Вслед за военным переворотом в Зимбабве, сменой президента ЮАР на проамериканского владельца «McDonald's», Кенийского майдана, «демократия» дошла и до Конго, где дело грозит вернуться к очередной массовой миллионной резне и голоду во имя права американских корпораций безраздельно владеть местным кобальтом. И все это на фоне лидирования в прокате голливудского фильма про «африканскую богатейшую тайную цивилизацию» — «Черная пантера».

Сначала коротко, о чем фильм. В вымышленной нищей стране Центральной Африки Ваканда за компьютерной голографией самого высокого уровня спрятано развитое древнейшее Африканское королевство-цивилизация, по техническому и моральному уровню далеко обогнавшее всех остальных. Цивилизация еще и настолько развита, потому что там добывают вибраниум, благодаря которому местный король неуязвим и ест цветочки, которые дают ему сверхсилу. Но тут из-за океана, самих Соединенных Штатов Америки, прибывает претендент на престол, который видит себя смесью Мартина Лютера Кинга, Владимира Ильича Ленина и Адольфа Гитлера, заявляет, что чернокожая революция неизбежна и все белые эксплуататоры должны быть побеждены и порабощены. Далее, все как всегда — добрый монарх немедленно облачается в доспехи, ест цветочки и смиряет пыл не в меру прыткого родственника. Зритель должен рыдать от умиления, а еще запомнить, что Африка — это не «задница мира», как думаю некие американские рыжие президенты, а о-го-го.

А теперь о том, что в сказке ложь и где намек. Например, есть в Африке чудная по красоте и природным богатствам и ровно настолько же бедная Демократическая Республика Конго (ДКР), где правит почти король — старший сын из десяти детей своего отца, третьего президента Демократической Республики Конго и соратника легендарного Эрнесто Че Гевары — Лорана-Дезире Кабила, Жозеф. Короля называют там теперь президентом, но суть это меняет не сильно. Папа Жозеф пришел к власти после окончания Второй конголезской или Великой африканской войны, которая произошла на территории Демократической Республики Конго в 1998-2002 и где участвовало более двадцати вооружённых групп, представлявших девять государств. Причин для той войны было много, но основная — это свергший в результате военного переворота «диктаторского» сторонника СССР Патриса Лумумбу, очень демократический президент Секо Секо Момубуто, которого очень сильно поддерживали США. В итоге за время его правления и «житья по новому» с 1965 по 1997 гг. все — от слова совсем — залежи меди, кобальта, кадмия, бокситов, железной руды, каменного угля, алмазов, золота, серебра, нефти, цинка, марганца, олова, урана чисто случайно оказались в руках американских транснациональных корпораций, страна голодала, а сам крайне демократический президент был обвинен в краже от 4 до 5 миллиардов долларов. И сколько бы правил сей уважаемый в Вашингтоне и постоянно живущий во Франции и Швейцарии Мобуту неизвестно, если бы в 1996 году взял, да и не лишил гражданства руандоговорящих тутси. В итоге через год восставшие, во главе с бывшим солдатом коменданте Че, взяли власть в столице, правда, потеряв ее в стране. В результате той войны и последующих событий погибло пять с половиной миллионов человек, что делает эту войну одной из самых кровопролитных в мировой истории и самым смертоносным конфликтом со времен Второй мировой войны.

Юный Жозеф встретил ту войну в Пекине, студентом Университета национальной обороны народно-освободительной армии Китая. Вернувшись домой, он сразу получил звание генерал-майора и был назначен заместителем председателя Объединённого комитета начальников штабов конголезской армии, а спустя два года возглавил штаб армии. 26 января 2001 года после гибели прошлого короля-президента, отца, Жозеф Кабила в возрасте 29 лет становится четвертым президентом в истории этой страны.

Править он начал прекрасно: остановил гражданскую войну, запретил есть коренных жителей Конго — маленьких пигмеев (это не шутка, в начале 21 века «демократическая оппозиция» ловила их по лесам в гастрономических интересах, считая, что их мясо обладает некой магической силой; в результате по этой проблеме было даже слушание в ООН ) и добился вывода кучи иностранных контингентов. Далее, в 2004 году, он ухитрился не быть свергнутым и убитым в ходе двух военных переворотов.

Более того, он умерил пыл местных олигархов и вывел из-под власти корпораций местные добывающие компании. Это и стало его приговором, особенно когда с 2000 по 2014 годах китайские банки, подрядчики и правительство выдали на развитие инфраструктурных проектов Анголе, Конго, Эфиопии, Кении и Судану, по данным SAIS-CARI, более $ 86 млрд. Расплачиваться, само собой, африканцы должны были деньгами с продажи ресурсов. На эти деньги в том же Конго начались строительства железных дорог, появились какие-никакие, но социальные программы (впрочем, ситуация далека от приемлемой — на грани голода находится около восьми миллионов человек, что на 30 процентов больше, чем в прошлом году). Все это же стало причиной подготовки там, где и так десятки этнических банд и группировок, вооруженной оппозиции. Нужен был только повод.

Поводов появилось сразу два. Во-первых, ВПК США зависит от импорта тантала из Конго более чем на 50%, а по кобальту — на 75%, а весной прошлого года произошел резкий скачок цен на кобальт, запасы которого составляют 3,4 млн. тонн. Он есть также в Австралии (1 млн. тонн), на Кубе (500 тыс. тонн), Филиппинах (290 тыс. тонн), в Канаде (270 тыс. тонн), Замбии (270 тыс. тонн) и России (250 тыс. тонн). По данным Лондонской биржи металлов, цена одной тонны кобальта за 2017 год увеличилась с $33,2 тыс. до $75 тыс. Аналитики Macquarie Research прогнозируют мировой дефицит кобальта на уровне в 885 тонн уже в этом году, в 3205 тонн — в 2019-м и в 5340 тонн — в 2020 году, что дает суммарный рост дефицита этого металла на 503%.

