«Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом… Стороны выразили глубокую обеспокоенность из-за эскалации напряженности и ухудшения гуманитарной ситуации, прежде всего, в районе Авдеевки. Они подчеркнули насущную необходимость установления режима полного прекращения огня», – сообщил пресс-секретарь Порошенко – Святослав Цеголко. В свою очередь Дональд Трамп заявил: «Мы будем работать совместно с Украиной, Россией и другими вовлеченными сторонами, чтобы восстановить мир на границе Украины», – передает Reuters слова американского лидера. Он также подчеркнул необходимость скорейшего прекращения огня в Донбассе.

Как выяснилось, Трамп вообще не особо разбирается, что там действительно происходит на этой далекой от него Украине. «Мы не знаем точно, что там происходит», — сказал глава Белого дома в ответ на вопрос телеведущего Билла О'Рейли, не оскорблен ли он тем, что конфликт на востоке Украины обострился по вине «пророссийских сил» после его телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. США, как отметил Трамп, не знают, кем контролируются и контролируются ли вообще силы, участвующие в конфликте в Донбассе. «Мы узнаем. Я удивлюсь, но посмотрим», — добавил президент США.

В этих условиях Украина пытается «показать» американцам войну чтобы попробовать в очередной раз склонить хозяев на свою сторону и выбить денег. Дело дошло уже до вероятного объявления полноценной войны. Так глава МИД майданной власти Украины, уроженец курской области Павел Климкин не исключает введение военного положения в Украине «в случае ухудшения ситуации по безопасности». Более того, тот же Климкин заявил, что Украина готова принести себя в жертву будущего европейского проекта и Европейского Союза. О введении военного положения заявляла чуть ранее и просидевшая в приемной Трампа Тимошенко.

О готовящейся провокации в Мариуполе заявили и в ДНР: «Украинское командование для обострения ситуации на линии соприкосновения и попытки развязать боевые действия отдало приказ о нанесении подразделениями ВСУ артиллерийского удара по Мариуполю для последующего обвинения ВС ДНР в гибели мирных жителей и срыве Минских договоренностей», — сказал представитель командования армией ДНР.

По его словам информация получена республиканской разведкой из штаба так называемой «АТО».

Между тем, обстрелы территории ДНР возобновившиеся в воскресенье, не прекращаются вдоль всей линии фронта на южном направлении. Лучше всего ситуацию охарактеризовал заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин:

«После общения Порошенко с Трампом, Украине, вероятно, в самое ближайшее время будет прекращена финансовая и военная поддержка для проведения «террористической операции» на земле Донбасса. В этой связи украинский президент впал в полную депрессию и готов совершить от безысходности самые необдуманные поступки — развязать полномасштабную и кровопролитную войну на востоке Европы в любом направлении. Все это нужно, чтобы попытаться обвинить в своих преступлениях Республики и Российскую Федерацию, для выманивания у Запада новых денежных средств на развитие собственного бизнеса, построенного на крови простого украинского народа. Военно-политическое командование Украины отказалось выполнять решение Минска по отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения, а наоборот занялось проведением наращивания группировки войск. Активизацию противника подтверждает и наша разведка. На территорию Авдеевского коксохимического завода прибыли из н.п. Краматорск два ракетных тактических комплекса «Точка-У», а в Новобахмутовке на железнодорожной станции, выгрузились еще шесть «Точек-У», и убыли для выполнения задач. В район расположения 72 омбр прибыли две роты националистов во главе с экс-командиром ДУК «Правый сектор» Д.Ярошем. В район н.п. Волноваха прибыли подразделения Национальной гвардии Украины. Под покровом ночи, оголяя Крымское направление, с попыткой соблюсти мероприятия маскировки, на усиление механизированных бригад ВСУ на Донецком и Мариупольском направлении идет переброска противотанкового артиллерийского дивизиона 57 омпбр. Кроме того, установлен факт перемещения 92 омбр в полном составе из Харьковской области в зону проведения «террористической операции» Порошенко против мирного населения Донбасса. Из н.п. Урзуф в г. Мариуполь прибыли три батальона из числа националистов «Азова».



ВСУ отреагировали на это заявление Басурина ураганным огнем по всему югу Республики. Как передают из штаба ДНР, бои идут по всей южной линии фронта. Под обстрелом села Саханка, Ленинское, Коминтерново. Подтверждает слова Басурина и легендарный командир отряда ополченцев «Варяг», лейтенант ВС ДНР Александр Матюшин, который рассказал нашему агентству о ситуации на фронте и настроениях в окопах защитников Донбасса: «Да, есть информация, что украинская армия концентрирует ударные колоны в районе Авдеевки и Верхнеторецкого, и я не исключаю возможности скорого наступления, однако я бы не советовал им этого делать — наша армия тоже готова перейти в наступление и замкнуть несколько котлов, сейчас уже это по силам войскам нашей молодой Республики. Прошедшие бои показали высокий уровень мастерства и боевого духа наших бойцов, на обстрелы наши артиллеристы также отвечали адекватно и гасили огневые точки противника, откуда велся обстрел. Осталось дело за принятием политического решения. Простые граждане ДНР ждут окончания войны, и полностью поддерживают нашу армию. Меня часто в городе останавливают и спрашивают когда же мы, наконец, перейдем в наступление и «выгоним укропов».

Их можно понять — неделя выдалась жаркой. Под обстрел попали все города и поселки нашей молодой Республики находящиеся в зоне досягаемости артиллерии ВСУ. Полыхала практически вся линия фронта, но самые ожесточенные бои велись в районе авдеевской промзоны. Тем не менее, нашей армии удалось отбить все атаки украинских войск, а на некоторых участках фронта и занять либо разрушить укрепления противника.

Вообще для Украины я вижу два варианта. Первый это успешное контрнаступление наших войск и выход к нашим естественным границам. Правда, при этом никто не дает гарантию, что они не будут полыхать периодически. Второй вариант это смена политического режима на самой Украине на более пророссийский или хотя бы думающий. Кстати, если первый вариант пройдет успешно, то на фоне поражений на фронте и все ухудшающегося уровня жизни населения Украины я не исключаю возможности реализации и второго сценария. Есть и третий вариант, когда представители добровольческих батальонов проведут военный переворот и к власти в Киеве придут совсем уж откровенные бандеровцы. Правда, тогда будет прекращение войны уже подписанное на руинах Киева»,
— рассказал нам Александр.

Как указывали командиры из ДНР, главное для Порошенко сегодня не победа, а новый Минск, где появиться какая-никакая, но возможность повязать кровью президента США Дональда Трампа и снова на весь мир прокричать о «агрессии со стороны России».

К сожалению, предсказать реакцию Белого Дома пока сложно и вполне вероятно, что там снова будут подпевать о «необходимости России прекратить агрессию против Киева», как это случилось после обстрелов на прошлой неделе. С другой стороны, после разговора Трампа и Порошенко стало ясно, что кроме слов «мысленно мы с вами» Киев не получит ни денег, ни оружия. Совсем не факт, что деньги даст теперь и МФВ, а значит у Порошенко остается последняя возможность — послать всех в котел, дабы потом ездить по миру и клянчить хоть сколько на борьбу «Путиным». Внутри Украины Порошенко уже вовсю накручивает военную истерию, дабы хоть на какое-то время объединить население для «совместного отражения наступления врага» и отвлечь от серьезного подъема цен.

И Бог бы с ним, если бы из-за желания удержаться на Киевском троне не гибли снова дети в Донецке, не горели больницы и школы, не были столь щедро оплачены русской кровью.

РИА Катюша
07 Февраля 2017 в 12:09
4891