Итак, Астанинский договор не только не ослабил напряжения в северозападной «турецкой» зоне деэскалации, но грозит перерасти в полномасштабную войну, в которую будут втянуты почти все, кроме тех против кого собиралась коалиция— ТОЗР ИГИЛ. Вместо поддержания мира на своем участке, турки ввели довольно внушительный военный контингент и приступили к турконизации местного населения, что не могло не вызвать возмущения со стороны курдов. Точкой невозврата стали сельскохозяйственные поля, которые засадили курды. На прошлой неделе их, при поддержке турецкой армии, захватили туркоманы из умеренной оппозиционной «Свободной сирийской армии», перестреляв по ходу делу некое количестве курдских крестьян и охранников. В ответ курды из умеренной оппозиционной «Свободной демократической армии» обстреляли ряд туркоманских населенных пунктов из минометов, в результате чего погибло несколько военных и мирных жителей. Перестрелки продолжались в течение всей недели, стороны обвиняли друг дружку и требовали от Анкары и Вашингтона наказать противника. И вот, вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может провести новую крупную войсковую операцию на севере Сирии и даже включить в свою зону контроля города Манбидж и Ракка, чтобы не допустить появления там курдского государства. «Сейчас в Сирии идут негативные процессы. Если это приведет к возникновению угрозы для наших границ, мы отреагируем так же, как в ходе операции «Щит Евфрата», — заявил турецкий лидер.

Эрдоган выразил сожаление, что страны из американской коалиции, являющиеся стратегическими партнерами Анкары, «действуют заодно с террористами» из курдских организаций «Партии демократического союза» (PYD) и ее военного крыла «Отрядов народной самообороны» (YPG).

Сказал—сделал, и вот уже сегодня турецкая армия пошла в атаку. Анкара перебросила в регион крупные бронетанковые силы, а также тяжелую артиллерию, вместе с ними заодно действуют и туркоманы. Сирийские источники отмечают, что Турция обстреляла из тяжелой артиллерии населенные пункты Талль Рифаат, Маранас, Маллия, Вилат аль-Кади и Касталь. Курды сообщают, что над городом Шейх Исса были замечены разведывательные БПЛА Турции, которые вели корректировку огня. Курдская разведка подчеркивает, что Анкара рассчитывает соединить между собой центральную часть провинции Идлиб и северную часть провинции Алеппо. Это позволит создать буферную зону на границе с Турцией и полностью устранить курдов из региона. Из этой же зоны начнется вторжение в курдский кантон Африн.

Само собой, не сидят сложа руки и курды, которые проводят мобилизацию и перебрасывают дополнительные силы к месту столкновений. И это уже дало плоды — террористы отбили у курдов квартал на западе Ракки, в районе Кадисия. Если турки продолжат наступление, то стоит ждать массового ухода курдов с линии у Ракки — террористы террористами, но воевать с ТОЗР ИГИЛ, когда горят твои дома, вряд ли кто будет. В итоге боевики восстановят свои позиции, а заменить курдов американцам просто некем (не своих же «котиков» посылать), но и организуют массированный удар по асадовским «тиграм», которые наступают на Ракку с юга, да и в Дейр эз-Зоре, который до сих пор в осаде, легче не станет. В итоге о победе над террористами снова можно будет забыть. Помимо этого, как сообщается, курды зачем-то перекрыли воду в Алеппо, что грозит гуманитарной катастрофой населению. Умышленно или нет, пока выясняется, официальные представители курдов пока сами не знают.

Понимает ли Эрдоган, что начав войну с курдами в момент перелома, он подставляет ни столько и ни сколько американцев, которые до сих пор в Мосул взять не могут, сколько российско-иранско-сирийскую коалицию? Если и не понимал, то ему уже объяснили, притом не только на словах. Так, Газпром заявил что может полностью уйти с внутреннего рынка Турции, оставшись только экспортером газа, даже не намекая, а открыто говоря, что причиной стала «непредсказуемость» турецкого рынка, который из-за политики: сегодня друг, завтра враг, а послезавтра снова друг, кажется, достал уже всех. Теперь мы будем иметь очень прагматичные отношения: заплатил – получил газ и до свидания.

Но если Россия пытается хоть как-то надавить на Анкару, чтобы не допустить новой междусобицы, то США, которым вроде бы надо было больше всех возмущаться (как никак курды их союзники!) снова пытаются перевести стрелки с разборок своих союзников на Асада и Россию. Они уже затянули свою привычную песнь «Асад кровавый тиран, который потравит всех химоружием», скатившись в очередной раз в угрозы. Доказательств, как водится не привели, зато выяснилось, что виновата во всем Россия. «Мы что, должны поверить сирийцам, говорящим, что подготовки к применению химического оружия не ведется? Поскольку в прошлом, как мы знаем, они убивали собственный народ, включая женщин и детей, не уверена, что мы поверим, если они говорят, будто не занимаются подготовкой. Пришла Россия, помогла укрепить сирийские силы, и мы с тех пор видим смерть и разрушение, поэтому, когда мы говорим, что Россия была бы привлечена к ответственности, мы считаем, что она играет роль в происходящем. Она пользуется большим влиянием на режим Асада», — дополнила заявление Спайсера начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

На самом деле, будь госпожа Науэрт чуточку поумней, она бы поняла, что верить нужно не сирийцам, а здравому смыслу: единственный, кому сейчас невыгодно использовать химоружие — это Асад, потому что, кто бы там чего не взорвал, бомбить будут его.

Об этом и сказал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, который обвинил Белый дом США в косвенной поддержке террористов ТОЗР ИГ. Министр напомнил, что очередные поводы для обвинений в адрес Сирии, Ирана и России находились всякий раз именно тогда, когда группировка находилась в бедственном положении — как, например, сейчас. «В ходе своей очередной провокации в Сирии США использовали фальшивый предлог для обвинений. Это может лишь помочь ИГ, именно в тот момент, когда группировка находится на грани уничтожения народами Сирии и Ирана. Вместо того, чтобы поддерживать экстремистов США стоило бы присоединиться к настоящей войне против них», — объявил Зариф. Россия, в свою очередь, тоже предупредила, что США не стоит лезть на рожон. Заместитель министра иностранных дел России Гатилов заявил, что Москва считает неприемлемыми попытки США усилить напряжение вокруг ситуации в Сирии. «Мы считаем, что это неприемлемо, что это нарушает суверенитет Сирии, что это не вызвано никакой военной необходимостью, и никакой угрозы американским специалистам со стороны вооруженных сил Сирии нет», — сказал замминистра, отметив, что действия США носят провокационный характер.

В итоге получается, что США не просто не остановили турков и курдов, но и вновь набросились на Асада и Россию. В случае провала наступления на террористов и нанесения новых ударов по армии Асада, ТОЗР ИГИЛ не только перегруппируется, но и сможет перейти в наступление на своих главных противников — то есть на нас. По ходу дела, щелкая семечки и наблюдая, как турки с курдами убивают друг дружку. При таком раскладе, или мы видим, что США просто потеряли контроль в собственном лагере, пытаясь снова сохранить лицо, путем нагнетания вокруг химического оружия, или США действуют вместе с ТОЗР ИГИЛ против Асада, используя турецко-курдскую вражду. Если так, то перекрытая вода в Алеппо может быть и делом американских или проамериканских диверсантов, дабы попытаться столкнуть еще и Асада с курдами. И какой вывод тут хуже, даже сложно сказать.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
28 Июня 2017 в 04:55
8805