Посол Японии в Киеве Сигеки Суми с гордостью заявил, что его страна стала единственной азиатской державой, которая ввела санкции против России за «оккупацию Крыма и войну в Донбассе». Об этом говорится в приветственном слове дипломата по случаю 25-летия признания украинской государственности. Об этом сообщает журнал Военно-политический курьер.


«Общая сумма таких инвестиций только за последние два года составила около четырех миллиардов долларов. Легко подсчитать, что «побратимы» из Страны восходящего солнца обеспечили более 40 процентов военного бюджета Украины.

В частности, в ВСУ появились японские высокомобильные танки «Тип-10» с четырехтактным восьмицилиндровым дизелем мощностью 1200 лошадиных сил по цене примерно 6,5 миллиона долларов за единицу. Кстати, в силах самообороны Японии таких всего 68 штук.

Примечательно, что очередной транш на сумму около двух миллиардов долларов поступил в Киев аккурат в декабре 2016 года – накануне визита в Японию Владимира Путина. С точки зрения времени, места и конкретной ситуации такое решение однозначно воспринято российской стороной как недружественное. «Этот факт, внезапно возникший в преддверии визита нашего президента, не может не озадачивать»,
— сообщает директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории Анатолий Иванько со страниц авторитетного российского военного издания.

Такие пожертвования не могли не отметить на Украине медалькой. И министр обороны Степан Полторак на переговорах с послом Сигеки Суми перед вручением тому ведомственной награды «Знак почета» заявил: «Несмотря на то, что наши страны расположены далеко друг от друга, отношения между ними могут служить примером эффективности».

Вот так, оказывается, бесконечная война на Донбассе идет еще и потому что некие далекие острова решили поиграть в геополитику. Кстати говоря, то, что в советской истории называлось «первой русской революцией» 1905-1907 гг, во многом следствие подрывной работы японских разведорганов, которые, во главе с легендарным полковником Акаси, пароходами завозили оружие для террористов.

Примечательно, что только военной помощью Украине Япония не ограничивается — подготовлено почти 400 инвестпроектов на общую сумму 16 миллиардов долларов. Само собой, спасти украинскую экономику они не смогут уже потому, что большая половина уйдет по карманам, но поддержать в полуживом состоянии до нужного момента вполне способны.

И эти деньги выбрасываются на ветер тогда, когда в подготовленном Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии «Основном исследовании жизни населения» так называемый «уровень относительной бедности», т. е. доля семей, находящихся за чертой бедности – ниже средней планки совокупного чистого эквивалентного дохода составляла 16,1%. Уровень бедности детей до 18 лет, проживающих в таких семьях, составил 16,3% — оба данных показателя стали рекордно высокими для Японии.

Зачем же Японии такая дорогая игрушка? Выгоды оттуда они не получат — все долговые обязательства уже растащили Сорос со товарищи. Нет, понятно, что японская элита насквозь подчинена американским глобалистам и бежит выполнять решения Обамы-Клинтон поперед Европы. Однако, есть там и собственный имперский проект. Одним из внешнеполитических приоритетов Японии считается концепция «Арки свободы и процветания», куда входит и Украина. «Арка свободы» — это, по сути, реинкарнация проекта первой половины XX века «Взаимное азиатское сопроцветание». Того самого проекта, который привел Японию в один стан с гитлеровцами и стоивший корейцам и китайцам, да и самим японцам, миллионы жизней. Собственно, побывав под «Аркой», Китай до сих пор не может найти общий язык с Токио.

Стоит полагать, что Япония, во-первых, после «падения» Клинтон и близких изменений в ЕС, попытается стать государством глобалистов номер один. Поднять выброшенный Трампом флаг, так сказать. И тут без возможности влиять на государства-лидеры, не обойтись.

Есть и более приземленные вещи — от России японцам нужны не только Курильские острова, гораздо больше им необходим разрыв России с Китаем и Украина здесь достаточно выгодный предмет для политического торга.

Остается понять, а по Сеньке ли шапка? Готова ли Япония к симметричным ответным действиям со стороны России? Или японцы в третий раз решили повоевать с русскими? Так может им напомнить, откуда у нас пошла народная легендарная песня «Три танкиста»?



РИА Катюша
24 Января 2017 в 09:01
3055