«Российская олимпийская сборная нарушала правила в беспрецедентных масштабах, размер которых, возможно, никогда не будет установлен. Коррупционная схема включала в себя продолжительное использование запрещенных препаратов, манипуляции с образцами и лживые отчеты в ADAMS. Эти действия сопровождались поддержкой российских властей, министра и заместителя министра спорта, тренерами национальной сборной, РУСАДА, Центром подготовки национальной сборной и Московской лабораторией», - рассказал Макларен.

В докладе говорится о тысяче российских спортсменов, якобы принимавших допинг—вот только ни одного имени не называется да и доказательствами г-н Макларен себя не утруждает.

«Приведем всего два примера: они уже довольно подробно разобраны по горячим следам. Так, если действительно существует методика «незаконного вскрытия проб», на чем настаивает Макларен и что решительно опровергается фирмой-производителем, то необходимо аннулировать все – подчеркиваем все – результаты международных соревнований за последние пару десятилетий под эгидой все той же WADA и МОК. Поскольку вся деятельность WADA и вся ее доказательная база при работе с допинг-пробами строилась на том, что подобного рода махинации с пробирками технически невозможны. Если же это технически допустимо, то вся деятельность по допинг-контролю является с юридической точки зрения ничтожной и может быть оспорена любым спортсменом в любом гражданском, а не только спортивном, суде», — прокомментировал писатель и спортивный эксперт Дмитрий Лекух.

О том, что Макларен попросту бредит, высказался и министр спорта Виталий Мутко:

«В Сочи было просто нереально делать то, в чем нас обвиняют, - цитирует ТАСС Мутко. - И наши спортсмены никуда не исчезли, как это подается. 80 процентов из них входят в международный пул тестирования, у нас нет спортсменов-однодневок. Возьмем биатлон - атлеты переезжают из одного города в другой, на каждом этапе у них берут десятки проб», сообщил он Спорт-Экспрессу.

ВАДА даже не потрудилась найти переводчика: все обвинения русским спортсменам до сих пор предъявляются только по-английски. Впрочем, ничего другого от ВАДА никто и не ожидал. После всех разоблачений, торговлей индульгенциями для приема наркотиков спортсменами из США, после обиды наших паралимпийцев.. Нынешний доклад просто продолжение информационной войны против России, наказание за слишком самостоятельную политику, попытка хоть как-то нагадить ее руководству. Еще в марте, задолго до всех санкций, американское популярное издание Newsweek написало зачем нужно лишить Россию спорта: «Запрет на участие в Олимпиаде в Рио можно себе представить, потому что IAAF уже подмочила свою репутацию, которую ей нужно теперь восстанавливать. Но любой из этих запретов станет ударом, болезненной пощечиной, учитывая то, насколько популярен в России спорт, включая футбол и легкую атлетику. Экономические санкции из-за Украины Кремль объясняет лицемерием гегемонистского Запада, пытающегося указать России на ее место. Но убедительно объяснить причины запрета на участие в главных международных соревнованиях будет очень непросто даже послушному и уступчивому населению, в чем на собственном опыте убедилась ЮАР во времена апартеида», — писали они тогда.

Нагадить любой ценой — это все, что нужно знать о докладе Макларена. Другой вопрос, что теперь делать? Молчать или оправдываться — давать повод плевать в ответ. Истерикой тоже делу не поможешь. Так может пора задуматься о ответных действиях в отношении их спортивных чиновников и наконец-то начать создавать независимые федерации.

РИА Катюша
12 Декабря 2016 в 12:09
1581