались ворами, не дается. Да и не будет ответа, проще обвинить Путина, чем признать, что вся либеральная элита там работает только на интересы на местных олигархов-воров и заокеанских хозяев, которые тоже не прочь заработать на «аборигенах», но не в интересах своего народа. Как результат, люди больше не хотят их видеть у власти, а единственная альтернатива у них — Путин. И не зря, на примерах Болгарии и Молдавии, они начинают опасаться за итоги выборов во Франции и Германии.

«Геополитическая ситуация в Европе: непредсказуемость на востоке, хаос на юге, непредсказуемость на западе. Плюс к этому еще и важные предстоящие выборы», — подводит итог Ульрих Шпек, старший научный сотрудник аналитического центра Elcano Royal Institute в Брюсселе, имея в виду, в частности, выборы во Франции и Германии в следующем году», — пишут датчане, понимая, что время оголтелого либерализма и русофобии уходит.

РИА Катюша
16 Ноября 2016 в 07:32
3803