Именно под таким заголовком в издании Вашигтон пост вышла публикация, освещающая подробности хакерского взлома энергосети штата Вермонт. Сегодня, когда страсти вокруг данной темы несколько поостыли, представляется полезным осознать тот масштаб реакции, который эти события вызвали в американской политической элите.

В частности, об уровне паники, которую в США вызывает страх перед российской угрозой, может свидетельствовать следующее высказывание губернатора штата Вермонт Питера Шамлина , которое приводится авторами статьи. В частности он призвал "провести полное расследование данного инцидента и принять все меры, чтобы произошедшее больше никогда не повторилось". Губернатор заявил, что "жители Вермонта и все американцы должны быть встревожены и возмущены тем фактом, что один из главных мировых бандитов (sic! – прим. пер.) Владимир Путин предпринимает попытки взломать нашу энергосистему, от которой зависит наше качество жизни, экономика, здравоохранение и безопасность. Этот эпизод должен показать срочную необходимость для нашего федерального правительства предпринять энергичные меры и положить конец российскому вмешательству".

Сенатор Патрик Лихи , в свою очередь, заявил о том, что русские планируют "отключить энергосеть в середине зимы", что представляет собой "прямую угрозу для Вермонта, которую необходимо воспринимать всерьёз".

Член палаты представителей от штата Вермонт Питер Уэлк утверждает, что "данная атака показывает всю неистовость русских хакеров. "Их работа систематическая, безжалостная, хищная <…>, вот почему я поддерживаю санкции Обамы против России".

Как сообщают авторы публикации, среди американских официальных лиц нет единого мнения насчёт намерения русских. "Вмешательство могло ставить своей целью помешать функционированию электросети, либо же выступило в роли проверки на прочность всей энергосистемы. При этом открытым остается вопрос: проникли ли русские хакеры и в другие системы и каковы их намерения?".

Истерика охватила не только отдельных официальных представителей, но и целые ведомства, включая ключевые. Так, Министерство внутренней безопасности и ФБР опубликовали совместный отчет, где утверждается, что "российские гражданские и военные службы осуществляют продолжительную серию из кибер-операций, нацеленных на правительство США и их граждан". В данном отчете также заявлено, что "русские хакеры использовали обманные электронные письма, провоцировавшие их получателей сообщить свои пароли".

Россию обвиняют также в осуществлении кибератаки на элекросети Украины. Эксперты по вопросам кибербезопасности утверждают, что хакерская атака в декабре 2015-го года дестабилизировала энергосистему Киева, став причиной "блэкаута" в некоторых частях украинской столицы.

Обвинения России в хакерских атаках не новы. Авторы публикации утверждают, что российские хакерские атаки на США не прекращаются с 2009-го года, а "в ноябре 2014-го года российский вирус, известный под наименованием Black Energy был обнаружен в программном обеспечении, контролирующем работу электрических турбин в США".

Таким образом, несмотря на все утверждения о слабости России, наша страна вызывает иррациональный страх в американском истеблишменте на самых разных уровнях, охватывающий целые министерства и спецслужбы.

РИА Катюша
22 Января 2017 в 06:41
2349