«На данном этапе на базе Международного финансового центра "Астана" создан экономический суд во главе с английским лордом Гарри Вульфом и его командой. Судьи дали присягу, идентичную той, которую давали на родине. Они будут приезжать в Казахстан пять раз в год. Мантии судей под цвет казахстанского флага — синие с золотом. Суды будут проходить на английском языке и по международным правовым нормам. Имена остальных приглашенных судей и адвокатов — сэр Робин Джейкоб, сэр Стивен Ричардс, сэр Джек Битсон, сэр Руперт Джексон, королевский адвокат лорд Фолкс, королевский адвокат Эндрю Спинк, королевский адвокат Том Монтегю-Смит и Патриция Эдвардс», сообщает местное издание Nur.kz.

Вот так просто казахи передали полномочия решать финансовые споры «белым людям», правда, с оговоркой — как только «Западные господа» научат их чад, то будет произведена замена. Новый суд будет рассматривать коммерческие и гражданские споры на основе принципов английского судопроизводства, а официальным языком МФЦА станет английский.

Еще 29 августа прошлого года председатель Верховного суда РК Кайрат Мами, Управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов и экс-Верховный судья Англии и Уэльса Лорд Гэрри Вульф подписали меморандум о сотрудничестве между Верховным судом Республики Казахстан и МФЦА. Гарри Кеннету Вульфу 85 лет, он бывший верховный судья, председатель судов Англии и Уэльса, член совместного комитета по правам человека палаты лордов, член Совета «Открытого университета Израиля». Один из столпов современной судебной системы Великобритании. Тот самый, который лоббировал переход Казахстана на латиницу.

На церемонии присутствовала председатель Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе. Кроме того, в мероприятии приняли участие председатели судебных коллегий Верховного суда, руководство Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде, а также представители МФЦА.

«Программа "100 шагов навстречу пяти институциональным реформам" говорит нам о том, что Казахстану нужно создать независимый суд на базе английского общего права с привлечением судей — иностранцев», объявил чуть позже Келимбетов.

«Для работы в таком суде нужен опыт в 10-30 лет в этой сфере — в Казахстане найти такие кадры сложно найти. В первые 5-10 лет мы будем привлекать судей из Лондона, Гонконга, Сингапура, Дубай, Абу-Даби, Катара и США», — добавил глава МФЦА.

В дальнейшем в планах делать ставку на казахстанцев — в частности, на молодых специалистов, которые отучились в зарубежных вузах. Было отмечено, что по вопросам взаимодействия уже проведен ряд встреч судей Верховного суда с руководством Международного Центра и его ведущими зарубежными консультантами.

Официально причиной передачи части судебной власти другому государству является любимая мантра любого либерала-глобалиста — привлечение западных инвестиций. Неофициально причин две: Назарбаев не молодеет, а подавляющая часть элиты страны абсолютно прозападна и давно лелеет мечту уйти от соседей и создать в Казахстане «свою маленькую Швейцарию», правда, «Швейцарией» она будет для них — элиты, а для остальных, как обычно, — Молдавия.

Вторая и самая важная причина — благосостояние Казахстана сейчас в руках США, и с привлечением британских судей вроде как появляется надежда вернуть 22 миллиарда долларов или 17% ВВП Казахстана, которые заморозили американские банки. Напомним, под заморозку попали 40% Фонда будущих поколений, который казахское правительство пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует в качестве инструмента для экстренного финансирования банков, поддержки национальной валюты и экономики в целом. В итоге бельгийский суд принял решение о заморозке сберегательного портфеля Национального фонда Казахстана (Bank of New York Mellon является международным «хранителем») на общую сумму примерно в $22 млрд., в том числе казначейские векселя США на сумму около 11 миллиардов долларов и денежные средства в размере 589 миллионов долларов. Плюс заморожены акции, принадлежащие суверенному фонду Казахстана «Самрук-Казына» в голландском предприятии KMG Kashagan BV, через которое правительство Казахстана участвует в крупном международном консорциуме, изучающем месторождение Кашаган (в него, среди прочих, также входят Shell, Eni, Exxon и Total). Стоимость составляет 5,2 миллиарда долларов. В Швеции были заморожены акции Казахстана в 33 государственных шведских компаниях (включая Volvo, Skanska, Electrolux, Nordea и т. д., принадлежащих шведскому SEB-банку в качестве хранителя).

И вот тут Казахстан резко взял крен в сторону Запада — еще недавно основатель и один из столпов Евразийского союза, президент Казахстана Назарбаев, не просто встретился с Трампом и был обласкан американцами, но и сделал целую кучу заявлений о «новой большой дружбе». Назарбаев согласился предоставить площадку для «Минска 3», где, по планам США, Украина должна выставить официально свои условия России и тем самым окончательно утвердить статус РФ как агрессора, предоставить свои услуги НАТО и вложить деньги в экономику США.

Само собой, уже завтра в Казахстане базы НАТО не появятся и он не примкнет к санкциям против РФ и Китая — Нурсултаан Абашевич не из тех людей, кто рубит с плеча и закрывает все люки. Просто теперь Казахстан взял четкий курс на многовекторность, попросту говоря — и вашим и нашим. Данная стратегия была актуальна лет 10 назад, сегодня идет практически прямое столкновение на экономическом, политическом, да уже и военном фронтах между Западом, с одной стороны, и Россией с Китаем, с другой. Притом, если между враждующими сторонами могут быть какие-то договоренности и тактические соглашения, то стать между открыто враждующими группами стран, мягко говоря, не самая чудная идея — просто разорвет, как Украину. Да и не любят на Западе многовекторных — там в почете верные псы. Понимает ли это казахский лидер — скорее всего, понимает, вот только времена царей и ханов прошли, понимать и быть способным изменить — вещи разные.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
12 Февраля 2018 в 08:43
7955