Военная операция началась утром в среду в сирийском городе Джераблус после многодневной артподготовки. При этом огонь велся не только и не столько по запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», сколько против курдов, в том числе и мирных женщин и детей. Только сегодня там погибло 29 курдов.

Итак, в 4 часа ночи началась генеральная артподготовка, где помимо ствольной артиллерии применялись и РСЗО, которая продолжалась до 5-30 - 6 часов утра.

Во время артподготовки через границу перешел турецкий спецназ и отряды протурецких боевиков. следомчерез границу начала заходить турецкая бронетехника.

К утру 24 августа открытый ввод турецких войск в северную Сирию стал фактом. На утро велись работы по обеспечению коридоров, по которым должны заходить основные силы.

Российские СМИ как один сообщили, что операция направлена против ИГИЛ, но в Турции уже вовсю шла кампания по разгрому не столько террористов, сколько курдов, но по реакции Дамаска, Москвы и Тегерана можно будет посмотреть насколько этот шаг является самодеятельностью Эрдогана. По сообщениям турецких СМИ, Турция официально уведомила Россию о том, что начинает операцию в районе Джараблуса. Официально она называется «Ефратский Щи»".

Так что же произошло?
А произошло элементарный захват стратегически важного коридора длиной в 100 километров от Джераблуса до Аазаза, контролировали протурецкие силы вооруженной оппозиции из Свободной Сирийской Армии (ССА), запрещенной в РФ «Джебхат-ан-Нусры».

В ходе нынешнего наступления коридор начал резко сужаться и если это не остановить, то Турция вообще могла быть отрезана от своих боевиков. Неделю назад курдские ополченцы предприняли очередное наступление, чтобы выбить боевиков, создалась угроза полного их контроля над границей. До этого курды контролировали примерно 800 километров.

Для Турции данная ситуация равна катастрофе: с одной стороны они могут потерять «своих» боевиков в Сирии, а с другой и это намного главней — получить кусок контролируемой курдами с двух сторон границы и вероятности переносом войны на свою территорию. Напоминаем, противостояние с РПК (рабочая партия Курдистана) в этом году достигла пика.

В ходе противостояния юго-восточных районах Турции погибли уже тысячи мирных жителей и ополченцев, уже сносятся бульдозерами десятки населенных пунктов. И эта операция распространилась на прилегающие районы Сирии.

В свою очередь МИД России выразил обеспокоенность ситуацией в районе сирийско-турецкой границы. «В Москве глубоко обеспокоены происходящим в районе сирийско-турецкой границы», — говорится в сообщении.

Там заявили, что особенно вызывает тревогу «возможность дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта», учитывая возможные жертвы среди мирного населения и обострение межэтнических противоречий между курдами и арабами.

«Убеждены, что сирийский кризис может быть урегулирован исключительно на прочной основе международного права, через широкий межсирийский диалог с участием всех этноконфессиональных групп, включая курдов», — подчеркнули в российском МИДе.

Между тем, еще сегодня утром была распространена информация о дружеском визите президента РФ в Турцию на футбол.

Президент России Владимир Путин в ближайшие дни посетит Турцию, где встретится с главой республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. 31 августа лидеры двух стран вместе посетят футбольный матч в Анталье, сообщает газета Сumhuriyet.
По данным издания, 31 августа Путин и Эрдоган будут находиться на трибунах стадиона в Анталье, где будет проходить товарищеский матч между командами России и Турции.

Было ли это уловкой турецких СМИ, дабы убедить Асада в лояльности Москвы и «ярлыка» от нее на вторжение или решение было до вторжения, но в РФ информацию пока не подтвердили.

На данный момент бои продолжаются, курды сообщают о массированных обстрелах и гибели мирных жителей. Ситуация остается крайне напряженной.

РИА Катюша
24 Августа 2016 в 09:37
2189