США в очередной раз объявили о работе по подготовке переворота в России с опорой на олигархов и «пятую колонну» из числа чиновников. Как говорится в заявлении ответственной за эффективность санкций заместителя главы минфина США Сигал Манделькер, опубликованном на их сайте , Вашингтон продолжит вводить санкции против России, если «Москва не изменит свое поведение». В ход пошли уже блокировка банковских счетов и арест российских активов на сотни миллионов долларов. В ответ янки получают от российских политиков пока лишь жалостливые высказывания про «незаконность» санкций и просьбы «одуматься».

Надо признать, выступление гражданки Манделькер просто феерическое. Вначале она обозначила нашу «вину»: «Наши усилия, предпринимаемые совместно с нашими партнерами по всему правительству США и по остальному миру, основываются на четком понимании угрозы, которую Россия представляет для Соединенных Штатов, наших друзей и союзников. Россия пытается бросить вызов Соединенным Штатам и их союзникам различными способами, в том числе: продолжением оккупации Крыма и продолжающейся агрессией против Украины, попытками подрыва западных демократий, в том числе наших собственных, путем вмешательства в выборы; созданием условий для массовых убийств режимом Асада в Сирии; использованием химического оружия в попытке убить британского гражданина и его дочь в Соединенном Королевстве; совершением злонамеренных кибератак; нарушением прав человека у себя на родине и содействие уклонению от наших санкций и другой незаконной деятельности по всему миру. Широта и наглость злонамеренного поведения России требуют решительного и энергичного ответа», — сообщает она в докладе.

Вот оно как, оказывается, мы угрожаем США запретом у себя парадов извращенцев и уклонением от их демократических санкций. А уж какая угроза США исходит от возвращения Крыма и отказа сдавать Донбасс и Асада, так просто жуть — того и гляди, вот-вот черные кварталы Нью-Йорка захватим. Сколько у пани Манделькер было по географии? Само собой, не обошлось без обязательных вмешательства в выборы и Скрипалей — это как бы даже не обсуждается. А ведь уже на горизонте замаячили новые обвинения в поддержке товарища Кима из КНДР, даже санкции соответствующие написали, но в доклад, почему-то не включили. Напомним, 21 августа Министерство финансов США списка объявило о расширении антироссийского санкционного в связи с деятельностью в киберпространстве и сотрудничеством с Северной Кореей. Под новые ограничительные меры попали двое россиян, три российских и одна словацкая компании, а также шесть судов под флагом России. В санкционный список внесены Антон Нагибин и Марина Царёва за связь с попавшим в июне под ограничительные меры предприятием ООО «Дайвтехносервис». Также ограничения коснулись судоходной компании «Гудзон» и принадлежащих ей кораблей «Белла», «Богатырь», «Нептун», «Партизан» и «Севастополь», фирмы Primorye Maritime Logistics вместе с судном «Патриот», зарегистрированного в Санкт-Петербурге ООО «Вела-Марин» и словацкой фирмы Lacno S.R.O.

«Резолюции Совета Безопасности ООН по Северной Корее запрещают (судам) из России и других стран перегрузку на суда под северокорейским флагом или с них любых грузов, которые поставляются, продаются или перевозятся в КНДР или из неё. Нарушения повлекут за собой санкции со стороны американского законодательства», — заявил министр финансов Стивен Мнучин. Зачем Штатам истерика вокруг помощи КНДР со стороны РФ понятно — убеждать американцев в злонамеренности России одной Украиной и Сирией, да Скрипалями уже сложно, не говоря о «вмешательстве». Они приелись и надоели, надо увеличить градус и обвинить «Большое русское Зло» в помощи «маленькому северокорейскому». По крайней мере в комиксах «суперзлодеи» постоянно объединяются, а значит средний американец это «съест» спокойно.

Однако, вернемся к докладу Сигал Манделькер. От лирики дама перешла к конкретике по работе с элитой. «В число наших целей также входят руководители крупных государственных банков и энергетических компаний, а также некоторые из ближайших партнеров Путина. Туда входят: филиалы Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга; нынешнего или бывшего соратника Путина Кирилла Шамалова; глав государственных компаний, таких как "Газпром" Алексея Миллера, Андрей Акимов из Газпромбанка и Андрей Костин из банка ВТБ (заметим отсутствие Грефа—РИА Катюша); глава российского Совета Безопасности Николай Патрушев и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. То, что CAATSA был принят почти единогласным голосованием, продемонстрировало большую решимость Конгресса противостоять злонамеренной деятельности России. Подход Министерства финансов к России основан на стратегии национальной безопасности этой Администрации в 2018 году, которая четко признает весь спектр Российской злонамеренной деятельности и определяет важность экономических инструментов для «сдерживания и принуждения» наших противников.

