Под выступление Байдена из Франции прилетел скромный привет в виде статьи американского профессора, который назвал армию США главным виновником климатических изменений и болезней людей чуть ли не по всей планете. Показательно, что статья вышла как раз перед «исторической» речью президента США в ООН и ровно тогда, когда наши либерал-чиновники вовсю готовились выполнять «экологические» указивки из Вашингтона. Того самого, который довел планету до нынешней ситуации, а теперь делает вид, что свое не пахнет, и требует «скинуться» на контракты по «зеленой» энергетике.

«Соединенные Штаты станут лидером в области государственного финансирования борьбы с климатическим кризисом. Благодаря усилению нашей помощи вместе с увеличением помощи частного капитала и других доноров мы сможем достичь цели по мобилизации 100 миллиардов долларов для поддержки климатических действий развивающихся стран», — сообщил Байден с трибуны ООН. При этом остальным надо будет скидываться на эту политику, провести декарбонизацию и платить налоги «победившей загрязнение стране».

Между тем, кинутые недавно на сумму свыше 60 млрд евро французы буквально перед его речью подложили если не свинью, то свинку Байдену, вбросив в сеть материал, согласно которому главным поставщиком парниковых газов и соответственно виновником климатического кризиса являются даже не США в целом, а их армия. Ознакомиться со статьей профессора международных отношений в Ричмонде (Американский международный университет в Лондоне) Брюса Стенли в издании Orient XXI под названием «Американская армия замусорила планету и виновна в глобальном потеплении» можно по ссылке.

«Горы выброшенных теннисных туфель и футбольных трикотажных изделий, забытые полиэтиленовые пакеты, обедненный уран, усеянный землей, загрязненные грунтовые воды, тысячи ям для сжигания, ядовитый бетонный щебень, разрушенные здания, брошенное оружие, повышенный уровень загрязнения воздуха, остатки боеприпасов и разливы нефти и токсичных отходов в морях региона не были "репатриированы". Независимо от расстояния, на котором американская армия отступает "за горизонт" или какие бы компоненты переведены в Арктику или в Африку, в наследство остается их антропогенное присутствия на ближнем Востоке. Как реагент "Оранж" во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, который убивает, наносит вред окружающей среде, здоровье и средства существования поколений жителей региона на сотни лет», — рассказало издание о последствиях американского присутствия на Ближнем Востоке.

Впрочем, это лирика, да и кто там будет поминать миллионы вьетнамцев с искалеченными судьбами, когда Байден дал «хорошим парням» контракты на 100 млрд долларов для установления по миру «зеленой» энергетики? Однако, после лирики перешли к подсчетам выбросов парниковых газов, и это как раз та интересная вещь, которую нашим экспертам стоит принять к сведению. «Существует несколько первичных антропогенных рисков, о которых войска не сообщили дома. Это своего рода наследие отпечатков, оставленных американскими "сапогами" на земле. Одним из них является выбросы парниковых газов (ПГ). Это общий термин для коктейля CO2, метана, закиси азота или фторированных газов, выделяемых широким спектром операций и установок, характеризующие военное присутствие Центрального командования США (Centcom) в регионе. Необходимо знать, что Министерство обороны США является крупнейшим в мире институциональным производителем парниковых газов», — пишет профессор. Он отмечает, что на Ближнем Востоке выбросы парниковых газов происходят в результате сочетания нескольких элементов: транспортные средства, корабли, самолеты и другая техника, используемая для боевого обеспечения, производство электроэнергии или пара, вырабатываемых непосредственно или приобретаемых у внешних подрядчиков для функционирования базы; полигоны для захоронения или утилизации твердых отходов; воздушные и наземные перевозки частных компаний.

«Военная цепочка поставок также приводит к значительным выбросам парниковых газов за счет поставок продовольствия, топлива (ископаемое топливо было крупнейшим импортным продуктом Соединенных Штатов в Афганистан), одежды и т. д. Для питания и одевания войск, к чему также добавляются выбросы от военно-промышленного комплекса или военной промышленности, производящей танки, пушки, корабли, самолеты и другие боеприпасы. Lockheed Martin сообщила в общей сложности 33 млн тонн парниковых газов и выбросов CO2 к 2020 году. Наконец, существуют выбросы, образующиеся в результате нацеливания на запасы нефти и нефтяные скважины во время конфликта, а также в результате интенсивного использования мусоросжигательных ям на американских базах… Согласно недавней оценке, выбросы парниковых газов армии США в "основных зонах военных действий" на Ближнем Востоке составят более 440 миллионов тонн за период 2001-2018 годов по сравнению с 282 миллионами тонн в Ираке в 2013 году. Местное население, расположенное ниже по течению от авиабаз США, пострадало от локальных выбросов загрязняющих веществ, создаваемых полетами. В 2018 году уровень выбросов парниковых газов в Ливане составлял 4 тонны на душу населения. В том же году объем этих газов, связанных с военными операциями, вероятно, превысил 50 тонн на каждого сотрудника американских служб в регионе, и это не включает экологические затраты на весь срок службы военных технологий и поставок», — пишет профессор.

