Отряды спецназа и штурмовые батальоны сирийской армии выбили террористов из крупного укрепленного района на западе Дейр эз-Зора, успеху помог и удар крылатыми ракетами «Калибр» с фрегата «Адмирал Эссен», который разрушил целый ряд огневых позиций боевиков и деморализовал их. Как отмечают эксперты, «Калибры» применялись ввиду того, что этот город находится на максимальном удалении от расположения российской авиации, создать «огненный вал» террористам только силами ее одной было нереально. В итоге получилось даже лучше, чем могли предположить — в ходе штурма района удалось уничтожить 12 единиц бронетехники, в том числе, 4 танка, 6 огневых позиций артиллерии и минометов, пункт управления и узел связи. Также были ликвидированы три склады с боеприпасами и материальных имуществом, а также более 200 террористов. По данным Минобороны России, террористы готовились к длительному сопротивлению: под землей были обустроены жилые помещения, склады с оружием, боеприпасами, запасами продуктов и медикаментов. Примечательно, что удерживать лучшие части сирийской армии бросили выходцев из РФ и бывших республик Союза, как наиболее боеспособных и которым просто некуда бежать, что говорит о настроении местных боевиков ТОЗР ИГИЛ. «После освобождения нашла подтверждение развединформация, что укрепрайон удерживался террористами — выходцами из России и стран СНГ», — говорится в сообщении Минобороны. Помогали навести ракеты и участвовали в освобождении города и бойцы Сил специальных операция ВС РФ, которых уже отметили на видео подготовки к штурму.



Как отмечают в Минобороны, в данный момент в их задачу входит доставить гуманитарную помощь жителям-блокадникам. «В направляемой российским Центром примирения колонне с гуманитарной помощью находятся станции очистки воды, мобильные дизельгенераторы, питьевая бутилированная вода, продуктовые наборы и медикаменты», — сообщили в российском военном ведомстве.

Также в военном ведомстве России сообщили, что отступая, террористы заминировали детские площадки, сады и школы, что лучше всяких слов говорит о том, с кем, а точней с чем воюет там сирийская армия. Пусть и нехотя, но признали за Сирией и Россией победу и на Западе. Так, главный рупор глобалистов США — Washingtonpost, довольно объективно рассказало о важности операции, планах США и настроениях сирийцев.

«После нескольких недель ожесточенных боев вдоль пустынных дорог, протянувшихся с востока к городу, сирийские солдаты привезли в осажденный гарнизон солдат. В день, когда сирийской футбольной команде удалось выйти на Чемпионат Мира, Сирию охватило настроение национального праздника. На улицах танцевали толпы, люди размахивали сирийскими флагами — это стало самым большим национальным праздником в стране, где шесть лет назад вспыхнула война.

«Это стратегический перелом в войне с террором», — говорится в заявлении, которое было зачитано в эфире сирийского государственного телевидения. «Это показывает миру, что Сирийская Арабская армия и ее союзники способны уничтожить последний из оплотов (ТОЗР) ИГИЛ и покончить со всеми заговорами, направленными на разделение страны», — сообщают сирийцы»,
— рассказали в американском издании.

Поделились там и тем, как Асаду удалось сорвать планы США относительно этого региона. «Наступление сил Асада, которое началось в этом году, произошло отчасти из-за сирийских опасений по поводу заявления администрации Трампа, что американские военные в ближайшее время обратят свое внимание на эту провинцию. Американские чиновники заявили, что после освобождения города Ракка, где наступление коалиции США идет четвертый месяц, они будут продвигаться на юг, в Дейр эз-Зор, чтобы предотвратить дальнейшее расширение влияния иранских ополченцев, воюющих на стороне сирийской армии в стратегически важном районе и укрепиться там.

Самый большой вопрос сейчас — куда сирийские правительственные войска будут двигаться дальше, и планируют ли они додавить террористов в Дейр эз-Зоре или обратят свои взоры дальше на восток и юг, в другие части провинции, в которых США готовят свои войска. «Скорее всего, чтобы упредить дальнейшие продвижение США, они продолжат идти на восток в сторону иракской границы, и сосредоточатся на обеспечении безопасности основных дорог, чтобы отстаивать суверенитет Сирии над своими границами», — заявил Камаль Алам, аналитик лондонского Королевского Института Объединенных служб. «Это очень значимая победа», - сказал он. «Это сердце Восточной Сирии, ключевой Перекресток в Ирак, и это действительно помогает вернуть доверие страны»,
— сообщает Вашингтонка. В общем-то ничего нового она для нас не сообщила, о планах захвата бассейна реки Евфрат наше агентство рассказывало еще в начале июня, когда Трамп попросил денег на создание там блокпостов в 2018 году. Умолчало американское издание лишь о том, что главной причиной гонки США за Дейр эз-Зор было не желание разгромить террористов и даже не борьба с пресловутым иранским влиянием, а банально — нефть. Там расположены главные сирийские месторождения углеводородов, до войны составлявшие основу нефтегазовой отрасли экономики. К тому же там проходит нефтепровод в Турцию. Восстановление контроля над ними позволит Дамаску получить важный источник пополнения бюджета.

Однако, самое главное из статьи этой американской газеты — благодаря русским Асад уже не уйдет и это лучше принять, как данность. И это то самое Washingtonpost, которое чуть не громче всех вопило — все костьми ляжем, а не допустим «тирана» Асада во главе Сирии.

«Цель русских была вывести войска обратно к довоенной мощности. И войска улучшаются каждый месяц —они освободили территорию и освободили больше людей, чтобы бороться дальше. Победа и политические успехи Асада в последние месяцы укрепили его власть в Дамаске, после поражений, нанесенных боевикам, он развеял все надежды они оттеснение его от власти», — сообщает американское издание. Если коротко, то здесь говорилось, что пришли русские и все испортили. Собственно, они подвели итог всей истории со свержением Башара Асада и раздела Сирии с помощью ТОЗР ИГИЛ.

Между тем, пока сирийская армия занята добиванием террористов на востоке страны, на юге появилась новая угроза в виде израильской армии. Как сообщают СМИ, Израиль активно готовится к проведению крупномасштабных учений на севере страны, в которых будут задействованы около 20 кадровых бригад и несколько дивизий резервистов. Это самые крупные учения за последние два десятка лет. Напомним, ранее, во время встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Сирию в строительстве завода по производству иранских ракет для атак на Израиль. Пока непонятно, имеет ли Израиль намерение вторгнуться в Сирию под предлогом поиска этих заводов и где он эти заводы собирается искать. Но если это случится, действия Нетаньяху могут вызвать конфликт совсем другого рода — прямое столкновение Ирана и Израиля спровоцирует если не третью мировую, то крупнейшую ближневосточную войну за последние десятилетия—которой будут бурно аплодировать из-за океана. Впрочем, пока речь идет только о демонстрации силы, будем надеяться, что этим все и закончится.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
07 Сентября 2017 в 09:53
4168