ВВС Сирии совместно с ВКС России нанесли ряд ударов по позициям террористов в провинции Дейр эз-Зор, которая становится главным направлением удара сирийской армии и ее союзников. Наступление на экономическую столицу идет сразу с юга и с севера, плюс к этому, в самом городе уже несколько лет продолжает держать оборону гарнизон. По сообщению сирийского информационного агентства SANA, после авиаударов, гарнизон перешел в атаку на южной окраине заблокированного административного центра и в окрестностях аэродрома и других районах города. В результате этих действий было уничтожено большое количество боевиков и вооружения запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».



С юга, вдоль трассы Пальмира-Дейр эз-Зор, на подмогу к своим, продолжают успешно продвигаться части армии и спецназа, их наступление также поддерживает авиация союзников и 67-й бригады 18-й танковой дивизии сирийской армии. Как сообщает ливанское издание AVN, после тяжелых и ожесточенных боев, «Тигры» выбили террористов с ключевой высоты, заставив их спешно отступать и готовить новые укрепления.



Однако, наибольших успехов сирийскому спецназу , «Тиграм», удалось достичь на севере. Во главе со штурмовой дивизией «Тигры» Вооруженные силы САР освободили ряд поселков, которые находились под контролем террористов: Аль-Дахила, Бир-Аль-Сабхави и Аль-Сабхави на юго-востоке Ракки. С освобождением этих поселков Армия Сирии теперь выходит к реке Евфрат и границам провинций Дейр эз-Зор, подойдя к самом городу на расстояние 85 километров. Прикрывали с воздуха сирийский спецназ сирийские и российские летчики.



Настрой у боевиков сейчас ниже плинтуса. Они уже не надеются отбросить армию Асада от города и приступили к подготовке его обороны. Как сообщает информационное агентство Deir ez-Zor 24, террористы возводят оборонительные песочные насыпи вокруг зданий, как в самом городе, так и в его окрестностях.

До начала битвы за город остаются считанные месяцы, однако, даже не взяв город, Асад, да и весь мир может праздновать победу на террористами – лишившись нефти, они моментально лишатся своей главной статьи доходов. Больше не будет финансов одновременно поддерживать такой мощный информационный ресурс, содержать лагеря подготовки и финансировать своих боевиков от Филиппин до Лондона, включая Россию. А если учесть продолжение штурма Ракки, лишившись Дейр эз-Зора, «халифат» теряет и свое главное достижение – территории, с перспективой повторить путь другой ТОЗР — Аль Каиды, то есть развалиться на сотни банд.

Особенно показательно, что эти самые банды, лишившись финансовой помощи от США, перешли к войне не с Асадом, а между собой, за пока еще контролируемую ими территорию в провинции Идлиб. Террористы из местами неумеренной сирийской вооруженной группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» связанные с ТОЗР «Джебхат ан-Нусра» в воскресенье взяли под практически полный контроль столицу этой провинции, ранее находившуюся под контролем умеренных исламистов из группировки «Ахрар аш-Шам» которую поддерживали из Турции. Сама «Джебхат ан-Нусра» была сильно побита под Дамаском, вполне возможно именно бежавшие оттуда террористы и смогли неумеренным выгнать умеренных. Немалую роль сыграл и главный ресурс террористов — смертники, машина с боеприпасами взорвалась в городе Идлиб на северо-западе Сирии, погибли около 50 человек, включая боевиков, сообщает РИА Новости.

Так или иначе, а Турция уже перекрыла границу и вполне возможно вскоре будет вынуждена перейти от грызни с курдами к боям и с «Нусрой». Напомним, согласно астанинскому договору, Идлиб относится к их зоне ответственности. В ином случае, разбираться снова придется Асаду и русским, правда тогда и смысл участия турок в этой войне будет непонятен.

В любом случае, после вступления в войну России совсем недавно казавшийся непобедимым злом ТОЗР «ИГИЛ» заканчивает свою историю, что нельзя сказать о окончании войны в самой Сирии. Армии Асада придется готовиться, что от войны с хоть как то организованными террористами им придется победить еще и махновщину, которая неминуемо расползется по стране. Не стоит сбрасывать со счетов и планы США по закреплению на уже освобождаемой долине реки Евфрат, о котором сообщало наше агентство. Однако, это уже будет другая война – нефть поможет поднять экономику страны, да и громить банды совсем другое дело, чем иметь дело с армией террористов.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
24 Июля 2017 в 04:00
11447