В мире спортивной политики назревает новый ураган, не успели остыть страсти по поводу отстранения наших паралимпийцев и вырывания российского стяга у белорусов, как хакеры опубликовали документы (http://fancybear.net), согласно которым Всемирное антидопинговое агентство (WADA) знало, но закрыло глаза на употребление запрещенных препаратов американскими теннисистками и олимпийскими чемпионками.

Подлинность информации подтвердило и одно из самых уважаемых информационных агентств Италии La Repubblica.



Как выявили хакеры, WADA разрешала принимать допинг «в терапевтических целях» теннисисткам- чемпионкам Серене и Винус Уильямс. При этом они употребляли не мельдоний, который вероятно исключат из списка допингов, а такими веществами, как оксикодон, гидроморфон, преднизолон, метилпреднизолон, преднизона, триамцинолон и формотерол. Разрешения были выданы с 2010 по 2015 годы. Как ни удивительно, но даже диагнозы, в соответствии с которыми WADA еще и могла бы подумать о разрешении, в документах отсутствуют.

Кроме того выяснилось, что перед нынешней Олимпиадой, победительница этого турнира Симона Байлз не была дисквалифицирована после положительного допинг-теста на метилфенидат. Более того, с 2012 по 2014 год ей было разрешено употребление амфетамина, который как бы признан во многих странах вообще наркотиком и его оборот ограничен международным законодательством. Зато в Рио Байлз выиграла четыре золотые медали в спортивной гимнастике.

Есть также и документы свидетельствуют о том, что американская баскетболистка Елена Делле Донн, также выигравшая вместе с командой эту Олимпиаду, сдала перед ней положительный тест на амфетамин, но самое интересное, что ей с 2014 году ей разрешалось употребление амфетамина и гидрокортизона.

Как ни сложно догадаться, в самой WADA просто отказались отвечать на вопросы итальянцев, более того, там до сих пор не предоставили, а теперь вероятно и не предоставят доказательства употребления хоть какого-нибудь допинга россиянами.

В связи с вскрывшимися фактами, если у кого и оставались сомнения, то теперь их нет, остается ждать реакции российских спортивных комитетов и федераций.

Пора бы всем дружно встать и потребовать объяснений на самых высоких уровнях, а заодно и решить, имеет ли хоть какой-то смысл продолжение участвовать, а главное финансировать спортивные мероприятия, где WADA и им подобные устанавливают, кто будет чемпионом, а кого надо выгнать задолго до начала соревнований.

РИА Катюша
14 Сентября 2016 в 08:49
4510