Президент США Дональд Трамп явно не оправдывает ожиданий части российской политической элиты, все более и более поворачиваясь к нашей стране тем ракурсом, в котором мы привыкли видеть Америку в последнее десятилетие. Отчасти это вынужденная мера, вызванная желанием немного утихомирить толпу бабок-конгрессменш клинтоновского посева, но только отчасти: прагматик-Трамп относится к России как к одному из инструментов «построения Великой Америки». И хотя пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в ходе брифинга заявил, что президент США Дональд Трамп не станет раскрывать стратегию на переговорах с Россией, а «будет держать карты при себе» , куда он пойдет, уже можно достаточно просто спрогнозировать и без официальных заявлений

Во главу угла своей внешней политики команда Трампа по-прежнему ставит быструю победу в Сирии. Эта победа ему важна как воздух, так как с ее помощью он может полностью «раздавить» либералов и получить карт-бланш на любые действия не только вне США, но и внутри. Казалось бы, на этом направлении союз с Россией был бы Трампу более чем необходим, но все не так просто. Россия не будет участвовать в министерской встрече 68 стран коалиции во главе с США по борьбе с запрещенной в РФ группировкой "Исламское государство", заявил журналистам и.о. официального представителя госдепартамента Марк Тонер.

Тут сразу следует пояснить — нас не выгнали ниоткуда, как подали новость ряд СМИ, нас там не было с самого начала и нам туда не сильно, чтобы и хотелось. Еще задолго до победы на выборах Трамп говорил о необходимости союза с Россией и Ассадом для победы над ИГИЛ. Однако есть здесь одно существенное но — для союза с американцами Россия должна разорвать отношения с Ираном, который при Трампе должен снова вернуться на место главного врага, равно как должны вернуться и санкции в отношении него. Чем не угодили новому американскому руководству иранцы, в общем понятно. Во-первых, Трамп снова будет делать ставку на Израиль, который ненавидит Иран. «Я люблю Израиль и уважаю его граждан», — заявил он в интервью изданию «Исраэль аЙом». — «Моя администрация будет стоять бок-о-бок с еврейским народом и лидерами Израиля. Вместе мы будем противостоять таким врагам, как Иран, которые стремятся уничтожить Израиль».

Вот только убедить русских предать старых союзников в обмен на неопределенную роль в коалиции с США оказалось проблемой, учитывая, что шиитские ополчения, солдаты «Корпуса стражей исламской революции» и бойцы «Хезболы» — далеко не самая малая и одна из самых боеспособных частей армии союзников, да и Асад обязан Ирану, как земля колхозу. При этом руководство РФ просто не увидело хотя бы одного шага на сближение со стороны США, что и предопределило несостоявшуюся судьбу российско-американской коалиции.

Однако, русские русскими, но Трампу нужна победа и не одна на всех, а его личная. И здесь в роли «любимой жены» американцы решили взять турок. США настроены провести операцию по освобождению сирийской Ракки от боевиков ТОЗР вместе с Турцией, а также другими партнёрами по международной коалиции. Об этом заявили в американском Госдепартаменте. «Мы продолжим планировать последующие этапы освобождения Ракки вместе с союзниками по коалиции (против ИГ), в частности, с Турцией», — заявили в Госдепе.

И все бы здесь было бы прекрасно, если бы доблестные американские военные, вместе с иракцами хотя бы взяли Мосул, а самая крупная армия НАТО в регионе — турецкая, не опростоволосилась в первом же реальном бою в Эль-Бабе, где ее остановили целых 500 боевиков. Насколько способная взять столицу ИГИЛ данная компания, вопрос риторический, но США срочно нужно не просто пушечное мясо, а мясо, знающее с какой стороны держать автомат. После провала с быстрым взятием Мосула на иракскую армию надежды нет — они не особо-то и дома воюют, а в Сирии как бы вообще не ударились в бега. Нет надежды и на «умеренных», которые меняют флаги быстрей, чем дед в «Свадьбе в Малиновке» шапку на буденовку. Остается либо сирийско-иранско-российская коалиция, либо турки. А так как с русскими и иранцами Трамп уже поссорился, да и далеко не факт, что персы с сирийцами тут же побегут умирать во славу Трампа, то остались лишь турки.

