Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 16 января встретится в Вашингтоне с лидером США Дональдом Трампом. Как заявил пресс-секретарь президента Казахстана Айдос Укибай в интервью агентству Казинформ, в Вашингтоне планируют принять совместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве. Помимо этого будут обсуждаться темы сотрудничества с Россией, Сирией, Афганистаном, а также тема председательства Казахстана в СБ ООН.

Надо сказать, меду в словах американцы не пожалели и потешили самолюбие казахов, как никого из постсоветского пространства, даже верный пес Порошенко так не был принят. «Встреча президентов Казахстана и США имеет очень важное значение, так как Нурсултан Назарбаев является первым лидером из Центральной Азии, который по приглашению Дональда Трампа посетит Белый дом. В ходе встречи планируется определить дальнейшее направление развития дипломатических отношений на предстоящие три года», — заявил бывший посол США в Казахстане, а ныне сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд. По его мнению, Центральная Азия — это тот регион, который требует пристального внимания со стороны мирового сообщества. Поэтому и Вашингтон уделяет особое внимание этому региону. В целом, всем известно, что Казахстан является лидирующим государством в этом регионе, потому что Казахстан добился большого авторитета на мировой арене и достиг политических успехов на мировом уровне.

Также Хогланд выразил надежду на то, что начатая Бараком Обамой встреча С5+1 — встреча пяти министров иностранных дел в так называемой группе С5 + 1, включающей Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Соединенные Штаты — найдет свое продолжение. «Дональд Трамп очень хорошо знаком с данным вопросом и поддерживает его. Встречаться один раз в год — это хорошо, но недостаточно. Надеюсь, что в предстоящий период С5+1 превратится в С5. Также надеюсь, что пять государств Центральной Азии официально будут работать сообща и примут решение создать геополитический блок. Это усилит экономику региона и независимость. Я верю в то, что в будущем С5+1 превратится в политический блок, объединяющий страны Центральной Азии», — заключил Ричард Хогланд.

Почему американцы так взялись за обхаживание Назарбаева — не секрет. Помимо того, что Казахстан — одно из основных государств Евразийского союза и ОДКБ, Астана стала основной переговорной площадкой по Сирии, да и влияние на остальную Среднюю Азию у него огромное. Но даже не это главное, достаточно глянуть на карту «Нового шелкового пути», чтобы стало ясно, что Казахстан — центральная фигура в этом проекте.



Получить все эти ниточки, чтобы дергать за них Россию и Китай — сладкая мечта США, притом вне зависимости от президента. А тут ради этого они пошли на крайние меры, перейдя к банальному шантажу. Как говорят «злые языки», наш партнер по Евразийскому экономическому союзу в первую очередь едет торговаться о разморозке своих 22 миллиардов долларов из Национального фонда Казахстана, размещенных в Bank of New York Mellon. Для понимания ситуации: под заморозку попали 40% Фонда будущих поколений, который казахское правительство пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует в качестве инструмента для экстренного финансирования банков, поддержки национальной валюты и экономики в целом. Это 17% всего ВВП Казахстана, а весь бюджет страны в 2016 году составлял 23,25 млрд. долларов.

Официальной причиной заморозки стало исполнение судебного решения по иску Анатолия Стати. Бизнесмен из Молдавии доказал в суде Амстердама, что инвестировал около миллиарда долларов в нефтяной сектор Казахстана, но внесудебным решением с рынка был удален, а его активы неправомерно были переданы государственным структурам. Само собой, «уважаемые люди» из Белого Дома могут «поспособствовать» возвращению денег казахам. А может, и пустить на благотворительность, как это случилось в 2016 году с замороженными в американских банках иранскими $2,7 млрд., которые просто взяли и пустили в 2016 году на выплату компенсаций пострадавшим в терактах 11 сентября 2001 года. Какое отношение Иран имел к Бен Ладену и ТОЗР Аль-Каида, с которой ныне воюет в Сирии? Да никакого, просто вот в США решили, что платить из своего кармана не охота. Иранский МИД тогда выпустил развернутое заявление: «Иран решительно осуждает последнее решение Верховного суда США… и расценивает его как незаконное присвоение иранского имущества, что не отвечает принципам международного права… решение Верховного суда США является издевательством над справедливостью и законом», говорилось в сообщении. А в ответ была тишина и полная уверенность, что деньги, лежащие в Citibank, а также в остальных банках США и ЕС (по оценкам, это около $50 млрд.), Иран не получит. Просто потому что Иран объявлен мировым бякой и у него отобрать не жалко.

А потому и выбор у президента Назарбаева будет отнюдь нелегкий — обещать за право порулить в «Шелковом пути» и Евразийском союзе ему будут не только возвращение денег, а золотые горы. Впрочем, он старый и опытный политик, который должен понимать, что все деньги все равно не вернут, равно как и обещанное не исполнят. Это старая-«добрая» американская традиция — если все выполнить сразу, то какой смысл тогда кому-то перед ними прогибаться, а значит, денег разморозят чуть-чуть и чуть-чуть что-то дадут еще в обмен на «их интерес». А потом еще чуть-чуть и еще чуть-чуть, пока не решат, что им там нужен более «лояльный» руководитель. Именно так, методом кнута и пряника, в свое время они свалили Януковича. Впрочем, между «должен понимать» и «сможет не поддаться на шантаж» слишком большая разница. Будем надеяться, что не пойдет на поводу, а как оно будет на самом деле, мы узнаем в самое ближайшее время.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
16 Января 2018 в 05:35
3161