Каждые сто лет Запад пробует нашу страну на прочность. Поляки, шведы, турки, французы, немцы приводили орды завоевателей на нашу землю и каждый раз русское воинство останавливало и громило врага. Громило "непобедимых" и "бессмертных", потому что отступать было некуда – позади была не просто Москва, было само существование нашей страны и нашего народа. Не обошла эта доля и наше поколение. Сегодня все гораздо подлей. Вместо "крестоносцев" и "цивилизаторов" с "арийцами" на нас бросили таких же, как и мы, сделав из некогда русских людей зверье с выжженной памятью и моралью, выжженной верой.
Россия, пусть и упустив время, собралась, подняла стяги и вышла в ратное поле Донбасса, где на фронте длиной в тысячу км сойдутся порядка 200 тыс. солдат, авиация и бронетехника. Наша армия перебрасывает туда подкрепления из под Киева и Чернигова, подходят добровольцы, многочисленные части ДНР, РФ и Чеченского спецназа заканчивают добивать нациков в Мариуполе и присоединятся к основной группировке. ВСУ тоже наращивают силы, ведя переброску из Киева и стаскивая, что есть. После первой волны, правда, осталось не так много и почти все боеспособное уже на фронте, но те, кто их бросил на бойню, не намерены отдавать победу России, максимально накачивая Украину оружием. Так, на выходных стало известно, что США предоставят Украине еще 300 млн долларов в виде военной помощи. В пакет входят ракетные системы с лазерным наведением, беспилотники Puma и Switchblade, бронированные машины, боеприпасы, приборы ночного видения, тепловизоры, сервисы спутниковых снимков, системы связи, пулеметы, медицинские средства. В целом администрация Джо Байдена предоставила Киеву военную помощь на 2,3 миллиарда долларов, в том числе 1,6 миллиарда — после начала российской спецоперации. Эти деньги можно смело сложить с поставленным на Украину вооружением из США. К ним можно добавить еще 1,6 млрд долларов, которые пошли на вооружение Украины с 2016 по 2020 годы.
Итого, только по официальным каналам США накачало Украину оружием на сумму в почти 4 млрд. По неофициальным, с учетом "гуманитарных поставок", сумма возрастает до 5-6 млрд долларов. Не меньше туда отправила и планирует Европа только через один фонд. Как отметил эксперт-международник Александр Бовдунов, ЕС сегодня стал главным поставщиком оружия для Украины.. Европейский фонд мира, он же European Peace Facility (EPF), через который идут поставки оружия Украине, совсем не про мир . Это бюджет "европейской армии", которую продвигает Франция. Ранее механизм отработали на Африканском фонде мира через который финансировались "миротворческие операции" ЕС в Африке. А год назад создали EPF с бюджетом в 5 млрд.евро. Цель - "расширить географический охват вмешательства ЕС". Объявлялось, что "теперь ЕС сможет вносить свой вклад в финансирование военных операций по поддержанию мира и мер помощи нашим партнерам в любой точке мира".
А теперь добавим бесконечные поставки гранатометов и ПЗРК. Для понимания, один "Стингер" стоит 135 тысяч долларов, а стоимость одного противотанкового гранатомета "Джавелин" колеблется от $ $ 175,2 тыс. до 177,6 тыс. Как сегодня сообщили в Бундесвере Германии, там выделят 21 млн евро, дабы пополнить запасы после передачи Украине 3,5 тыс. гранатометов Panzerfaust 3. Запасы на исходе в Канаде, Норвегии и еще раде стран.
Сколько всего пошло денег на войну с Россией, сейчас не скажет никто, но суммы исчисляются десятками млрд долларов. Но самое главное – Запад переходит к восполнению потерь в бронетехнике, которую уменьшили более чем в два раза наши войска во время первой стадии операции. Притом наши сократили именно ту технику, которая была на боевом ходу. То есть, к решающей битве Украина могла остаться без бронекулаков и прикрытия пехоты. Но не останется. Вчера премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что Австралия предоставит Украине бронетехнику национального производства . Количество не указано. Германия передаст Украине 58 стареньких, но надежных БМП-1 в местном варианте. И это только начало.
Соединенные Штаты будут работать с союзниками над передачей танков советского производства Украине для укрепления ее обороны, цитирует New York Times "Российская газета". По словам неназванного чиновника, поставки, запрошенные президентом Украины Владимиром Зеленским, начнутся в ближайшее время. Притом у США здесь двойной интерес. Штаты будут продавливать поставки из стран бывшего Варшавского договора как для того, чтобы затянуть войну на Украине, так и для масштабной утилизации старой советской техники и продавливание контрактов на поставки техники из самой Америки. А суммы контрактов там будут в сотни миллиардов долларов.
