Новые санкции США против России вызывают в Европе беспокойство по поводу энергетической безопасности. Именно с таким заголовком на одном из известных немецких информационных ресурсов недавно появилась заметка, освещающая реакцию европейских элит на новую серию антироссийских санкций.

Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн упрекает Сенат США в том, что законопроект в первую очередь преследует цель продажи американского жидкого газа, что позволит сохранить рабочие места в газовой и нефтяной промышленности Соединенных Штатов.

С этой целью Палата представителей США должна одобрить новые санкции Сената, которые призваны изменить политику России в отношении Украины. При этом 16-го июля руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в издании Wall Street Journal заявил, что санкции являются неприемлемым вмешательством в европейские дела и ставят под угрозу не только энергоснабжение, но и отношения между США и ЕС. По его словам, законопроект пытается решать "не те вопросы, которые должны решаться в Вашингтоне". Этот вопрос является европейским делом, которое европейцы должны решать по европейскому законодательству и европейским правилам.

Если законопроект будет принять в современной форме, то, по словам бывшего посла Германии в Вашингтоне, он затронет не только строящийся газопровод "Северный поток – 2" (который должен в будущем поставлять по 55 миллиардов кубометров русского газа в Германию и Западную Европу – столько же, сколько уже существующий газопровод "Северный поток – 1). Под угрозой окажутся также поставки газа из Азербайджана и две трети природного газа, поставляемого в Европу из Казахстана через российские газопроводы. США могут вводить санкции против предприятий, которые работают над строительством, эксплуатацией или обслуживанием газо- и нефтепроводов с российским долевым участием. Поэтому Иншингер в своей статье задается вопросом: "Как отреагировали бы США, если бы Европа принимала законы касательно американского трубопровода Keystone XL, особенно, если бы эти законы были выгодны европейским предприятиям?"

Проблема волнует также и немецких политиков. Маттиас Варниг, директор компании-разработчика проекта "Северный поток – 2", в своей статье в газете Handelsblatt предостерег о возможных отрицательных последствиях для всей сферы нефте- и газоснабжения, если данные санкции действительно вступят в силу. Ещё конкретнее высказался его коллега Райнер Зееле, глава австрийского энергетического концерна OMV. По его данным, "Европа нуждается в дополнительных поставках российского газа, так как собственное производство существенно сокращается".

Генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии Хубертус Хайль полагает, что всему виной президент США Дональд Трамп и его политика "America First", который с помощью санкций начинает атаку на основные принципы свободной торговле. По словам Хайля, речь идет о "чертовски большом количестве рабочих мест в Германии и других европейских странах", поэтому необходим "сильный, общий ответ европейцев", который, однако, пока что не намечается. Причина не только в позиции Ангелы Меркель, пытающейся в прусских традициях играть роль гегемона, но и в критическом отношении к проекту "Северный поток", который должен соединить Россию с Германией по дну Балтийского моря.

Отрицательная реакция на возможные санкции последовала и из Брюсселя, как отмечает уже упомянутый Handelsblatt.

Еврокомиссия вновь предостерегла США от одностороннего ужесточения экономических санкций против России. Такой шаг может иметь далекоидущие и непредвиденные последствия для экономики, в частности, для поставок энергии в Европу.

Существуют опасения, что санкции преследуют цель вытеснить российский газ из рынка и заменить его американским. Кроме того, давлению могут быть подвергнуты компании BASF и Eon, которые хотят поучаствовать в строительстве Северного потока. Еврокомиссия также опасается, что сложившаяся ситуация затруднит её усилия по выработке общеевропейской позиции в отношении газопровода. Польша и некоторые другие страны активно выступают против данного проекта.

Как отмечается в авторитетном немецком издании Zeit , отрицательное мнение о возможном ужесточении санкций высказал и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, "закон будет иметь непредвиденные односторонние последствия для интересов энергетической безопасности Евросоюза". Юнкер утверждает, что Евросоюз готов адекватно отреагировать в течение ближайших дней. Принцип "Америка на первом месте" не должен означать, что интересы Европы находятся на последнем месте. Как именно могут выглядеть ответные меры – не сообщается.

Аналогичные возражения высказывают и представители экономической элиты Германии, как утверждает издание Welt.

Председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле полагает, что за санкциями стоят экономические интересы США. По его словам, санкции должны натолкнуться на решительное сопротивление со стороны ЕС. Необходимо исключить всякое влияние санкций на европейские фирмы. Запланированные штрафные меры, по данным Восточного комитета, затронут не только строительство новых трубопроводов. Будет затруднена и эксплуатация существующих трубопроводов. Для Европа это будет означать рост цен на энергию и растущую нестабильность энергоснабжения.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
03 Августа 2017 в 04:07
1707