«Несмотря на ожидаемый блэкаут со стороны Украины, Республика спокойно перешла на свой режим потребления электроэнергии. Никаких аварийных, чрезвычайных ситуаций не произошло. Все предприятия Республики работают в спокойном рабочем режиме», - подчеркнул пресс-секретарь Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Роман Камышов. http://lug-info.com/news/one/energetiki-vosstanovili-elektrosnabzhenie-pochti-na-vsei-territorii-lnr-mintopenergo-23771

Он отметил, что негативные последствия, которые были связаны с переподключением энергосистемы, будут устранены к вечеру, в частности, речь идет о восстановлении водоснабжения.

Напомним, украинская сторона в ночь на 25 апреля прекратила поставки электроэнергии в ЛНР, сославшись на отсутствие оплаты со стороны луганчан. Правда не потому что Луганск не хотел или был не готов платить деньги, просто брать деньги у «сепаратистов» на Украине уголовно наказуемо. Помимо этого, есть и другие причины для прекращения поставок электричества, более подробно о которых РИА «Катюша» сообщил проживающий в Донецке публицист «Однако» и «Взгляд» Иван Лизан.

«Прекращение подачи электроэнергии в ЛНР предпринятое киевской властью вполне укладывается в логику предыдущих действий Украины». — рассказал нашему агентству Иван. — «Раньше тоже было с блокадой Крыма (водной, финансово-0торговой и электрической), блокадой ЛНР (водной и финансово-торговой), ДНР (финансы, торговля и газ, отключённый в феврале 2015 года в самый разгар отопительного сезона) и Приднестровской молдавской республики (запрет на ввоз в ПМР с Украины подакцизных товаров). И дело тут не в деньгах — вопрос в принципиальном желании Украины разорвать отношения с ЛНР и переложить на неё содержание Луганской области. Киеву предлагали различные форматы взаиморасчётов с ЛНР, однако Украина не желала принимать деньги напрямую от ЛНР, а после введения внешнего управления расчеты и вовсе прекратились.

Зачем это нужно Украине тоже вполне понятно. Во-первых, Киев играет на руку радикалам и показывает свою последовательность в «защите» национальных интересов. Во-вторых, он делает ещё один шаг к разрыву пут «Минска-2» в момент, когда из-за выборов во Франции европейским странам не до Донбасса, а США анонсировали приезд эмиссара Тины Кайданов в Киев после гибели американца из ОБСЕ. Здесь для них задача максимум – добиться отмены «Минска-2» как невыполнимого и сохранить при этом санкции против России. Потому Киев продолжает разрывать отношения с ЛНР и ДНР в более чем обоснованной надежде, что их не удастся восстановить. Собственно, как показала история с электричеством, никакого ожидаемого коллапса не вышло, замена уже была готова и ЛНР пошла по пути Крыма. В краткосрочной перспективе республика будет так же независима от украинской электроэнергии, как и ДНР от украинского газа после февраля 2015 года. Киев обесточил бы и ДНР, однако пока не может – без электроэнергии останется Авдеевский коксохим и многострадальная Авдеевка. Инженерные сети при страдающей экономики продолжают увязывать воедино регионы Украины куда сильнее, чем лозунги о «Единой стране» и минские меморандумы. Однако в любом случае, рано или поздно, но неизбежно, без украинской электроэнергии останется и ДНР.

В-третьих, выбрасывая ЛНР из Единой энергосистемы Украины, Киев несколько улучшает энергетический баланс на фоне отключения антрацитовых ТЭС. Однако нерешенным остается вопрос элекроснабжения подконтрольной Киеву территории Луганской области: когда догорят последние 180 тыс. тонн. на Луганской ТЭС электроснабжение будет зависеть от Луганска, а не от Киева – именно Луганск поставляет уголь в г. Счастье. Аналогичная ситуация будет и по воде – Киев понимает, что гуманизм Луганска и Москвы не позволит им отключить водоканал в Попасной и прекратить подачу электроэнергии в область. Следовательно, Киев просто перекладывает бремя содержания Луганской области на ЛНР».

Слова Ивана подтвердили и в Минэнерго ЛНР. «На то, чтобы запустить основных потребителей, энергетикам понадобилось 10 минут. На то, чтобы запустить вспомогательные и второстепенные, от часа до двух. Практически вся Республика запитана»,
- рассказал представитель Минтопэнерго.

Таким образом, можно смело говорить о новой «перемоге» Киева по возвращению республик Донбасса домой в Россию. Если после торговой блокады, Киев сам перенаправил экономику республик в сторону дома, то после нынешних событий ЛНР присоединилась к России и энергетически. Более того, в ближайшее время скорее всего произойдет и водное отделение ЛНР от Украины. 6 марта украинская сторона без объяснения причины прекратила подачу воды в Республику с Петровской насосной станции. 5 апреля с 12.00 «Попаснянский районный водоканал» прекратил поставку воды в Республику с Западной фильтровальной станции.

Из-за отсутствия централизованного водоснабжения 5 апреля режим чрезвычайной ситуации ввела в своем районе Славяносербская районная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТБ и ЧС), а 11 апреля режим чрезвычайной ситуации введен в Первомайске.

Нет воды из Украины и по сей день. «Никаких уведомлений о возобновлении подачи воды украинская сторона не направляла, Республика по-прежнему не получает воду с Петровского водозабора и ЗФС», - сообщили в Луганске. Правда там же отметили, что ее особо-то никто уже и не ждет. Уже сейчас республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины составляли лишь 15%, но и эти 15 % в ближайшее время будут заменены из собственных источников.

К чему это приведет более чем понятно. Киев шаг за шагом продолжает сам отделять от себя Донбасс, делая ставку лишь на единственный возможный вариант его возвращения — военное вторжение под прикрытием западного миротворческого контингента, как некогда это было провернуто в Югославии. Об этом там открыто говорят уже несколько лет. Правда, говорить одно, а провернуть — совсем другое, ЛДНР находятся не на острове и появись на Донбассе солдаты НАТО с одной стороны, вполне вероятно появятся и российские миротворцы с другой. И это с одной стороны вмиг похоронит все влажные мечты украинских радикалов, а с другой Донбасс уже окончательно и бесповоротно вернется в Россию, кто бы там не говорил.

Впрочем, благодаря столь «хитрым планам» Киева, за последние месяцы Украина и так сделала для независимости республик, сколько не сделали все переговорщики, вместе взятые за три года существования Нормандской четверки и Минских переговоров. Главное, что делала как всегда, скача и радуясь…

РИА Катюша
25 Апреля 2017 в 09:42
2666