С приближением Рождества университеты ополчились против "потенциально оскорбительных" религиозных украшений, и находятся в одном шаге от запрета на изображения сцен Рождества и Распятия Христа.

В государственном университете Миссури, к примеру, "инструкция по размещению праздничных украшений" предостерегает, что на территориях общего пользования университета было бы в целом "неуместно" использовать в украшениях "крест, изображения Иисуса или Мухаммеда, сцены Рождества, Библию или Коран".

Вместо этого университет Миссури предлагает размещать украшения, не имеющие религиозного характера и связанные с соответствующей порой года и рекомендует использовать растительность или "зимние картины" (в которых могут фигурировать колокольчики или цветы). Инструкция также одобряет изображения венков, снеговиков и Санта Клаусов в качестве украшения для мест общего пользования. Факультетам и отдельным сотрудникам любезно позволено размещать светские или религиозные элементы в праздничных украшениях, при условии что украшения будут размещены в пределах их личного пространства и в собственных кабинетах".

Схожим образом, Колледж в Брокпорте, относящийся к государственному университету штата Нью-Йорк, призывает студентов и сотрудников факультетов подбирать праздничные украшения, учитывающие культурные особенности и являющиеся "общими и неспецифичными для какой-либо религии".

"Создавайте зимние изображения, используя фонарики и пестрые цвета, а не религиозные изображения, либо включайте элементы всех религиозных традиций, представленных в вашем структурном подразделении" – сказано в инструкции. Кроме этого, учебным заведениям рекомендуется для анонимного обмена подарками использовать обычный мешок, а не задействовать программу "Тайный Санта Клаус" (предполагающую обмен подарками между незнакомыми людьми – прим. пер.).

Учебное заведение настаивает на том, что такие рекомендации нельзя считать жесткими правилами, но их можно рассматривать как начальную точку для межкультурного диалога. При этом отмечается, что иногда за украшениями, которые отражают лишь одну религиозную тему, могут скрываться вполне хорошие намерения. Однако такие случаи всё равно "ущемляют права тех лиц, которые отмечают другие религиозные праздники в течение этой поры года".

Тем временем, государственный университет Орегона опубликовал на своем сайте набор "инклюзивных стратегий" для праздничных украшений. Эти стратегии призывают студентов и сотрудников факультетов при оформлении украшений "сконцентрироваться на зимних темах и использовать символы, не ассоциированные с религиозными традициями, например снег, снежинки, скульптуры и санки. Эти символы считаются приемлемыми альтернативами.

В документе также сказано: "помните, что символы, которые кому-то кажутся нейтральными, могут восприниматься носителями других традиций как религиозные. Инструкция призывает читателей "убедиться в том, что украшения отражают многообразие сообщества нашего университета и относятся к нему с уважением". В то же время, "отдельные лица имеют право размещать религиозные символы в частном порядке на своих рабочих местах", при условии, что их индивидуальный характер очевиден и не предполагает общей позиции учебного заведения.

Каждый из вышеуказанных примеров содержит оговорки, согласно которым данные правила имеют лишь рекомендательный характер. В то же время университет Роуэна, по всей видимости, идёт гораздо дальше в стремлении избавиться от любых религиозных намеков, заявляя, что "украшения помещений разрешены лишь в том случае, если отсутствуют очевидные религиозные символы".

Как было заявлено в общеобразовательной школе штата Нью-Джерси, "религиозные украшения "включают в себя сцены Рождества, меноры и т. п., но не ограничиваются ими", а образцы допустимых сезонных украшений "включают в себя озеленение, Санта Клаусов, фонарики, снежинки, снеговиков, леденцы в виде посохов, но не ограничиваются ими".

Издание Campus Reform обратилось в университет Роуэна с просьбой подтвердить, что речь идет не о рекомендации, а именно о запрете на религиозные украшения, однако на момент появления данной публикации ответа не поступило.

РИА Катюша
19 Декабря 2016 в 01:24
2069