«Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента Петра Порошенко на заседании рассмотрела Стратегический оборонный бюллетень и вопросы, связанные с планированием и выполнением государственного оборонного заказа», – говорится в сообщении насайте Порошенко.

«Данный проект является фактическим началом реальной перестройки сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО. Это не значит, что сейчас принимается решение о вступлении. Безусловно, мы остаемся в сфере наших международных обязательств, но это тот рубикон, который переходят ВСУ и сектор обороны и безопасности для окончательного перевода под стандарты НАТО», – подчеркнул глава государства.
Порошенко подчеркнул, что «ожидаемым результатом оборонной реформы является создание на принципах и стандартах, принятых в странах НАТО, эффективных, мобильных, очень хорошо оснащенных современным вооружением, военной специальной техникой, объединенных сил обороны образца 2020 года, которые будут иметь возможность гарантированно обеспечить оборону государства».
Верховная рада Украины 23 декабря 2014 года внесла изменения в два закона страны, отказавшись от внеблокового статуса государства. Однако эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

При этом в феврале 2015 года в минобороны Украины признавали, что страна вряд ли будет принята в Североатлантический альянс, а потому должна возглавить собственный «союз безопасности» на постсоветском пространстве.

По данным исследования социологической группы «Рейтинг», результаты которого были опубликованы в апреле 2016 года, присоединение Украины к Североатлантическому альянсуподдерживают меньше половины граждан.

Источник: ВЗГЛЯД
21 Мая 2016 в 12:24
1930