Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) санкционировало начало технологической подготовки к производству модернизированной атомной бомбы B61−12. Это решение знаменует собой начало заключительного этапа разработки, за которым последует непосредственно производство. В NNSA утверждают, что постройка первого образца этого оружия запланирована на 2020 год. Эксперты полагают что на этот раз речь может идти о достаточно серьезной угрозе для России—неслучайно новость прокомментировал даже пресс-секретарь Президента РФ.

По словам руководителя NNSA Фрэнка Клотца, текущая модификация бомбы В61 состоит из «старейших компонентов, которые есть в арсенале США». «Программа модернизации позволит этой системе прослужить еще по меньшей мере 20 лет», — отметил он. — B61-12 заменит четыре ныне существующие модификации: B61-3, B61-4, B61-7 и B61-10, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. Новая американская бомба превосходит имеющиеся аналоги, несмотря на то, что ее мощность, по меркам военных, не слишком серьезная — до 50 килотонн.

Преимущества новой бомбы-- не только в точности, но и в увеличенной дальности, за счет того, что авиабомба может планировать. B61-12 сможет полностью заменить собой нынешние модификации бомб свободного падения в арсенале США и размещаться на самолетах как стратегической, так и тактической авиации — F-15E, F-16, F-35A, Tornado, B-2, B-21. Это означает, что самолеты двойного назначения США и НАТО смогут наносить удары такими бомбами по территории России, не входя в зону поражения российских систем ПВО и ПРО. Если американцы в 2020 году поставят B61-12 на вооружение в Европе, это будет эквивалентно размещению там ракет средней и малой дальности, которые США в свое время держали и в Германии, и в Турции. А это серьезно меняет военно-стратегический баланс, и представляет прямую угрозу нашим военным базам, в том числе, в Крыму. Понятно, что России придется на это реагировать –тем более что возможности узнать, несет ли ракета ядерный заряд или обычную боеголовку, практически нет, а, значит, велик риск непреднамеренной эскалации.
Неслучайно новость запуске производства новой модификации бомбы прокомментировал сегодня даже пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков—который заявил журналистам что «необходимую оценку должны специалисты давать»
— B61-12 — это бомба с боеголовкой изменяемой мощности, и у ее обладателя может возникнуть соблазн применить такое оружие с минимальным боезарядом, — считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Поэтому Россия совершенно правильно заявляет, что игра с размещением B61-12 в Европе ни к чему хорошему не приведет.

Проект B61-12 реализуется несколькими американскими компаниями с 2012 года. Целью этих работ является создание новой тактической термоядерной авиабомбы, являющейся дальнейшим развитием боеприпасов семейства B61. За счет использования новых комплектующих планируется значительно повысить характеристики такого оружия.
1 июля истребитель-бомбардировщик Boeing F-15E Strike Eagle сбросил прототип бомбы B61-12 по условной цели на полигоне Тонопа (шт. Невада). Тестовый сброс модернизированной бомбы был признан успешным. При этом американские специалисты пока не спешат публиковать подробности испытаний. Большая часть сведений о новом проекте по-прежнему остается закрытой для общественности.

В ходе испытаний использовался истребитель-бомбардировщик F-15E, приписанный к авиабазе Неллис. Все системы самолета отработали в штатном режиме и позволили успешно произвести сброс опытной бомбы. По сообщениям NNSA, в этом календарном году должны состояться еще два сброса, но точные даты пока не сообщаются.
Предполагается, что носителями такого оружия станут несколько существующих и перспективных самолетов. Возможность применения тактических термоядерных бомб новой модели получат самолеты F-15E, F-16, F-35A Block 4, PA-200 и B-2A.
По данным российских военных экспертов, в новой бомбе, с целью повышения точности попадания, появился комплект оборудования, аналогичный системе JDAM, используемой военно-воздушными силами США для применения обычных бомб. Также в новой бомбе появилась комбинированную система наведения, которая может подключаться к GPS или использовать инерциальную систему. В последнем случае вероятное отклонение не должно превышать 30 м. При использовании GPS этот параметр, как ожидается, будет на уровне 5 м. Для сравнения, у свободнопадающих бомб B61 круговое вероятное отклонение могло достигать 150-180 м.

Вероятно, повышение точности попадания позволило создателям проекта B61-12 сократить максимальную мощность боевой части. Большая часть бомб семейства B61 имела возможность изменения мощности взрыва. К примеру, изделие B61-3 можно было устанавливать на взрыв мощностью 0,3 кт, 1,5 кт, 60 кт или 170 кт. Модификация с литерой «4» имела мощность 0,3 кт, 1,5 кт, 10 кт или 45 кт, что делало ее самой маломощной из всего семейства. По имеющимся данным, в составе бомбы B61-12 будет использоваться боевая часть, аналогичная B61-4. Кроме того, имеются сведения о возможности разработке более мощной модификации управляемой термоядерной бомбы.
Каким будет ответ России на новую американскую разработку, покажет время.

Президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков недавно сообщил СМИ что Россия может ответить на новую атомную бомбу США ядерной боеголовкой для «Искандера». По мнению эксперта, это «не займет много времени - максимум полтора года, и начнутся поставки»--поскольку «саму бомбу переделывать не надо, модернизируют ее различные блоки, в частности, делают корпус более совершенным в аэродинамическом отношении».

РИА «Катюша»
02 Августа 2016 в 06:45
3835