Однако загрязнения происходят не только из-за чадящих кораблей и техники. Гораздо более опасными, по мнению ученого, являются оставленные армией США свалки, которые разбросаны по всему миру. «Совместная База Балад, вторая по величине американской военной базы в Ираке, где находятся более 25 000 военных и 8 000 поставщиков услуг, по имеющимся данным, сжигала более 140 тонн отходов в день, или, по крайней мере, в три раза больше, чем отходов от 40 000 жителей города Балад, к северо-западу от базы. Самая большая мусоросжигательная яма там занимала 4 гектара и постоянно горела в течение многих лет после 2003 года. В 2006 году команда, прибывшая для оценки состояния окружающей среды, назвала его "худшим экологическим объектом", что она когда-либо посещала. Большинство солдат базы постоянно страдали от головной боли, кашля и черной мокроты, которую они называли "грязным дымом". ЦЕНТКОМ — единственное региональное командование США, которое использует ямы для сжигания отходов, — подсчитал в 2010 году, что в Ираке их было 22, в том числе в тюрьме Абу-Грейб, в зеленой зоне и в Фаллудже и более 220 в Афганистане. Недавняя проверка, проведенная группами ветеранов в отношении их использования в регионе с 1990 года, показала, что во время оккупации Ирака существовало более 152 ям, 14 — в Кувейте, 4 — в Сомали, а также на Синае. Такие захоронения также широко использовались на постах в Омане, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Дохе, Бахрейне, Кувейте, Батмане и Инджирлике в Турции, Джибути, Диего-Гарсии, Иордании, Сирии и Узбекистане», — продолжает профессор. Помимо Ближнего Востока, подобные объекты есть и в самих США, а также в Японии и Европе. И они крайне токсичны. Настолько, что стали причиной смерти одного из сыновей самого Байдена.

«Заболевания, связанные с воздействием кремационных ям, включают астму, проблемы с дыханием, рак, хронический бронхит, повторяющиеся инфекции, сильные спазмы и боли в животе, диарею, лейкемию, рак легких, кровотечение из носа, повреждение легких, бронхиолит, тяжелые сердечные заболевания, сильные головные боли, кожные инфекции, апноэ во сне, инфекции горла, язвы, внезапную потерю веса, рвоту и кровоточащие поражения конечностей. Острые и хронические последствия для здоровья гражданских лиц за пределами лагеря варьируются от клинических респираторных симптомов до рака печени, легких, лейкемии, аутоиммунных заболеваний, сексуального здоровья и здоровья кожи. Также могут быть затронуты глаза, сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт, но это не проявлялось годами. Президент Байден считает, что его сын Бо Байден, которого отправили на авиабазу Балад, умер от рака мозга в 2015 году из-за воздействия мусоросжигательных ям… Исследования выявили 641 военный объект на территории США, который является вероятным источником загрязнения для удаленных объектов. Исследование, в котором изучалось более 100 оснований, показало, что в 87 из них концентрации пер- и полифторалкилированных веществ в 100 раз превышали допустимые уровни безопасности… Однако это глобальный экологический ущерб, последствия которого специфичны для каждого объекта и должны быть признаны военными США. Было обнаружено, что население, расположенное вокруг авиабаз Футенма и Каденма на Окинаве, Япония, подвергается чрезвычайно высокому уровню загрязнения пер- и полифторалкилированными веществами через грунтовые воды и воздух. В 11 км от авиабазы Рамштайн, Германия, концентрация этих веществ в реке в 538 раз превышает уровень, который Европейский Союз считает безопасным. Население Германии, проживающее вокруг американских баз по всей стране, стремится подать апелляцию, чтобы привлечь армию США к ответственности за эти антропогенные преступления», — отмечает он.

А теперь подводим итог: главным экологическим террористом на планете является не кто иной, как американская армия, которая не только не сокращает, но и наращивает свои бюджеты и оставляет после себя ядовитые пустыни. Притом профессор не рассказал про бомбардировки боеголовками с обедненным ураном в Югославии. Да и про деятельность западных корпораций, которые в поисках сырья для смартфонов и той же «зеленой» энергетики попросту травит природу и население в Африке, а Гану просто превратили в страну-свалку.

Продолжать можно до бесконечности. Вот только есть ли смысл, если наши холуи уже побежали за «одобрямс» к белому господину, вместо того, чтобы потребовать от Байдена «убрать за собой» по всей планете, готовы обрушить собственную экономику и добить доходы населения? Чубайс еще во время ДЭФ заявил о важности отказа от нефти, газа и угля, потому что «все изменилось, и Байден пришел». А тут и Набиуллина на Международном банковском форуме пообещала, что Банк России займется пересмотром подхода к регулированию, чтобы добиться изменений в структуре кредитования ради модернизации промышленности в сторону «экологичности». По ее словам, банковский сектор, как основной источник кредитования, должен сыграть в этом вопросе ведущую роль. Правда, в случае что с Чубайсом, что с Набиуллиной всё больше похоже на планы по «распилу». Однако, как подсчитал «Незыгарь», только первоначальные затраты на запуск проектов ветровой энергетики оцениваются в 1-1,5 триллиона рублей в год. Даже согласно этим планам каждому россиянину, включая стариков и младенцев, надо будет скинуться Анатолию Борисовичу по скромные 10 тыс. рублей. Точнее, недополучить их из бюджета тем или иным способом. И это «чистые» подсчеты на бумаге, без учетов «оврагов», от чего стоимость проекта вырастает в разы. Что еще более непонятно, чем то, зачем мы будем снова скидываться Чубайсу (и не на похороны), так это сам смысл ветряков, если Россия — мировой лидер в атомной энергетике. Хотя почему не понятно? Байден так хочет. Впрочем, судя по всему, битва «за климат» только началась, и если у наших чиновников и олигархов есть хоть толика здравого смысла, то исследование профессора не останется незамеченным, а США получат иск в рамках Парижского соглашения, в котором от них потребуют сперва устранить экологические последствия от действий их армии и корпораций. А ужа затем приступать к декарбонизации, налогообложению и прочим «модными фишкам». В году эдак 2050 или 2070 — тут уж как янки справятся.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
24 Сентября 2021 в 02:28
1774