Уже несколько дней положение луганчан соответствует крылатой фразе из фильма «Свадьба в Малиновке»: «Опять власть меняется!» Здания обладминистрации и генпрокуратуры взяты под контроль «зелеными человечками» с белыми повязками на рукавах, в центре города море силовиков и бронетехники, главная кнопка телевидения – ГТРК ЛНР – не доступна, а глава республики и руководитель МВД делают противоречащие друг другу заявления. Конечно, это не норма жизни, однако ситуация в ЛНР и ранее была далека от нормальной. В отличие от соседнего Донецка власть в Луганске последние три года была предельно далека от народа. Поэтому минувшие события логичнее рассматривать не как госпереворот (переворачивают обычно все радикально – с ног на голову), а как давно назревшую корректировку курса.

Вот это видео, снятое жителем Луганска в родном городе 21 ноября, сразу же породило массу спекуляций:



И даже не столько само видео, сколько подпись к нему: «Через центр проехала колона тентованных «Камазов» военной техники в численности около 200 шт.! Со стороны ДНР за сегодняшний день и вечер вошло несколько огромных боевых колонн ополчения. Судя по опознавательным знакам приехала Республиканская гвардия и Внутренние войска Захарченко. Около 18:00 прошли танки «Сомали» 15 штук и пара десятков в зеленой раскраске без опознавалок. Сейчас едет пехота (на видео), везут грузовики с солдатами, и БТРы. Солдаты ДНР заполонили Луганск, днем их было несколько сотен, а в этих вечерних колоннах они заходят тысячами!»

Точность приведенных цифр автор никак не подтверждает, однако сам факт совместной работы спецслужб и полиции ЛДНР в Луганске сегодня поздно вечером был подтвержден на официальном сайте министерства госбезопасности ДНР. Также сообщается, что главной целью «большого шухера» в ЛНР было «пресечение деятельности основных членов преступной группы, действовавших под контролем командования 3 отдельного полка спецназначения ГУР МО Украины».

Эта информация ставит в крайне неудобное положение пана Плотницкого, который, по данным ополченцев Донбасса, 20-21 ноября находился вне Луганщины. Согласно заявлению распространенному от его имени, «законно снятый с должности главы МВД ЛНР Игорь Корнет и попавшие под его влияние люди своими действиями пытались дестабилизировать обстановку в республике». Плотницкий также обещал в кратчайшие сроки нейтрализовать бунтарей, однако сложно нейтрализовать многотысячную армию, когда на твоей стороне остается только личная охрана.

Те же источники сообщают, что во время отсутствия на рабочем месте глава ЛНР пытался вымолить себе поддержку в Москве. Но, похоже, его деяния переполнили чашу терпения и по восточную сторону границы. В итоге обещания пана завести уголовные дела на «мятежников» во главе с Корнетом исполнились с точностью до наоборот. Двести вооруженных людей заблокировали и взяли под охрану главную опору власти Плотницкого – Генпрокуратуру. Начальник управления в военной сфере Рахно и исполняющий обязанности генпрокурора Подобрый – а это ближайшее окружение Плотницкого – задержаны. Ждем предъявления им обвинений в сотрудничестве с украинской военной разведкой.



Плотницкий, и правда, полностью себя дискредитировал. Тем не менее, ему позволили вернуться в Луганск в здание обладминистрации, которое сейчас также находится под контролем силовиков ЛДНР. Оказавшись «под колпаком», пан почему-то первым делом записал интервью для иностранных журналистов (именно такая пометка дается в названии видео) (!), в котором упрямо твердил о своей непогрешимости и скором наказании своих коварных врагов. Сразу после выхода ролик начал на удивление оперативно распространяться в украинских СМИ, что вновь наводит на мысли о специфических контактах главы ЛНР, о его приоритетах в политике.

Есть данные, что и «Спарта», и «Сомали», и «Пятнашка» – все легендарные батальоны Донбасса участвуют в донецкой спецоперации. Так наконец сбылся лозунг #Захарченко, введи войска, который многие луганчане распространяли в интернете. И в этой шутке была только доля шутки…

Как рассказал обозревателю РИА «Катюша» очевидец событий в ЛНР, все, что делал Плотницкий, в конечном счете работало против луганчан. Его воспринимали как временщика, который пользовался властными полномочиями исключительно ради личного обогащения. Семейный бизнес главы ЛНР в виде супермаркетов АТБ (после «национализации» на их базе была создана сеть магазинов «Народный», принадлежащих жене Плотницкого), целое море фактов коррупционного беспредела, присвоение гуманитарной помощи из России, хищение и без того немногочисленных средств из бюджета республики, крышуемая генпрокуратурой незаконная добыча каменного угля и проч. – всем этим «злоупотреблениям» есть масса свидетельств, разбор которых грозит Плотницкому многотомным уголовным делом.

