За день до встречи с Путиным Дональд Трамп решил показать себя во всей красе, устроив сегодня русофобское шоу в Польше, а также пообещав поддержку Порошенко и саудитов. Впрочем, как истинный американский делец, Трамп быстро переводит дружбу с США в денежный эквивалент. Сначала Трамп рассказал о том, какие поляки великие, могучие, как американцы их защищают и как он на них надеется. «Это мой первый визит в Восточную Европу в качестве президента США, и я очень рад, что именно здесь мы встречаемся, в этой замечательной и прекрасной стране. Польша — это географическое сердце Европы. Польский народ — это олицетворение души Европы. Ваш народ — это великий народ. Ваш национальный дух — это дух великого и сильного народа… От имени всех американцев хотел бы поблагодарить весь польский народ за щедрость во время приветствия наших солдат. Они не только защищают свободу, а также являются символом заинтересованности Соединенных Штатов в вашей безопасности и в обеспечении сильной и демократической Европы», — сказал Трамп. А вот дальше, как и Обама, все так же призвал Россию прекратить поддерживать «враждебные режимы». «Мы работаем с Польшей и отвечаем на российские действия и дестабилизирующее поведение России», - сказал Трамп на пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой. «Мы призываем Россию прекратить агрессивную деятельность на Украине и в других частях света и перестать поддерживать враждебные режимы в Сирии и Иране», — добавил Трамп по бурные овации. Действительно, где, как не в Польше, которая столько сил вбухала в Майдан, чьи наемники воют на Донбассе, не поддержат слова о «агрессивной деятельности на Украине». В этот момент один Петр Алексеевич Порошенко сотрет слезу умиления, и отдаст очередной приказ начать новые обстрелы столь «агрессивных» стариков, детей и женщин, которые признаны виновными Трампом. Ровно тоже касается и Сирии. Про агрессивность Ирана, на фоне официального военного вторжения союзной Трампу Саудовской Аравии в Йемен, как-то и говорить не охота. Впрочем, за последние 4 года мы это слышали сотни раз. Новым можно назвать только его призыв к России «присоединиться к сообществу ответственных наций в борьбе с нашими общими врагами и в защите самой цивилизации». Осталось понять, кого он назвал «ответственными», а то к странам, которые нападали на независимые государства, объявляли лидеров тиранами по своему желанию и виновны в гибели миллионов мирных жителей можно подобрать много эпитетов, кроме «ответственный». А так, да — Россия нашла действительно ответственного партнера, который не устраивает перевороты, не лезет со своим уставом в чужой монастырь и даже в финансах не обманывает. И партнер этот — Китай.

После обязательного плевка в сторону России, Трамп перешел к реальной повестке дня. В первую очередь он продал Польше системы противовоздушной обороны Рatriot, которая и в лучшие свои годы уступала С-300, не говоря о более новых российских моделях.. Соответствующую сделку заключили представители военных ведомств двух стран. Там же Трамп пнул остальной ЕС, подчеркнув необходимость увеличения финансирования американского военно-промышленного комплекса, пардон — НАТО.

Однако, одного контракта нынче для дружбы с Трампом мало. Саудиты отвалили ему 300 миллиардов на военные заказы, великие укры еще сами не знают сколько их заставят угля из Пенсильваний завозить, но зато знаю, что он будет на 40 долларов за тонну дороже донецкого. Вот и полякам придется забыть про дешевый газ от «дестабилизирующей» России и покупать американский сжиженный газ, который по словам Трампа «будет немного дороже». Он добавил, что доволен состоявшейся в начале июня первой поставкой в Польшу сжиженного природного газа (СПГ) из США и готов подписать новые аналогичные соглашения. Касательно «немного дороже», сказано, конечно мягко — средняя экспортная цена «Газпрома» за эти годы остается в районе до 200 $/тыс. куб. м, тогда как соседней Литве СПГ поставляют по цене в районе 350 долларов за тысячу кубометров. Ах, да, в перспективе Польша надеется стать «любимой женой», точнее энергетическим хабом, который будет распределять топливо из США в разные страны Европы, сказал Дуда. «Надеемся, что вскоре мы заключим долгосрочный контракт на поставку американского газа в Польшу», — подчеркнул он. Самое смешное, на это же надеялась и Литва, вот только почему-то никто из соседей не захотел покупать «свободный американский» по 350, а все продлили контракты с «враждебным» Газпромом по 200. Есть основания, что нечто подобное ждет и поляков, которым еще на украинский уголь скидываться — кто-то же должен оплатить Трампу контракты Порошенко у которого денег нет.

Подводя итог первому выступлению Трампа, можно смело говорить о реальном мировом водоразделе, где с одной стороны есть США и ее колонии, из которых, к тому же, в ближайшие время начнут реальную выкачку ресурсов. А с другой ШОС и примкнувшие к ним страны, которые намерены выстраивать новый мир равных среди равных, без указок как жить, с кем дружить и у кого что покупать. Именно с этих позиций и встретятся президенты США и России.

Хотя ждать от встречи какого-либо результата не имеет смысла — все уже сказано и сделано. Разве осталось этот водораздел официально объявить.

РИА Катюша
06 Июля 2017 в 09:32
2468