История компартии Китая дает основания предположить, что принятие этих документов отнюдь не является рутинной процедурой и может быть связано с активизацией так называемого «упорядочения стиля» работы КПК и чистки ее рядов – событий весьма серьезных и имеющих важное значение для внутриполитической жизни страны. В прошлом такого рода мероприятия уже проводились в Китае. Так, в 40-х, 50-х и 60-х годах прошлого века они были связаны с «наведением порядка», «урегулированием инакомыслия» в КПК и утверждением обновленного политико-идеологического курса в развитии страны. Заметим при этом, что сами китайские источники подчеркивают связь между подготовкой нынешних документов и историческим опытом КПК1.

Почему же именно сегодня возникла необходимость в проведении партийного форума с такой повесткой дня? Указанные документы и доступные материалы партийной печати позволяет говорить, по меньшей мере, о двух причинах.

Первая заключается в том, что на вторую половину 2017 года намечено проведение очередного XIX съезда компартии Китая и в связи с этим требуется дополнительная организационно-идеологическая подготовка партийных структур и членов партии. В этой связи следует также иметь в виду, что избранный на предстоящем съезде руководящий состав КПК должен будет к 2021 году отчитаться о выполнении одной из двух «задач столетия» – построении в Китае «общества среднего достатка» («сяокан»). От того, как партия сможет решить эту задачу, напрямую зависит ее легитимность и авторитет в глазах населения страны и, что особенно важно – в среде партийно-государственной элиты, включая ее провинциальный срез. Иными словами, речь может идти, в какой-то степени, даже о судьбе политического режима в целом.

Вторая причина, тесно связанная с первой, обусловлена нынешней непростой ситуацией в самой партии, являющейся «ключевым звеном в управлении страной», но в которой накопилось много непростых вопросов. Частным подтверждением тому является освобождение в последнее время от должностей и осуждение ряда лиц, занимавших в недалеком прошлом высокие посты в партийных и государственных органах КНР. Среди них, например, Чжоу Юнкан (член постоянного комитета политбюро ЦК КПК, куратор политико-юридической сферы и деятельности специальных и правоохранительных органов), Лин Цзихуа (руководитель Канцелярии ЦК КПК), Го Босюн (заместитель председателя Центрального военного совета КНР), Бо Силай (член политбюро ЦК КПК, секретарь парткома г. Чунцин) и ряд других фигур, обвиненных в коррупции и прочих злоупотреблениях. На VI пленуме ЦК КПК также за серьезные нарушения партийной дисциплины были исключены из партии Ван Минь (секретарь парткома провинции Ляонин), Люй Сивэнь (заместитель секретаря парткома г.Пекина), генералы Фань Чанми и Ню Чжичжун. Подобные факты можно рассматривать как явные признаки «болезни» партии, и эта болезнь никак не способствует консолидации ее рядов накануне очередного съезда КПК. Тем более, как свидетельствуют сообщения СМИ, «болезнь» получила достаточно широкое распространение в стране.

По признанию Ван Цишаня, секретаря Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК и одного из самых влиятельных фигур в китайском руководстве, сегодня действительно «деятельность партийных организаций в стране отличается слабостью». Более того, отдельные руководящие работники в ЦК КПК на уровне комитетов, департаментов, управлений не владеют даже «азбучными» познаниями в области партийного строительства. Среди определенной части партийных руководителей распространенными стали примеры «морального разложения и коррупции, партийно-мировоззренческого безразличия и дисциплинарной расхлябанности, отсутствия твердой политической позиции в отстаивании линии коммунистической партии».

В связи с этим, в принятых документах перед партийными организациями поставлена задача обеспечить «глубокое осмысление коммунистических идеалов» прежде всего руководителями самого высокого уровня, укрепить их «личную веру в построение социализма с китайской спецификой и перспективу китаизации марксизма, которая представляет собой синтез марксистских идей и особенностей 5000-летней истории китайской цивилизации».

Пленум потребовал «тщательно разбираться, действительно ли руководящие кадры твердо и без колебаний следуют основной линии партии». В принятых решениях говорится о том, что сегодня «необходимо, опираясь на железную дисциплину, руководить партией», насчитывающей 88 млн человек и более 4 млн партийных организаций. При этом категорически не допускается существование неких «особых» структур и лиц, на которых не распространялась бы обязанность соблюдать строгую дисциплину.

Пленум затронул и очень важный вопрос, касающийся политической благонадежности партийных кадров. В «Принципах», например, подчеркивается требование, обращенное ко всем партийным организациям и членам партии, быть «лояльными и честными по отношению к КПК и ее центральному комитету, выступать против двуличных группировок, двуличных людей, бороться с ложью и укрывательством». Кроме этого, «руководящим учреждениям и руководителям запрещается давать тайные указания, принуждать нижестоящих говорить неправду».