Посмотрим, что могут притащить на войну с Россией европейцы. Об этом хорошо рассказал обозреватель журнала "Военно-промышленный курьер" Александр Храмчихин. По его словам, в распоряжении Болгарии может оставаться до 170 «неучтенных» Т-62. Танки Т-72 новыми, конечно, не назовешь, но на сегодня это наиболее массовый и самый воюющий танк в мире. 551 Т-72 имела ГДР, 759 – Польша, 815 – ЧССР, 138 – Венгрия (в начале 90-х докупила еще 100 в Белоруссии), 333 – Болгария (плюс 100 приобретенных в 90-е у России). На данный момент у Войска польского имеется 505 танков этого типа, еще 135 были переделаны в РТ-91. У ВС Чехии – 120, Словакии – 30, Венгрии – 76, Болгарии – 314. Не менее 11 машин в этих странах и в Германии стали музейными экспонатами. В США и другие страны «старого НАТО», а также в Финляндию, Грузию, Нигерию, Ирак ушли 425 Т-72. Судьба 1180 танков (351 из ГДР, 60 из Польши, 450 из Чехии, 200 из Словакии, 5 из Венгрии, 117 из Болгарии) неясна. Какую-то часть «потерявшихся» машин, очевидно, разобрали (на запчасти, для изучения, на металлолом), продали в музеи и частные коллекции, расстреляли на полигонах в качестве мишеней. Однако на все это вряд ли приходится хотя бы половина недостающих танков.
БМП-1 в бывших странах ОВД имелось почти 5400 (в Польше и ЧССР их производили по советской лицензии), из которых сейчас в составе ВС числится около 1800. Продано около 1500, причем 375, приобретенных Швецией у Германии, были возвращены в… Чехию. С БМП-2 таких проблем нет. Сейчас они стоят на вооружении лишь в армиях Чехии (173) и Словакии (95). 87 немецких, польских и чешских машин проданы, две находятся в музеях, неясна судьба лишь 8 БМП-2 армии бывшей ГДР. Только ГДР имела на вооружении 1266 БТР-70, проданы 520, остальные 746 канули в неизвестность. В 2015 году 19 БТР-70 пришли в Словакию из Белоруссии (видимо, для перепродажи). БТР-80 имеет сегодня лишь Венгрия – 406 обычных и 178 единиц модификации А, а также 14 инженерных машин на их базе. В Ирак и на Украину (еще до АТО) ушли 74, судьба еще 59 опять же неясна. САУ 2С1 производились по лицензии в Польше и Болгарии, причем у последней большие расхождения по числу произведенных установок (от 256 до 686). Поляки выпустили 533 САУ, ГДР имела 374, ЧССР – 150, Венгрия – 153. Сейчас остается на вооружении и на хранении примерно 300 2С1 у Польши и, видимо, 200–250 у Болгарии, 5–6 САУ находятся в музеях. За пределы обсуждаемых стран проданы 252 (по другим данным – 301) установки.
На вооружении восточноевропейских армий сейчас осталось незначительное количество буксируемой артиллерии – 19 гаубиц Д-30 у Словакии, 31 Д-20 у Венгрии и до 150 у Болгарии, у нее же, возможно, до 30 М-30. Из 72 РСЗО БМ-21 «Град», имевшихся в армии ГДР, четыре продали в США, судьба остальных неясна. Польша имела 232 таких РСЗО, из которых до 75 переделаны по варианту WR-40 «Лангуст», примерно 135 остаются на вооружении в оригинальном виде. Из 66 венгерских «Градов» большая часть, если не все, ушла в Чехию, а оттуда 18 из них – в Словакию, которая также получила 11 «Градов» из Белоруссии. Из Чехии пять БМ-21 ушли в США и до 36 – на Украину (также до 2014-го), из Словакии 20 – в Саудовскую Аравию. Из 225 болгарских «Градов» продано примерно 52, еще один или несколько стали экспонатами.
Разумеется, большая часть "потерянной" техники была продана и перепродана боевикам по всему миру. Танки из Восточной Европы воевали в Северной и Центральной Африке и Ближнем Востоке все годы, начиная с 1991 года. Часть из них перебросили в Грузию перед войной 08.08.08. Немало было поставлено на Украину в 2014 году и после этого, вообще не ясно, в каком состоянии остальные, но и того, что смогут перебросить – далеко не мало. Речь будет идти на сотни единиц бронетехники. Устаревшей, но надежной, советской.
Потому уже сейчас ясно, что никакой легкой прогулки не будет – против нас снова выйдет собранное Западом полчище, готово драться до упора. Но и с нашей стороны будет не меньше, а главное – понимание, что позади Белгород и Донецк, Ростов и Москва. Позади Россия, куда враг не должен пройти. Нас снова приперли к границе за которой будущее существование страны. Точно так же, как на Полтаве, Бородинском поле, Сталинградской и Курской битвах. Снова придется побеждать, рвя жилы, снова герои войдут в историю. Историю новой настоящей России, которая сейчас, по факту, только и рождается, сбрасывая колониальные оковы.
