«Турецкие самолеты пытались нарушить сирийское воздушное пространство в северной части провинции Алеппо, однако они развернулись после сирийских и российских предупреждений», – передает РИА «Новости» .

Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что операция турецких вооруженных сил «Щит Евфрата» продолжится, пока подразделения не достигнут сирийского города Эль-Баб.

В среду утром генштаб Турции сообщил, что вертолет правительственных войск Сирии нанес авиаудары по позициям курдов из проамериканской Свободной сирийской армии (ССА) на юго-востоке от города Мари.

Напомним, 24 августа армия Турции при поддержке международной коалиции начала военную операцию «Щит Евфрата» «по очистке» города Джараблус в Сирии от боевиков ТОЗР «Исламское государство».

В итоге, как ранее сообщало наше агентство, военная операция Турции в Сирии, целью которой названо полное уничтожение ТОЗР ИГИЛ, в итоге оказалась направлена на курдов, чем окончательно запутала ситуацию среди НАТОвских союзников. На данный момент США пытаются скрестить ежа и ужа: турок, курдов и исламистов ради войны против других исламистов и главное — Асада. Учитывая, что все три стороны не прекращают боевых действий одновременно друг с другом, подобный союз больше сущетсвует на бумагах, дабы США оказывали помощь авиацией и боеприпасами. При личных контактах американский спецназ гонят как первые, так и вторые с третьими.

К тому же в Дамаске присутствие турецкой армии на территории Сирии считают нарушением суверенитета страны, которое лишь повлечет эскалацию конфликта. В командовании сирийской армии ранее пообещали противостоять «захватчикам».
Между тем, на фоне окончательной неразберихи среди американских союзников и возможного нового обострения между Турцией и Россией, а также продолжения стенаний о «бедных крошках» в Алеппо британское издание Financial.

Times проводит текст листовок, разбрасываемых, российскими и сирийскими ВКС над восточным Алеппо и американскими ВВС над Мосулом.

По их словам «жестокие русские» открыто признаются в преступлениях против мирного населения 200-250 тысячного Алеппо, сообщая, что город будет в любом случае очищен от боевиков Джебхат ан-Нусры, и им необходимо спасать свои жизни и выходить по обозначенным там же гуманитарным коридорам.

В тоже время, США не пользуется подобной «дикостью». Свыше миллиона жителей иракского Мосула, находящегося под властью ТОЗР ИГИЛ, получили американские листовки, в которых даны советы, как не стать жертвами идущих бомбардировок и артобстрелов. По словам журналистов Financial Times в них рассказывают, что нужно делать, когда США ведут бомбовые удары: «заклейте окна и удалите газовые баллоны» (хоть сразу на кладбище ползти не предлагают и то спасибо, — прим.ред.).

Почувствуйте разницу, пишет издание — русские дают жителям Алеппо понять, что у них два выхода - погибнуть при штурме или бежать, а вот гуманные американцы изо всех сил «пытаются помочь людям остаться, а не провоцируют очередной исход». Разницу действительно почувствовать легко: российские и сирийские войска готовясь к штурму, понимают, что бои будут идти за каждый дом и если мирные жители останутся там, то жертв не избежать, а вот США попросту плевать сколько там погибнет под пулями и бомбами — лишь бы дома сидели.

РИА Катюша
30 Октября 2016 в 01:11
3965