Все мы помним, как генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выл и рвал на себе волосы, рассказывая о «бедных крошках» в Алеппо и обвиняя Россию и Асада в преступлениях против человечества , а наши «правозащитники» писали петиции с требованиями остановить Россию в Сирии. И вот, одно из самых популярных изданий США — Нью-Йорк Таймс, признало: из-за действий США и союзников, количество жертв среди мирного населения в осажденным ими Мосуле не поддается счету.

«Когда маленькую Амиру, которой всего год, привезли в полевой госпиталь возле линии фронта в Мосуле, она уже была мертва. Все что мог сделать ее отец — это укутать тельце в золотое одеяло, отнести ее в ближайшую мечеть и похоронить.

Битва за Мосул, которая началась шесть недель назад, планировалась, чтобы выселить «Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая организация, — прим. ред.) из его последнего крупного оплота в Ираке. Но теперь все больше и больше мертвых жителей появляются в плотных городских зонах боевых действий каждый день.

Основные потери идут из-за обстрелов города артиллерией и снайперами. Рост потерь среди гражданского населения и затяжные бои привели к тому, что иракские силы не в состоянии добиться существенного прогресса в наступлении и защиты гражданского населения одновременно. Правительство рассматривает массовую эвакуацию, но даже это может сделать граждан более уязвимыми, если иракские военные не изменят свою тактику»,
— пишут те же самые журналисты, которые месяц назад клеймили русских за гуманитарные коридоры и рассказывали, что те не берегут имущество жителей, пополняя ими ряды беженцев/

Для американских журналистов оказалось новостью что «замечательная идея» штатовских военных стратегов оставить мирное население по домам при штурме города с использованием крупнокалиберной артиллерии и авиации привела ни к молниеносной победе, а именно к массовым потерям среди жителей города. Что тут можно сказать, кроме легендарной фразы главы российского МИД Сергея Лаврова про дебилов и гулящих дам…

А ведь планировалось действительно все по-другому — за две недели до выборов США начинают маленькое победоносное наступление на штаб террористов Мосуле, ТОЗР ИГИЛ бежит и вот Клинтон на белом коне въезжает в Белый Дом. В итоге, ИГИЛ бежать не захотел, слухи о восстании остались лишь слухами, наступление завязло надолго, да и где теперь та Клинтон. И это притом, что никакой помощи террористы, в отличие от Алеппо, где США открыто снабжают своих «союзников» из числа тех же террористов ИГИЛ, иракские игиловцы в Мосуле не получает, а количество солдат со стороны коалиции почти в десять раз превосходит количество засевших террористов.

Что же делают американцы? А они уничтожают последние мосты ведущие из города, чтобы мирные жители не смущали своим умирающим видом западную прессу.

«В попытке вернуть некоторый импульс наступления войска возглавляемой американцами коалиции в среду разбомбили еще один мост через реку Тигр в Мосуле, оставив только целым только один мост. Официально, цель уничтожения мостов состоит в том, чтобы предотвратить пополнение исламистов в восточном Мосуле, где иракские войска увязли», — пишут журналисты со слов военных. Тут уже не поймешь, кто врет, так как совсем недавно заявлялось о полной осаде города, а теперь то ли город осажден не полностью, то ли мосты взрывали не против бородатых.

А где вопли о жертвах среди мирного населения? И вот здесь США показывает себя во всей красе: « Гуманитарные работники уже опасаются осады центра города Мосула, которая может затянуться до весны и составляют чертежи для сбрасывания или отправке еды в город на лодках вверх по Тигру. «То, что мы видим — ужасно», - рассказала Лиз Гранде из Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам в Ираке.— «Десятки людей, включая маленьких детей и женщин, которые ежедневно прибывают в больницы. Их травмы ужасные. Раненых в течение нескольких часов возят по округе, чтобы оказать должный уход”.

Она сказала, что если иракские силы безопасности снова начнут использовать тяжелую артиллерию, то «нет никаких сомнений, количество жертв среди мирного населения будет расти в геометрической прогрессии».«Мы не исключаем, что ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация — прим. ред.) будет толкать людей в зону стрельбы», - добавила она, — «Результат будет катастрофическим».

Сегодня уже многие ставят под сомнение мудрость решения Правительства Ирака, сбрасывать миллионы листовок над городом, умоляя жителей оставаться в своих домах. Цель состояла в том, чтобы предотвратить гуманитарный кризис с отправкой сотен тысяч беженцев, но вместо этого все чаще оказываются, что мирные жители мрут, попадая под перекрестный огонь, в то время как солдаты пробираются, дом за домом, через густонаселенные районы»,
пишут журналисты.

Вот оно как!. Когда операция начиналась, то все, от Керри до последнего американского бригадного генерала рассказывали, как они готовили и просчитывали, а теперь — США вообще не причем, это все подлые иракцы, это они напали на город, ошиблись с разведкой и всех убили — да судить их за это надо!

Самое смешное, что не далее, как 30 октября сего года эти самые листовки назывались американскими, о чем и писало с гордостью их же издание Таймс . «Свыше миллиона жителей иракского Мосула, находящегося под властью ТОЗР ИГИЛ, получили американские листовки, в которых даны советы, как не стать жертвами идущих бомбардировок и артобстрелов. По словам журналистов Financial Times в них рассказывают, что нужно делать, когда США ведут бомбовые удары: «заклейте окна и удалите газовые баллоны»», — сообщало тогда оно, попутно рассказывая о дикарях русских в Алеппо.

Что же теперь будет? Осудят ли лауреата премии Мира Барака Обаму за бойню в Мосуле? Возбудят уголовные дела по военным преступлениям США в Гааге? Напишут ли петиции о возмущении авиаударами США наши правозащитники. Да ничего не будет — максимум посадят пару иракских генералов…

РИА Катюша
26 Ноября 2016 в 05:45
8959