Действия казначейства повлекли за собой серьезные последствия для финансовых интересов целевых физических и юридических лиц, включая блокирование сотен миллионов долларов российских активов. Целевые государственные банки и другие санкционированные организации, вероятно, имеют более высокие финансовые затраты, благодаря запретам казначейства на покупку долга. Российские компании, обозначенные своими связями с Крымом, были вынуждены сократить производство и потеряли деловые отношения с зарубежными коммерческими партнерами»,
— заявила Манделькер.

Итого, мы имеем не скрываемую работу по «принуждению» нашей «элиты» к перевороту, о чем дамочка говорит совершенно открыто. И бить они стараются по самому больному — дружбе с «европейскими партнерами» и счетам в офшорах. Знали ли наши олигархи, что их будут доить? Знали, начиная с середины тысячных Президент говорил о будущем глотании пыли. Правда, логика у них тоже была, если офшоры — это плохо, то почему госкорпорации как держали, так и держат там свои деньги? Знали они и что рано или поздно, но попадут под санкции — с 2014 года об этом писали абсолютно все американские СМИ и говорило подавляющее большинство политиков. Но наши чиновники и олигархи верили не своим глазам и ушам, а словам «уважаемых экспертов», которые все 4 года как попугаи твердили, что «это незаконно», «противоречит законам рынка», «США не посмеют». Для США закон — это то, что выгодно им, все остальное — нарушение американских интересов. И если им выгодно сменить Путина на очередного пьяного Бориса, а на Украине -- установить русофобский фашизм, дабы мы друг друга резали активней, то это с их точки зрения законно и правильно. Ровно также, как законно обвинять Россию в «преступлениях» Асада. Если кто-то это не понял, особенно за последние четыре года, то это—по недосмотру психиатров…

Вот что говорят сами «светлоликие» американцы : «Важным примером воздействия на Россию стало назначение 6 апреля 2018 года 38 юридических и физических лиц, в том числе 7 российских олигархов и 12 компаний, которыми они владеют или контролируют, а также крупной государственной российской компании по торговле оружием и ее дочерней компании банка. Эта акция включала санкции в отношении 17 высокопоставленных российских чиновников, многие из которых были назначены Путиным и занимают видные посты в российском правительстве и деловом сообществе. Среди 12 компаний, на которые были наложены санкции, - "Ренова Груп", принадлежащая Вексельбергу; "РУСАЛ", второй по величине производитель алюминия в мире; " EN+", открытый холдинг по металлам и энергетическим активам Дерипаски; "Группа ГАЗ", ведущий российский производитель коммерческих автомобилей; и "Евросибэнерго", как уже упоминалось выше, одна из крупнейших независимых энергетических компаний России. В результате этих действий мы лишили этих субъектов возможности доступа к финансовой системе, снизили стоимость их активов и вынудили компании отказаться от участия в работе с назначенными субъектами. Другие ощутимые последствия. С момента назначения санкций, капитал Дерипаски упал примерно на 50%, а цена акций EN+ упала с $12.20 до $5.40 на Лондонской фондовой бирже. Чистый капитал Вексельберга снизился примерно на 3 миллиарда долларов, и иностранные правительства начали расследования и заморозили активы Вексельберга в своей юрисдикции. Кроме того, Группа "Ренова" Вексельберга была вынуждена отказаться от предприятий в Швейцарии и Италии. И только в начале этого месяца мы назначили российский банк, Коммерческий Банк "Агросоюз", за то, что он сознательно содействовал значительной сделке от имени США и не включенных в перечень северокорейских физических и юридических лиц.

Наши санкции заблокировали сотни миллионов долларов в российских активах и нанесли огромный ущерб экономическим интересам пострадавших физических и юридических лиц. Примечательно, что в начале 2018 года компания "Эксон" объявила, что она приняла решение о прекращении совместных с "Роснефтью" поисково-разведочных предприятий из-за продолжающегося экономического давления со стороны наших санкций. В 2017 году "Роснефть" отдельно объявила о проведении крупного Южно-Черноморского проекта, сославшись на санкции как на ограничение ее способности получать современные технологии и оборудование. Ранее в этом году мы использовали наши власти в соответствии с разделом 311 патриотического акта США, чтобы считать латвийский ABLV Bank иностранным финансовым учреждением концерна по отмыванию денег, предлагая запретить финансовым учреждениям США вести корреспондентские счета от имени банка. Мы также продолжаем отслеживать и преследовать незаконные финансовые центры, где российские олигархи пытаются скрыть свои деньги… С начала 2008 финансового года ОФАК получило около 50 000 телефонных звонков для руководства нашими программами санкций, включая различные российские госорганы. Кроме того, мы должны подготовить и представить на Конгресс в 2018 году не менее 80 докладов-отчетов, которые требуют тысячи часов работы»,
— сообщали зам главы Минфина США.