РИА Катюша
Читайте наш сайт!!!
Подписывайтесь на наш Телеграм
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Поддержать наш проект пожертвованием
Россия, пусть и упустив время, собралась, подняла стяги и вышла в ратное поле Донбасса, где на фронте длиной в тысячу км сойдутся порядка 200 тыс. солдат, авиация и бронетехника. Наша армия перебрасывает туда подкрепления из под Киева и Чернигова, подходят добровольцы, многочисленные части ДНР, РФ и Чеченского спецназа заканчивают добивать нациков в Мариуполе и присоединятся к основной группировке. ВСУ тоже наращивают силы, ведя переброску из Киева и стаскивая, что есть. После первой волны, правда, осталось не так много и почти все боеспособное уже на фронте, но те, кто их бросил на бойню, не намерены отдавать победу России, максимально накачивая Украину оружием. Так, на выходных стало известно, что США предоставят Украине еще 300 млн долларов в виде военной помощи. В пакет входят ракетные системы с лазерным наведением, беспилотники Puma и Switchblade, бронированные машины, боеприпасы, приборы ночного видения, тепловизоры, сервисы спутниковых снимков, системы связи, пулеметы, медицинские средства. В целом администрация Джо Байдена предоставила Киеву военную помощь на 2,3 миллиарда долларов, в том числе 1,6 миллиарда — после начала российской спецоперации. Эти деньги можно смело сложить с поставленным на Украину вооружением из США. К ним можно добавить еще 1,6 млрд долларов, которые пошли на вооружение Украины с 2016 по 2020 годы.
Итого, только по официальным каналам США накачало Украину оружием на сумму в почти 4 млрд. По неофициальным, с учетом "гуманитарных поставок", сумма возрастает до 5-6 млрд долларов. Не меньше туда отправила и планирует Европа только через один фонд. Как отметил эксперт-международник Александр Бовдунов, ЕС сегодня стал главным поставщиком оружия для Украины.. Европейский фонд мира, он же European Peace Facility (EPF), через который идут поставки оружия Украине, совсем не про мир . Это бюджет "европейской армии", которую продвигает Франция. Ранее механизм отработали на Африканском фонде мира через который финансировались "миротворческие операции" ЕС в Африке. А год назад создали EPF с бюджетом в 5 млрд.евро. Цель - "расширить географический охват вмешательства ЕС". Объявлялось, что "теперь ЕС сможет вносить свой вклад в финансирование военных операций по поддержанию мира и мер помощи нашим партнерам в любой точке мира".
А теперь добавим бесконечные поставки гранатометов и ПЗРК. Для понимания, один "Стингер" стоит 135 тысяч долларов, а стоимость одного противотанкового гранатомета "Джавелин" колеблется от $ $ 175,2 тыс. до 177,6 тыс. Как сегодня сообщили в Бундесвере Германии, там выделят 21 млн евро, дабы пополнить запасы после передачи Украине 3,5 тыс. гранатометов Panzerfaust 3. Запасы на исходе в Канаде, Норвегии и еще раде стран.
Сколько всего пошло денег на войну с Россией, сейчас не скажет никто, но суммы исчисляются десятками млрд долларов. Но самое главное – Запад переходит к восполнению потерь в бронетехнике, которую уменьшили более чем в два раза наши войска во время первой стадии операции. Притом наши сократили именно ту технику, которая была на боевом ходу. То есть, к решающей битве Украина могла остаться без бронекулаков и прикрытия пехоты. Но не останется. Вчера премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что Австралия предоставит Украине бронетехнику национального производства . Количество не указано. Германия передаст Украине 58 стареньких, но надежных БМП-1 в местном варианте. И это только начало.
Соединенные Штаты будут работать с союзниками над передачей танков советского производства Украине для укрепления ее обороны, цитирует New York Times "Российская газета". По словам неназванного чиновника, поставки, запрошенные президентом Украины Владимиром Зеленским, начнутся в ближайшее время. Притом у США здесь двойной интерес. Штаты будут продавливать поставки из стран бывшего Варшавского договора как для того, чтобы затянуть войну на Украине, так и для масштабной утилизации старой советской техники и продавливание контрактов на поставки техники из самой Америки. А суммы контрактов там будут в сотни миллиардов долларов.
