В ходе дальнейшей перестрелки пострадало три человека, нападавшего застрелили турецкие полицейские.

Андрей Карлов был госпитализирован в тяжелом состоянии. Официальный представитель МИД России Мария Захарова спустя некоторое время подтвердила смерть дипломата.

Об убийце на данный момент известно совсем немного, имя - Мевлют Мерт Алтынташ, ему было всего двадцать четыре года.



Неделю назад он пришел на должность охранника в посольство России, которое находится в Турции. Не так давно он закончил полицейский колледж в Измире и работал в полиции Анкаре. По некоторым данным он принадлежал к боевикам прогюленовской террористической группировки ФЕТО, которые поддержали попытку свержения Эрдогана в этом году. После неудачной попытки переворота был уволен из полиции. Неделю назад его направили охранять российское посольство. Перед покушением и после него он кричал: «Аллах акбар». По словам свидетелей, он также провозглашал: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь».

В то же время, все сходятся в одном — Мевлют не фанатик-одиночка, нападение готовилось и его «вели». Спецслужбы Турции уже задержали семью убийцы. Об этом заявили турецкие СМИ со ссылкой на органы правопорядка страны.

«Количество задержанных возросло до пяти человек, в деревне Сёке задержаны мать, отец и сестра убийцы, а также двое других родственников», – сообщили они, добавив, что сейчас следствие идет по следам двух предполагаемых сообщников террориста.

Не сомневаются в этом и в России. «Мы должны знать, кто направлял руку убийцы», — заявил президент России Владимир Путин. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что основная цель тех, кто стоит за убийством российского посла в Турции Андрея Карлова, — подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией во многом для того, чтобы не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии.

«Эта цель с негодными средствами. Она не пройдет», — отметил министр, назвав убийство страшной трагедией и подчеркнув, что сейчас «главное — это понять, кто стоит за этим преступлением».

Он также напомнил, что в Москве запланированная встреча между министрами иностранных дел России, Турции и Ирана все равно состоится. Лавров убежден, что на ней будут приняты «меры, которые сделают невозможным реализацию тех планов, которые вынашивали заказчики и организаторы этого преступления».

Кто же направлял руку Мевлюта? Вариантов на самом деле всего два: либо команда Обамы-Клинтон окончательно теряет берега и пошла уже напролом, либо это продолжение внутритурецких разборок и месть гюленовцев за разгром их движения после поражения госпереворота.

Сорвать возможное присоединение Турции к союзу Сирии, Ирана и России глобалистам надо было, как глотнуть воздуха. Как и писало наше агентство, атака на Пальмиру захлебнулась, армия Сирии постепенно выдавливает террористов из города. Алеппо полностью под контролем сирийской армии и не за горами наступление либо на Идлиб, либо на Ракку. После победы в Алеппо, турки уже понимают за кем сила и вполне готовы поторговаться за статус туркоманской территории и курдов в Сирии, поддержав действия российской коалиции и ускорив освобождению страны. В случае успеха сегодняшних переговоров, американцы оказываются просто лишними в Сирии, разве в открытую пойдут воевать на стороне террористов. А это удар огромной силы по всей «тусовки» Клинтон, близкий к ее похоронам, ровно за месяц до инаугурации Трампа. Это не просто имиджевые потери, а вполне реальные посты в структурах Белого дома с реальной властью, на которые те рассчитывали после переговоров с Трампом. Будет ли он говорить с политическими зомби? Вряд ли.

Мотив более чем убедительный, особенно, учитывая, что Гюлен так и не был выдан Турции после переворота, а сама ФЕТО напрямую контролируется ЦРУ, о чем Эрдоган говорил открыто после попытки его свержения. А кто контролирует ЦРУ сейчас, особенно после их «раскрытия хакеров во главе с Путиным» понятно и без комментариев.

О возможной причастности глобалистов заговорили самые разные эксперты.

«Это смертельная агония глобалистской элиты Вашингтона. Той самой, по чьему указанию был сбит русский самолет. Той самой, которая организовала в Турции переворот 16 июля.

«Мевлют Мерт Алтынташ, убивший нашего посла, принадлежал не к «Братьям-мусульманам», а был и гюленистом, и частью большого тайного заговора, чьи нити тянутся за границы Турции, в ложи или разведки.Никто не отменял принцип «кому выгодно».

Совершенно точно было среди мотивов Алтынташа, так это желание отомстить России, которая, как он кричал, «убивает невинных людей» в Алеппо. То есть Алтынташ видел в России исчадие ада, врага мусульман – он жил в той самой «атмосфере ненависти», которую создали в отношении нашей страны. И чтобы «покарать злодеев», он решил убить посла Андрея Карлова», —
пишет эксперт и публицист Петр Акопов.

К тому же, в пользу версии о причастности глобалистов говорит слаженная координация действий: одновременно с убийством посла связанными с ЦРУ гюленовцами, боевик ТОЗР ИГИЛ на тягаче с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка в центральной части западного Берлина - на площади Брайтшайдплац, примыкающей к торговой улице Курфюрстендамм. Это произошло около 22:20 по Москве, когда на ярмарке было больше всего посетителей. Грузовик проехал по территории рынка около 80 метров. В результате нападения погибло 12 человек, 48 госпитализированы, состояние некоторых из них оценивается как тяжелое, уточнили в полиции.

Однако, несмотря на тесную связь гюленовцев и ЦРУ, возможно убийство посла спланировали и они сами. После поражения путча, довести Турцию до войны с Россией, чуть не единственная возможность поискать счастья в смутном времени, тем более, что крики о Алеппо и исламистские восклицания есть ни что иное, как попытка прозападных гюленовцев найти сторонников среди местных исламистов, которые тоже против сближения с Россией.

В любом случае, Турки сейчас будут землю рыть, дабы не сорвать все договоренности, да и Эрдоган не будет прикрывать ни глобалистов, ни гюленовцев — и те, и другие его открытые враги, а значит, в ближайшее время сообщники будут пойманы и станет известно, кто стоял за убийством российского дипломата.

В свою очередь РИА «Катюша» приносит свои соболезнования семье и друзьям погибшего.
20 Декабря 2016 в 12:45
2982