Тема, которую «Катюша» и медицинские сообщества поднимают с самого начала коронабесия, наконец-то стала обсуждаться на уровне Президента. Больше половины врачей (52%) отмечают ухудшение доступности медицинской помощи в стране во время эпидемии коронавируса. Наиболее критичная ситуация, по их словам, сложилась в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Такие данные следуют из опроса аналитической компании RNC Pharma и соцсети «Доктор на работе». Приостановка оказания плановой помощи приводит к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, заявили «Известиям» представители медицинского сообщества.

Что еще хуже, по мнению еще 40% медиков, ситуация с доступностью врачебной помощи близка к критической: специалисты перегружены, идет массовое перепрофилирование лечебных учреждений, а выбывающие мощности при этом никак не компенсируются. Такой точки зрения придерживаются медики из столичных регионов — Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. В Минздраве России, подмосковном ведомстве и департаменте здравоохранения Москвы на запрос «Известий» оперативно не ответили. А в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга заявили, что из-за ситуации с заболеваемостью в городе проводится наращивание числа инфекционных коек и дальнейшее перепрофилирование учреждений под прием больных с коронавирусной инфекцией. При этом прием плановых пациентов приостановлен до распоряжения санитарного врача.

Для понимая, о чем идет речь. Как сообщало в начале нынешнего года RT со ссылкой на Минздрав, за 2019 год было зафиксировано 295,5 тыс. умерших от новообразований, что на 6,7 тыс. больше, чем в 2018-м (288,8 тыс.). Притом как раз в тех регионах, где после сокращения больниц и поликлиник все ресурсы бросили на борьбу с коронавирусом и где предрекают серьезное увеличение больных и умерших, людей погибло больше всего. Так в Москве за прошлый год в столице от новообразований скончались 27,1 тыс. человек. В Санкт-Петербурге было зафиксировано 13,7 тыс. смертей от новообразований, далее идут Московская область (13,4 тыс.), Краснодарский край (10,3 тыс.) и Свердловская область (10,2 тыс.). Наибольший прирост числа смертей от новообразований был зафиксирован в Нижегородской области (скончались на 856 человек больше, чем в прошлом году), в Красноярском крае (на 634 человека больше), в Санкт-Петербурге (на 624 человека больше).

Онкологические заболевания и борьба с ними стали темой обсуждения на верхах, в итоге была принята программа по их раннему выявлению и более эффективному лечению. Год назад Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию объявил о выделении триллиона рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями в ближайшие шесть лет. Средства должны пойти на организацию системы своевременного и доступного лечения, а также на внедрение высоких технологий в медицину. Тем более, что у нас не только накоплен опыт борьбы с онкологией, но и есть неплохие наработки. В НИИ дальней радиосвязи рассказали о разработке программно-аппаратного комплекса, с помощью которого станет возможно дистанционно диагностировать онкологические и аутоиммунные заболевания. А сотрудники Санкт-Петербургского университета, Белорусского государственного университета и Центра медицинской химии Тольяттинского государственного университета разработали семейство потенциальных противоопухолевых препаратов на основе металлоорганических соединений палладия и платины.

И подобных исследований с открытиями несколько десятков. Но в данный момент они оказались не особо нужны, равно как и сами онкобольные, если они не стали жертвами COVID-19. «В оставшейся части стационаров нагрузка сильно возросла. Например, в Северо-Западном округе три учреждения специализируются на лечении рака прямой кишки, в том числе и наша больница. Две клиники перепрофилированы под коронавирус, поэтому все пациенты, которые должны были там пролечиться, переведены к нам. Считаю, что такие учреждения лучше не стоило трогать и оставить их работу в прежнем режиме, чтобы больные получали качественную помощь», — рассказал «Известиям» заведующий отделением онкоколопроктологии в МГОБ № 62 Илья Черниковский.

По его словам, длительное неоказание плановой помощи в итоге может привести к ухудшению состояния людей с онкологическими заболеваниями. «Сейчас все обследования приостановлены. Соответственно, существенно снизилось и выявление онкологии на ранней стадии. Поэтому осенью, когда многие еще и с дач вернутся, мы ожидаем взрыв онкологической заболеваемости, особенно с запущенными стадиями. И нагрузка на специализированные учреждения сильно возрастет», — подчеркнул Илья Черниковский.

При этом, даже если завтра Собянин и Беглов снимут карантин и вернут больницы их больным, сразу лечить все равно не выйдет. Многим необходимо будет вернуть свою технику, аппараты ИВЛ например. Кроме того, необходимо будет и продезинфицировать все помещения больниц, провести тестирование сотрудников и дождаться результатов их анализов, не говоря уж об отпусках врачей и медперсонала, которым нужен отдых после коронавирусного аврала. И каждый день такой затяжки может стоить жизни людей – таких же граждан России и жителей Москвы, как и остальные, о которых так переживает господин Собянин, если верить его словам. А если немного усомниться, то вырисовывается картина, когда целый ряд чиновников мегаполиса, имея статистику по средней смертности от коронавируса, из собственных интересов, продвижения своих идей и желания «утереть нос» Западу, обрекли тысячи, если не десятки тысяч людей на смерть. И если доктора правы и погибших от онкологии будет за 300 тыс., то говорить – «мы не допустили смертей» - это верх цинизма.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
24 Мая 2020 в 10:42
5196