Особое внимание обращено и на морально-нравственную сторону в поведении китайских руководителей всех уровней. В частности, указывается на необходимость «решительно пресекать действия, когда кадры обивают пороги ради получения должностей, занимаются их куплей-продажей, осуществляют подкуп избирателей на выборах» (где они проводятся) и т.п. Представляет интерес и требование, согласно которому «никому не разрешается делать партийных руководителей («ганьбу») своей частной собственностью».

Руководителям всех уровней вменяется в обязанность «влиять на поведение в семьях, правильно руководить воспитанием членов семей и коллег по работе». Родственникам и друзьям категорически запрещается вмешиваться в работу руководителей и влиять на кадровые назначения. Декларируется, что партийные организации и руководящие кадры «должны действовать в рамках Конституции и законов, а руководителям любого уровня категорически запрещается подменять закон словами, использовать власть для подавления закона, а также искажать закон в корыстных целях».

В вопросах «наведения порядка» во внутрипартийной жизни предлагается шире опираться на практику проведения партийных собраний, проведение «бесед и разговоров по душам», а также «демократических обсуждений» поведения конкретных членов партии. К работе по выявлению недостатков и профилактике нарушений привлечены не только партийные комитеты всех уровней, но также и специально созданные «мобильные группы» Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК (ЦКПД) и мобильные группы аналогичных комиссий при местных парткомах. Согласно решению политбюро ЦК КПК от 30 ноября с.г., важная роль в проводимой кампании отведена так называемым «собраниям демократической жизни», которые рассматриваются как важный инструмент реализации решений VI пленума ЦК КПК 18-го созыва.

Одновременное принятие на пленуме двух документов является понятным, поскольку «Принципы» обозначают нормы и требования, касающиеся организации внутрипартийной жизни, а «Правила» регламентируют порядок и контроль их выполнения. В качестве приоритетной задачи внутрипартийного контроля указана необходимость его усиления в отношении руководителей всех уровней, особенно тех из них, которые занимают высокие посты в партии и государстве. Говорится о том, что «прочная линия обороны в идеологии должна противодействовать разложению и перерождению кадров. В партии не должно быть места, где могли бы спрятаться разложившиеся элементы». Предписывается создать такой механизм, который исключил бы «не только возможность, но и мысли, способные привести к разложению и загниванию». Партийным организациям предлагается «усиливать контроль сверху вниз, совершенствовать демократический контроль снизу вверх и развивать роль взаимного контроля по горизонтали».

Для повышения эффективности контрольно-организационной деятельности в масштабах страны образован «комитет по контролю» с полномочиями обеспечивать «единое руководство» при осуществлении мер по усилению административных проверок и пресечению фактов «разложения» партийных и государственных чиновников2. При этом прокуратуры по линии работы, связанной с выявлением коррупции и предупреждением разного рода служебных преступлений, переходят в подчинение указанному «комитету».

Деятельность комитета по контролю осуществляется в рамках общенационального движения по углублению реформы государственного механизма контроля. Кураторство данной кампанией осуществляет специально созданная для этой цели Руководящая группа ЦК КПК, главой которой был назначен Ван Цишань.

Учитывая специфику политической системы Китая, принятие к исполнению «Принципов» и «Правил» означает распространение кампании по наведению порядка в партии и усилению контроля практически на все сферы общественной жизни и деятельности в Китае. Поэтому вполне объяснимым является прописанное в документах указание, согласно которому «нормализация партийной жизни» и усиление контрольной деятельности в государственных организациях и среди госслужащих должно осуществляться в тесном взаимодействии со структурами представительной власти, прокуратурами и судебными органами соответствующих уровней.

Меры по повышению ответственности партийных и иных руководителей в Китае, усилению контрольно-проверочной деятельности, по нашему мнению, кроме внутренних причин, могут быть связаны и с особенностями развития современной внешнеполитической ситуации и развитием внешнеэкономических инициатив Китая. Активные внешние контакты Китая, расширение его открытости для зарубежных деловых партнеров в складывающейся обстановке вполне способны подтолкнуть западных стратегов к попытке осуществления неких «гуманитарных интервенций» в Китае. Однако сегодня это вряд ли возможно. Китай – добросовестный ученик и уроки других стран в этом отношении им хорошо усвоены. Подтверждение тому – принятые на VI пленуме ЦК КПК «Принципы» и «Правила», которые делают политический режим в стране более строгим, а по ряду направлений и более жестким.

РИСИ
12 Декабря 2016 в 05:28
2286