Под таким заголовком на сайте Freebeacon.com был опубликован анализ Мэтью Континетти, посвященный инаугурационной речи Дональда Трампа. Ниже мы приводим эту статью.

Инаугурационная речь Дональда Трампа стала волнующим призывом к национальному единству и объявлением войны вашингтонскому истеблишменту. Речь была полностью выдержана в привычном стиле Трампа – новый президент был неполиткорректен, критичен по отношению ко всем сторонам, излишне эмоционален, язвителен, весьма напорист и с дикими амбициями. Все, кто думал, что Трамп изменит свои ценности или свой стиль после вступления в должность, оказались неправы. Он не собирается меняться. И он не собирается сбавлять обороты.

Трамп выразил своё видение мира в совсем небольшом количестве слов. Он оскорбительно высказался в отношении системы международных отношений, выстроенной после Холодной Войны. Там, где архитекторы этой системы видят бастион стабильности и глобального процветания, Трамп видит уменьшение веса США в пользу иностранных государств и международного класса зажиточных политических и финансовых элит. Вашингтон служил собственным интересам, заявил Трамп, но не интересам народа. Сейчас это всё закончится. Его Америка повернется вглубь себя, сфокусировавшись на внутренней стабильности, образовании, инфраструктуре и занятости. Единственным исключением станем борьба против исламского терроризма, где Трамп готов интегрировать свои усилия с автократиями с целью достижения общих целей.

Трамп мощным импульсом отверг политику сохранения идентичностей. По его словам, расовая и этническая идентичность менее важна, нежели "наша общая идентификация как американских граждан". "Когда ваши сердца открыты для патриотизма, то в них не остается пространства для предрассудков". С этой точки зрения, не существует никаких "понаехавших" внутри Америки – есть только американцы и чужаки, при этом американцам отдается предпочтение перед чужаками. Ранее высказывалось мнение о том, что президентов США сменяют их противоположности. Каким же контрастом прозвучали слова Трампа по отношению ко второй инаугурационной речи Обамы, где последний призывал строить "мир без стен".

Это была не программная речь. Мы услышим больше деталей, когда Трамп выступит с своей бюджетной инициативой на общей сессии Конгресса. Однако инаугурационная речь Трампа была лишена всяких примесей, в ней слышался голый национализм, популизм и готовность бороться.

Трампу бы поостеречься. Новый президент выступил со своей воинственной речью, находясь в самом центре политического истеблишмента, который он пытается побороть – в окружении Бушей, Клинтонов, Обам, Байденов и Райанов. Трамп ориентировался на толпу и противопоставлял себя знаменитостям и ВИП-персонам, стоящим на подиуме. Массовые собрания, социальные СМИ и сила личности являются оружием Трампа, с помощью которого он рассчитывает выбросить за борт правящий класс в Вашингтоне и принести в Америку новый дух патриотизма. Трамп черпает свои силы из хороших отношений с Америкой Джексона . Эти отношения были углублены и укреплены одной из самых воинственных, поляризующих, отважных и вызывающих воспоминания инаугурационных речей в истории Америки.

Интересна реакция и топовых американских изданий. Так, Вашингтон пост утверждает, что Трамп "вызвал переполох" в американском истеблишменте и сравнивает выступление Трампа с инаугурационной речью Роналда Рейгана в 1980-м году. В публикации перечислены основные трудности, с которыми предстоит столкнуться новому главе государства, в их числе преодоление разделения внутри американского общества. Завершается обзор следующим прогнозом: если Трамп продолжит идти своим путём, то Вашингтон и многое другое изменится, притом изменятся кардинально.

Нью-Йорк-Таймс , в свою очередь, отмечает, что инаугурационная речь Трампа "развеяла надежды на более консервативную повестку дня" вновь избранного президента. Утверждается также, что внутри республиканской партии нарастает беспокойство и недовольство. Авторы статьи отмечают, что "идеи Трампа неизбежно столкнутся с интересами лидеров республиканского истеблишмента в Конгрессе, и исход этого противостояния будет определять не только успех президентства Трампа, но и идентичность его партии". В этом контексте угрожающе прозвучали слова Джона МакКейна: У нас <республиканцев> сейчас большинство в обеих палатах. И оба этих большинства, я думаю, будут придерживаться базовых консервативных республиканских принципов".

Итак, очевидно, что Дональду Трампу предстоит тяжелый путь. Удастся ли ему его пройти – покажет время.

РИА Катюша
22 Января 2017 в 11:20
2445