Насколько ее слова правдивы, судить сложно, ибо для красоты там могли и приврать, сославшись на «секретность информации». Дело в последнее время для западного чиновника обычное. Но если не изъяли вчера, то к следующему отчету в январе-феврале уж точно изымут. А скорей всего сделают это под ноябрьские выборы. Вариантов остановить янки вообще-то два. Во-первых, ответить так, чтобы отпало желание вводить что-то далее. А во-вторых, объяснить на пальцах тем, кого величают бизнес-элитой, что если оставляете деньги там, то и расхлебывайтесь сами, платить за вас никто не будет.

Казалось бы, понятные и логичные вещи, но не с нашим правительством. Еще 7 августа идея депутата Игоря Зотова ввести санкции против The Coca-Cola Company и PepsiCo, запретив им ввозить в страну продукцию этих компаний, а их заводы на территории страны обязать работать на отечественных продуктах, не нашла поддержки в правительстве. Это следует из ответного письма замминистра сельского хозяйства РФ Сергея Левина депутату Госдумы, председателю Российской партии пенсионеров за справедливость Игорю Зотову Чиновник указывает на то, что существующий порядок предусматривает возможность санкций в отношении определенных стран и видов продукции, но не конкретных марок. Обязать же российские заводы The Coca-Cola Company и PepsiCo работать на отечественных продуктах, судя по ответу Левина, также не удастся. «Положениями указанных нормативных актов не предусмотрена возможность введения временных ограничений на осуществление внешнеэкономических операций в отношении конкретных хозяйствующих субъектов либо продукции с конкретными товарными знаками», — объяснил Левин невозможность реализации депутатской идеи. От предложений снять ограничение на авторское право компаний из США там отмахиваются, как от ереси — как же можно, это ведь противоречит законам рынка.

Единственное, на что сподобилось наше правительство на данный момент — это героически спасать идейно близких олигархов за госсчет. Так, только вчера стало известно, что владельцу самой большой яхты на планете, британскому резиденту, миллиардеру Алишеру Усманову, занимающему 10-е место в списке богатейших россиян от Forbes (12,5 млрд долларов), правительство поможет провести делистинг акций "Мегафона" с Лондонской фондовой биржи и выкупить бумаги. Как сообщает ТАСС, два кредита на общую сумму 15 млрд рублей "Мегафону" выдал Газпромбанк - третий по активам банк РФ, финансовая база которого наполовину состоит из государственных денег. Из 3,8 трлн рублей клиентских средств ГПБ 1,1 трлн рублей приходятся на счета "Газпрома", а еще 700 млрд - на депозиты Минфина (оценки Сбербанк CIB). Третий по числу абонентов сотовый оператор РФ, в прошлом году потерявший ключевого зарубежного акционера в лице шведской Telia, объявил об уходе с Лондонской биржи в июле, сославшись на то, что необходимость участвовать в госпрограммах цифровизации российской экономики потребует увеличения долга, ухудшит денежные потоки и может не позволить "Мегафону" платить дивиденды владельцам акций, то есть Усманову, в будущем. При этом сам миллиардер возвращаться домой не спешит, его и там неплохо кормят. Ранее государство оказывало помощь и компании Дерипаски.

Это не ответ на санкции, а по факту их исполнение. Чем больше Минфин и госструктуры будут оплачивать потери олигархов, на фоне повышений налогов для населения, тем шире будет их санкционный список, пока либо денег на финансирование не хватит и взбунтуются олигархи, либо взбунтуется население.

Возвращаясь к докладу, отметим, что американцы как всегда помнят и о ЕС. «Кроме того, лица, которые имеют отношения с с лицами, включенными в список, тоже рискуют подвергнуться санкциям. Эти российские частные лица и организации сделали их радиоактивными, и мы ясно дали понять всему миру, что те, кто решил продолжать вести с ними дела, делают это на свой страх и риск… Мы непосредственно привлекаем наших иностранных союзников и партнеров, особенно в Европе, для координации этих усилий и усиления воздействия наших действий. Мы тесно сотрудничаем с нашими межведомственными партнерами в целях задействования всего спектра других финансовых, разведывательных, правоохранительных и дипломатических инструментов, с тем чтобы разоблачать, нарушать и налагать издержки на тех, кто несет ответственность за злонамеренную деятельность России», — сообщила в докладе Манделькер.

Отсидеться Европе на двух стульях тоже не выйдет. Напомним, в начале следующего года в Сенате будет заслушан доклад о выполнении санкций «союзниками» и «приняты необходимые решения». Решения будут приниматься не только по отношениям ЕС к России, но и к Ирану, КНДР и, вероятно, к Китаю. Так что им пора бы определяться быстрей, касательно того умные они или «цивилизованные». Впрочем, мир сегодня скатился к глобальной торговой войне и Берлин с Парижем больше смотрит кто выйдет из нее с меньшими потерями, дабы потом присоединится к победителям.

Собственно — это еще один фактор, из-за чего нам пора, притом давно, менять экономическую политику. Глухая оборона к победе не приведет, а принятие ЕС американских правил и введения санкции с их стороны ударит посильней, чем вашингтонские страшилки от тетки Манделькер.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
22 Августа 2018 в 01:01
2072