Завтра, 14 января, в России начинаются траурные мероприятия связанные с похоронами участников ансамбля им. Александрова и других пассажиров и членов экипажа ТУ-154, разбившегося над Черным морем в районе Адлера 25 декабря. По данным Минобороны, найдены и опознаны останки 70 пассажиров и членов экипажа погибшего лайнера из 92-х, включая руководителя ансамбля генерала Валерия Халилова и правозащитницы Елизаветы Глинки (доктор Лиза). Ряд СМИ уже поспешили заявить о том, что версия теракта практически исключена: экспертам не удалось обнаружить следов взрыва. Однако опытные летчики этому не верят, настаивая на том, что у возникшей на борту нештатной ситуации явно был какой-то внешний источник.

Как сообщает газета «Коммерсант», эксперты взрывотехники исследовали извлеченные со дна Черного моря обломки Ту-154Б-2—и не обнаружили следов криминального взрыва на борту самолета или его боевого поражения ракетой. В частности, ни на одном из исследованных обломков не было характерных разрывов с загнутыми наружу краями (они остаются обычно если бомба была заложена внутри воздушного судна).

Правда, как пишет то же издание, в некоторых деталях самолета были обнаружены сквозные отверстия, которые могли быть оставлены, скажем, осколками или шрапнелью. Их происхождение эксперты пока объяснить не смогли. Но при этом «Коммерсант» , равно как и многие другие СМИ, сделали однозначный вывод о том, что версию теракта нужно исключить и что причина катастрофа ТУ 154—либо техническая неисправность либо ошибка пилота. При этом ряд СМИ ссылались также на результаты расшифровки «черного ящика» погибшего ТУ -154 – где уцепились за слово «закрылки», сказанное командиром экипажа второму пилоту и, якобы, могущим служить доказательством версии неисправности.

Примечательно, что ранее тот же «Коммерсант» придерживался более острожных оценок, обратив, в частности, внимание на слишком большой разброс осколков и дел погибших (15 км)-что возможно только при разрушении самолета в воздухе. О том, насколько велик был разброс, говорит уже тот факт, что поисковая операция, в которой участвуют тысячи спасателей, продолжается до сих пор (власти Сочи даже запретили Крещенские купания в прибрежной зоне—что, впрочем, объясняется также этическими соображениями) и несмотря на это, удалось найти останки только 70 погибших. Другие эксперты также обращали на то, что военный борт на 7-й минуте после взлета просто пропал с радаров, но при этом самолет не подавал никаких сигналов бедствия—что может свидетельствовать о том, что самолет моментально потерял скорость и свалился в штопор (то есть неуправляемое падение). В этом случае происходит страшная перегрузка, и летчик просто не может доложить диспетчеру и включить сигнал бедствия. Но и в этом случае у аварии должна была быть какая-то внешняя причина.

Наконец, любители конспирологии обращали внимание на записи камер видеонаблюдения, которые зафиксировали вспышку в небе в момент происшествия (позднее некоторые СМИ заявляли что вспышка была раньше или позже катастрофы с ТУ—но как-то неубедительно), вспоминая что катастрофа совпала с еврейским праздником Хануки (по традиции, евреи встречают этот праздник зажженными свечами). При всей фантастичности этой версии стоит отметить, что масоны-глобалисты, которым в первую очередь была выгодна гибель ансамбля им. Александрова , очень любят такие вот символические жесты, нередко используя именно иудейскую символику. В качестве иллюстрации можно привести даты убийства многих народных героев—командиров ополчения Новороссии, а также убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, который был застрелен в день, когда Президент России Владимир Путин собрался посетить премьеру «Горя от ума» (автор пьесы Александр Грибоедов стал самым известным русским послом, убитым толпой воинствующих мусульман, разогретой резидентурой английской разведки).

По просьбе РИА «Катюша», ситуацию прокомментировал штурман дальней авиации с большим опытом работы Александр И. (фамилию не называем по его просьбе):

- Средний возраст основного экипажа (который и взлетал) 49-52 года. Не пацаны. У военных летчиков в более юном возрасте в крови ВСЕ докладывать «по внешней связи» руководителю полетов. АБСОЛЮТНО ВСЕ. Обычно даже в случае, если времени совсем нет, в эфир успевает вылететь пару матюков или - «527 — падаю!». Здесь АБСОЛЮТНО НИЧЕГО. Это означает, что самолет разрушился мгновенно. Фраза командира на взлете: «Закрылки!» - означает всего лишь, что он отдал команду на уборку закрылок второму пилоту. Для непосвященных на этом делается «заумный» акцент, хотя это стандартная фраза на взлете.
Это не гражданский борт которые в условиях дикого капитализма летают до тех пор пока не рассыпаются в воздухе. Военные самолеты проверяют ОЧЕНЬ тщательно на земле. После проверки они проходят тщательнейший «облет» опытными экипажами, как минимум по 2 программам облета и только после этого приступают к выполнению заданий. Так что техническая неисправность почти исключается. А уж тем паче некондиционное топливо и прочая чушь которую несли СМИ (исходя из пункта 1). Самолет вылетал с военного аэродрома (или военного сектора гражданского аэродрома), основные пассажиры военнослужащие, летели к своим, а это означает, что на 99 % ни они ни их багаж не проходили ПОЛНОЦЕННЫЙ таможенный досмотр, и пограничный контроль. Я в этом уверен, потому что видел такое неоднократно. Все известные диверсионные акты в авиации в 99 % делались на взлете или при заходе на посадку. Не важно, закладывалась ли взрывчатка или диверсионная группа запускала зенитную ракету. Причина проста: на малой высоте у экипажа очень мало времени на принятие решения. А если это происходит на взлете, то еще и скорость мала. Это, конечно мои фантазии, но я думаю, что велика вероятность закладки некоего взрывного устройства вместе с багажом.


Таким образом, представляется, что списывать версию теракта со счетов явно рано.

Между тем, эксперты по ДНК-экспертизе установили личности более 70 погибших при крушении самолета Ту-154 Минобороны РФ. Среди опознанных — Елизавета Глинка, руководитель Департамента культуры Министерства обороны Антон Губанков, художественный руководитель ансамбля им. Александрова Валерий Халилов, 10 членов экипажа, в том числе командир воздушного судна, и девять представителей СМИ. Похороны пройдут 14, 16 и 17 января. По предварительной информации, 50 погибших будут похоронены на федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. Елизавета Глинка будет похоронена 16 января на Новодевичьем кладбище. Отпевание Валерия Халилова состоится завтра, в субботу, в Московском Богоявленском соборе, после чего останки генерала похоронят на его малой родине, в урочище Архангельский погост в Киржачском районе Владимирской области. Кстати, администрация этой области уже пообещала назвать одну из улиц именем ансамбля им Александрова.

РИА Катюша
13 Января 2017 в 05:45
8622