И вот здесь Трамп ухитрился наступить на старые грабли Обамы. Мало того, что турки не очень дружат с сирийцами и иранцами и вместо похода на Ракку могут ввязаться с ними в бои на радость террористам, так американское командование решило привлечь в компанию к туркам курдов, с которыми последние не дружат от слова совсем. В итоге этой многоходовочки появляется реальная опасность войны всех против всех при мирно сидящих в Ракке террористах и не знающих кого бомбить русских. Правда, сказать, что в Вашингтоне этого не понимают совсем тоже нельзя. Как стало известно в пятницу, администрация Трампа вынуждена отложить как минимум до 16 апреля принятие ключевых решений по плану оказания военной поддержки операции по освобождению Ракки от боевиков ИГ. По сведениям The Wall Street Journal, в Белом доме имеет место раскол по вопросу, каким образом взять «столицу» ИГИЛ и при этом не настроить против себя союзников. Вот в этот раз можно смело поверить американским журналистам, так как в своем умении «контролировать союзников» на примере Ливии и Украины США настолько «достигли небывалых высот».

К слову, об Украине. Как не важна была Сирия, однако, на пути нормализации отношений США и России будет стоять нынешняя Украина. Трамп может сказать тысячу примирительных слов, но пока в Киеве будут сидеть майдановцы, на Донбассе будет продолжаться стрельба, а в Брюсселе будут принимать новые санкции, политика противостояния наших стран будет продолжаться. С самого начала прихода к власти Трампа было понятно, что для снятия санкций с России нужно ее замирение с Украиной, но совсем терять такой инструмент давления на Россию, как северное Сомали, глупо, а люди из команды Трампа - кто угодно, но не идиоты.

Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки в законе (Резолюции 174, внесенной республиканкой Лиз Чини) об ассигнованиях на военные нужды в новом финансовом году — до 1 октября 2017 года предусмотрела выделение 150 миллионов долларов на военную поддержку Украины. Как сообщила на своей странице в Facebook председатель подкомитета ВР по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз, документ поддержал 371 представитель нижней палаты Конгресса США, всего 48 парламентариев высказались «против».

«В документе говорится, что указанные средства будут доступны Пентагону с целью предоставления Украине военной поддержки, включая, в частности, предоставление летального оружия оборонительного характера и оснащения, логистической поддержки, поддержки разведки украинской армии и сил национальной безопасности, обучение личного состава украинских вооруженных сил и тому подобное», — написала Фриз.

Она подчеркнула, что документом предусмотрено предоставление Украине летального оружия оборонного направления.

Предложение не ново, Так, еще 6 декабря примерно об этом говорил американский конгрессмен-республиканец Данкен Хантер, который предлагал Украине мир на Донбассе в обмен на отказ от Крыма. Такое мнение он высказал в интервью украинской службе «Голоса Америки».

«Мы хотим вооружить украинцев не только приборами ночного видения и одеждой. Мы хотим дать им противовоздушное оружие, контрбатарейные радары, оружие против дронов. Мы хотим сделать так, чтобы россияне знали, если они решат двигаться на Запад, это будет им дорого стоить», — сказал республиканец.

Впрочем, на Украине Трамп все-таки сделал одну очень большую ошибку — после своего избрания его администрация сразу не вручила «ярлык на княжение» Порошенко, из-за чего породила «крысиные бега» за место первого бандеровца в Киеве, которые сегодня вылились в открытую попытку конкурентов Порошенко расшатать экономику страны и подвинуть президента. Чем может закончится такое «шатание Пети», можно только гадать, но как бы конфликт курдов с турками не отошел на второй план по накалу.

Чем больше продолжают США поддерживать украинскую махновщину с ее блокадами, тем меньше влияния у лоббистов украинских олигархов в Москве. Однако об этой истории стоит рассказать у отдельном материале.

Подытожить же нынешнюю политику США можно только сравнением с хождением по долгой дороге с граблями, где Трамп, вольно или под давление, но начинает собирать удары граблей оставленных уже не только Обамой, но и Бушем-младшим. При этом надежды, что удары этих граблей просветят мозги, к сожалению, практически нет.

РИА Катюша
11 Марта 2017 в 11:46
2915