Народ не молчал, но Плотницкий, как бывалый мафиози, умело подавлял любое народное сопротивление, выбрав нехитрую тактику уничтожения ярких народных лидеров. Факт гибели ополченца Александра Беднова («Бэтмена») от оружия «прокурорских» был настолько очевиден для всех, что его даже не пытались выдать за работу неуловимых украинских ДРГ. С убийцами других героев, пришедших освободить народ Донбасса от прозападных карателей – Мозгового, Дремова, Ищенко – вопрос остается открытым. Но есть факт – все они крайне негативно, аргументированно негативно, отзывались о власти Плотницкого, каждому из них неоднократно поступали анонимные угрозы.

Одним из последних открыто бросивших вызов Плотницкому был экс-премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, обвиненный осенью прошлого года в заговоре с целью свержения власти. МГБ ЛНР буквально вчера опубликовало итоги своего расследования с показаниями участников тех событий, явившихся с повинной. Так, следователь Генеральной прокуратуры ЛНР Алексей Олейник на камеру признался, что никакого заговора с целью госпереворота не было, а Цыпкалов умер в ходе жестоких пыток «прокурорскими».

«Первичные результаты вскрытия, которые не были написаны на бумаге, показали, что у Цыпкалова сломаны ребра по обеим сторонам тела и была асфиксия. Была обнаружена петля на шее, странгуляционная борозда. А в выводах указано только, что причина смерти асфиксия», – рассказал Олейник.

Очень показательно, что в группах соцсетей из серии «Луганск для украинцев» публика чуть ли не молится на Плотницкого, уповает на продление его срока у власти. Причина их злорадства, как вы можете догадаться, далеко не в лояльности пана к русским патриотам.





Начальник МВД ЛНР Игорь Корнет оказался одним из несогласных чиновников-силовиков, имеющих большое влияние в республике, главным образом, среди простого народа. Плотницкий попытался расправиться с ним по наработанной за минувшие годы схеме – сначала посредством компромата, потом снятия с должности и личных угроз. Конечным этапом, вероятно, должна была стать физическая ликвидация, но за три года глава республики умудрился растерять авторитет даже среди бывших соратников.

В итоге в соратниках у Плотницкого остались в основном темные личности, такие как, например, глава его администрации Ирина Тейцман. По мнению ряда аналитиков, она проводила скрытый курс на украинизацию ЛНР, подчиняя регион украинским олигархам. Люди из команды бывшего губернатора Луганщины Владимира Пристюка, прошедшие соответствующую подготовку у западных спецслужб, начали получать должности уже при новой власти. А продавала их якобы непосредственно Тейцман.

Последней каплей стала появившаяся в органах безопасности народных республик информация, что укрокаратели готовят тотальную зачистку территории ЛДНР под прикрытием мониторинговой группы ОБСЕ. Одним из первых причины вмешательства силовиков Донецка в «дела луганские» озвучил военкор Геннадий Дубовой, стоявший у истоков Русской весны и ныне продолжающий служить в ополчении Донбасса.



На сегодня противники Плотницкого побеждают за явным преимуществом. Но вот что странно – в многочисленных заявлениях и интервью Корнет пока ни разу прямо не обвинил главу ЛНР в госизмене и иных преступлениях, хотя доказательную базу под это смог бы подвести даже самый неопытный следователь. Пана лишают поддержки верных людей, включенных в его схемы, привлекают для этого большие силы, но голову змеиного клубка пока не трогают. На момент сдачи материала он формально продолжает руководить республикой.

Некоторые думают, что Плотницкого защищает личная подпись, поставленная под Минском-1 и Минском-2. Другие полагают, что окончательное свержение пана неизбежно приведет к слиянию ЛНР и ДНР. Такой расклад якобы мешает Минским соглашениям, субъекты которых были утверждены три года назад. Впрочем, Киев вообще откровенно плюет на свою часть обязательств по Минску-2, так что строго придерживаться договоренностей нет никакого смысла.

Остается лишь согласиться с публицистом Егором Холмогоровым: с точки зрения ЕС и киевского режима, и ЛНР, и Новороссия – одинаково нелегитимны – так какая разница какой «нелегитимный субъект» будет вести переговоры? Народ Донбасса заждался этого объединения, как и права на благополучную жизнь. За три года жизни в условиях перманентной войны он сполна его заслужил. И никакие плотницкие не должны быть тому помехой.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
23 Ноября 2017 в 03:16
6177