По словам Порошенко, Российская армия развернула в непосредственной близости от украинских границ подразделения своих вооруженных сил численностью до 50 тыс. человек (цитируем информагенства): «Около 470 танков, более 1,7 тыс. боевых бронированных машин, около 390 артиллерийских систем и 220 систем залпового огня, около 490 боевых самолетов, сотни вертолетов, 24 боевых корабля. Россияне создают новые, расширяют и модернизируют наличествующие базы, другие объекты военной инфраструктуры. И никакой гарантии, что это в один день не двинет на нас», — резюмировал Порошенко.

Это заявление Порошенко могло бы остаться незамеченным, если бы не «разогрев»: накануне бывший президент Украины, получивший вид на жительство в Ростовской области Виктор Янукович собрал пресс—конференцию чтобы заявить что он не писал письма Владимиру Путина с просьбой ввести войска на Украину:

«Я не просил вводить войска на Украину. Это не так», - заявил Янукович. «Это не письмо, а заявление, во-первых. Во-вторых, есть законы», - добавил он. – «Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить, и сделать это в рамках своих полномочий». Как пояснил журналистам беглый украинский президент, он считал своей главной целью «остановить банды нелегалов, которые не подчинялись никому, начали уничтожать людей в Донбассе». «Вот это была моя цель. Она может быть эмоциональная, но я искал способы защиты для людей», - заключил Янукович.

Напомним, 1 марта 2014 года президент России Владимир Путин получил от Виктора Януковича письменную просьбу использовать российские вооруженные силы для защиты населения Украины, заявил в СБ ООН постпред РФ Виталий Чуркин.

«Сегодня я уполномочен сообщить также следующее. Президентом России получено следующее обращение президента Украины Виктора Януковича. Я цитирую. Заявление президента Украины. Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам», — процитировал Чуркин заявление Януковича. — «В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года» Далее постпред РФ продемонстрировал членам СБ ООН фотокопию оригинала обращения Януковича к Путину. Вот оно — это историческое фото.



Зачем Януковичу, который все свое бездарное президентство пытался усидеть на двух стульях, получая деньги и от России и от США, выращивая могильщиков своего режима—бандеровцев и того же Порошенко, оправдываться? Видимо, этот предавший все и вся персонаж, который ни разу не появился на родном Донбассе, еще надеется вернуться в политику. Представляется, что сделать это будет непросто, хотя бы потому что никто простит ему политики, которая привела к гибели десятков тысяч русских людей (из которых 101 ребенок только на Аллее ангелов в Донецке) и миллионов разоренных судеб.

Помимо оправданий перед Западом, Янукович заявил о том, что он-де, располагает некими «дополнительными сведениями, позволяющими установить реальных организаторов массовых убийств на Майдане. Учитывая нежелание нынешних властей провести расследование, я готов предоставить данную информацию независимой специальной комиссии Совета Европы». Для изучения этих «сведений» Янукович обратился к лидерам пяти стран—России, США, Германии, Франции и Польши, а также генсеку Совета Европы, с просьбой «создать специальную комиссию по расследованию преступлений майдана» и обеспечить допуск членов этой комиссии на Украину для мониторинга расследования.

Между тем, сторонники этого самого Майдана уже вовсю осваивают российские территории. Так, в Петербурге сегодня, 22 февраля, в 19.00 адепты бандеровского режима из некой группы «Солидарность» собираются проводить несанкционированный митинг памяти «хероев Майдана» возле генкосульства Украины (ул. Бонч-Бруевича 1Б)—видимо, чтобы потом выложить в интернет фотоотчет для спонсоров. Если им, конечно, не помешают стражи порядка и случайные прохожие. Если кто-то из наших читателей захочет в названное время пройтись мимо и высказать свою точку зрения на Майдан, целесообразно взять георгиевскую ленточку.

РИА Катюша
22 Февраля 2017 в 06:53
3128