Посмотрим, что могут притащить на войну с Россией европейцы. Об этом хорошо рассказал обозреватель журнала "Военно-промышленный курьер" Александр Храмчихин. По его словам, в распоряжении Болгарии может оставаться до 170 «неучтенных» Т-62. Танки Т-72 новыми, конечно, не назовешь, но на сегодня это наиболее массовый и самый воюющий танк в мире. 551 Т-72 имела ГДР, 759 – Польша, 815 – ЧССР, 138 – Венгрия (в начале 90-х докупила еще 100 в Белоруссии), 333 – Болгария (плюс 100 приобретенных в 90-е у России). На данный момент у Войска польского имеется 505 танков этого типа, еще 135 были переделаны в РТ-91. У ВС Чехии – 120, Словакии – 30, Венгрии – 76, Болгарии – 314. Не менее 11 машин в этих странах и в Германии стали музейными экспонатами. В США и другие страны «старого НАТО», а также в Финляндию, Грузию, Нигерию, Ирак ушли 425 Т-72. Судьба 1180 танков (351 из ГДР, 60 из Польши, 450 из Чехии, 200 из Словакии, 5 из Венгрии, 117 из Болгарии) неясна. Какую-то часть «потерявшихся» машин, очевидно, разобрали (на запчасти, для изучения, на металлолом), продали в музеи и частные коллекции, расстреляли на полигонах в качестве мишеней. Однако на все это вряд ли приходится хотя бы половина недостающих танков.
БМП-1 в бывших странах ОВД имелось почти 5400 (в Польше и ЧССР их производили по советской лицензии), из которых сейчас в составе ВС числится около 1800. Продано около 1500, причем 375, приобретенных Швецией у Германии, были возвращены в… Чехию. С БМП-2 таких проблем нет. Сейчас они стоят на вооружении лишь в армиях Чехии (173) и Словакии (95). 87 немецких, польских и чешских машин проданы, две находятся в музеях, неясна судьба лишь 8 БМП-2 армии бывшей ГДР. Только ГДР имела на вооружении 1266 БТР-70, проданы 520, остальные 746 канули в неизвестность. В 2015 году 19 БТР-70 пришли в Словакию из Белоруссии (видимо, для перепродажи). БТР-80 имеет сегодня лишь Венгрия – 406 обычных и 178 единиц модификации А, а также 14 инженерных машин на их базе. В Ирак и на Украину (еще до АТО) ушли 74, судьба еще 59 опять же неясна. САУ 2С1 производились по лицензии в Польше и Болгарии, причем у последней большие расхождения по числу произведенных установок (от 256 до 686). Поляки выпустили 533 САУ, ГДР имела 374, ЧССР – 150, Венгрия – 153. Сейчас остается на вооружении и на хранении примерно 300 2С1 у Польши и, видимо, 200–250 у Болгарии, 5–6 САУ находятся в музеях. За пределы обсуждаемых стран проданы 252 (по другим данным – 301) установки.
На вооружении восточноевропейских армий сейчас осталось незначительное количество буксируемой артиллерии – 19 гаубиц Д-30 у Словакии, 31 Д-20 у Венгрии и до 150 у Болгарии, у нее же, возможно, до 30 М-30. Из 72 РСЗО БМ-21 «Град», имевшихся в армии ГДР, четыре продали в США, судьба остальных неясна. Польша имела 232 таких РСЗО, из которых до 75 переделаны по варианту WR-40 «Лангуст», примерно 135 остаются на вооружении в оригинальном виде. Из 66 венгерских «Градов» большая часть, если не все, ушла в Чехию, а оттуда 18 из них – в Словакию, которая также получила 11 «Градов» из Белоруссии. Из Чехии пять БМ-21 ушли в США и до 36 – на Украину (также до 2014-го), из Словакии 20 – в Саудовскую Аравию. Из 225 болгарских «Градов» продано примерно 52, еще один или несколько стали экспонатами.
Разумеется, большая часть "потерянной" техники была продана и перепродана боевикам по всему миру. Танки из Восточной Европы воевали в Северной и Центральной Африке и Ближнем Востоке все годы, начиная с 1991 года. Часть из них перебросили в Грузию перед войной 08.08.08. Немало было поставлено на Украину в 2014 году и после этого, вообще не ясно, в каком состоянии остальные, но и того, что смогут перебросить – далеко не мало. Речь будет идти на сотни единиц бронетехники. Устаревшей, но надежной, советской.
Потому уже сейчас ясно, что никакой легкой прогулки не будет – против нас снова выйдет собранное Западом полчище, готово драться до упора. Но и с нашей стороны будет не меньше, а главное – понимание, что позади Белгород и Донецк, Ростов и Москва. Позади Россия, куда враг не должен пройти. Нас снова приперли к границе за которой будущее существование страны. Точно так же, как на Полтаве, Бородинском поле, Сталинградской и Курской битвах. Снова придется побеждать, рвя жилы, снова герои войдут в историю. Историю новой настоящей России, которая сейчас, по факту, только и рождается, сбрасывая колониальные оковы.
РИА Катюша
Читайте наш сайт!!!
Подписывайтесь на наш Телеграм
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Поддержать наш проект пожертвованием
04 Апреля 2022 в 10:00