Депутат Госдумы от "Справедливой России" Татьяна Москалькова избрана в пятницу уполномоченным по правам человека в РФ. По итогам состоявшего в Думе тайного голосования 60-летняя Москалькова, имеющая звание генерал-майора МВД, уверенно обошла других претендентов на должность омбудсмена, выдвинутых от КПРФ и ЛДПР. Фракция "Единая Россия", равно как президент и Совет Федерации, не воспользовались своим правом выдвижения кандидатур.

Выступая в Госдуме сразу после назначения, Москалькова заявила о готовности противостоять "попыткам Запада использовать права человека как политический инструмент".

"Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. И у уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментариев, чтобы противодействовать этим явлениям", – сказала Москалькова.

Депутат известна несколькими инициативами и заявлениями, в том числе о переименовании МВД в ВЧК и дополнении Уголовного кодекса статьей "покушение на нравственность".

ТАСС
22 Апреля 2016 в 06:17
2534