Сложившиеся в пользу Китая мировые тренды на рынке кобальта может радикально изменить растущая американская компания US Cobalt Inc., главу которой — Уэйна Тисдейла — называют «человеком-легендой, который умеет совершенно безошибочно определить новые тренды, время их появления и создать выдающуюся акционерную стоимость». В сентябре US Cobalt приобрела кобальтовое месторождение Iron Creek, находящееся прямо в сердце кобальтового пояса штата Айдахо. Запасы кобальта этого месторождения оцениваются примерно в 10 млн. тонн. Тисдейл и его команда намерены стать крупнейшими игроками на мировом рынке кобальта. В целом, действия Тисдейла совпадают с интересами не только Теsla Илона Маска, но и других американских корпораций и входят в жесткий конфликт с интересами Китая, рвущегося к статусу мирового монополиста.

О том, почему демократия в Конго внезапно стала крайне важной для США, рассказал президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов. По его словам, при производстве смартфонов используется 5-10 г кобальта, ноутбуков — примерно 30 г, для аккумулятора электромобиля — от 5 до 20 кг. Как отмечают участники рынка, это имеет решающее значение для котировок акций таких мировых гигантов, как Google, Apple, ТЕsla, Amazon, UPS и др. Принадлежащая Илону Маску американская компания Теsla, рыночная капитализация которой составляет $50 млрд., в прошлом году запустила в штате Невада крупное предприятие по производству аккумуляторов. По экспертным оценкам, в 2018 году здесь будет производиться больше аккумуляторов, чем в остальных странах мира вместе взятых. На сегодняшний день мировой рынок автомобильных аккумуляторов монополизирован Китаем, Японией и Кореей. Основными мировыми производителями литий-ионных аккумуляторов являются Panasonic/Sanyo (Япония), Samsung (Корея), Sony (Япония), BYD (Китай), LG Chem (Корея), BAK (Китай) и др. Совокупная доля участия перечисленных производителей достигает 80% от общего объема изготовленных литий-ионных (Li-ion) аккумуляторов в мире. При этом Китай мощно наращивает свое производство Li-ion аккумуляторов, уже в самые ближайшие годы планируя стать мировым лидером в этом секторе. КНР постепенно захватывает контроль над всей производственной цепочкой электромобилей — от добычи кобальта в Демократической Республике Конго (ДРК) до производства аккумуляторов и конечной сборки электромобилей. Это может привести к зависимости мирового рынка электротранспорта от китайских компаний, пишет The Wall Street Journal. В Конго добывается 54% всего мирового объема кобальта. Среди закупщиков сырья, добываемого в ДРК, доминируют китайские компании. Китайские компании выпускают уже 77% всего произведенного из кобальта сырья, активно инвестируя в Африку и надеясь на честную конкуренцию со стороны других.

Очевидно, что между США и Китаем не может не возникнуть в Конго жесткий конфликт интересов. Для американских корпораций, делающих ставку на собственную добычу кобальта, было бы выгодно, чтобы добыча кобальта в ДРК не только не росла (не говоря уже о том, чтобы она перешла в руки Китая), а упала бы на как можно более низкий уровень, вплоть до полного ее прекращения. Таким образом, вслед за войной за передел европейского газового рынка, приведшей к кровавым конфликтам на Ближнем Востоке, может вспыхнуть кобальтовая война в Центральной Африке, которую легко будет закамуфлировать гуманитарными соображениями. Сценарии организации таких конфликтов отработаны до мелочей… США в настоящее время располагают неограниченными военными ресурсами по всей Африке и смогут полностью контролировать градус и вектор гипотетического военного конфликта в ДРК. В декабре 2006 года было создано Африканское командование вооруженных сил США (АФРИКОМ) со штаб-квартирой в Штутгарте (Германия), имеющее официальные военные отношения с 54 африканскими странами, с которыми регулярно проводятся военные учения. С 2011 года по 2017 год американские инструкторы и спецназ участвовали в военных операциях армии Конго против боевиков так называемой «Господней армии», которые финансировались исламистами из Северного Судана. США имеют военные базы в Уганде, Южном Судане, Буркина-Фасо, Центральноафриканской Республике, Кении, Нигере и Эфиопии. Главная американская военная база находится в Джибути по соседству с военной базой Китая. Безусловно, КНР не может, да и не хочет защищать свои экономические интересы в Африке военным путем, тем более против США. У Пекина совершенно другая стратегия. Китай инвестирует в Африку миллиарды долларов, стремясь здесь к экономической монополии. Однако китайская ставка лишь на финансово-промышленную экспансию может быть бита, если в той же ДРК вспыхнут этнорелигиозные конфликты по образу и подобию ближневосточных.

А развернуться там есть кому. К декабрю 2017 года в ДРК насчитали более 4 млн. внутренних мигрантов и более 622 тысяч беженцев, из них сто тысяч появились за последний год. Среди которых основными являются Демократические силы освобождения Руанды и Национальный совет за обновление и демократию из Руанды — военные из Руанды (в том числе и участники геноцида), которые бежали в Конго вместе с оружием (из-за них власти Руанды время от времени туда вторгаются). Также войска проигравшего борьбу за власть бывшего вице-президента Южного Судана Риека Машара и полутеррористические и террористические группировки из Уганды, включая «Армию сопротивления Господа», «Альянс демократических сил» и еще кучу банд поменьше.

Помимо иностранных, хватает и своих, вроде местных вождей и колдовских культов: «Камуин Нсапу», ярые сторонники действующего президента, по указанным выше причинам — пигмеи Батва, которых не любит (или наоборот — сильно любит) оппозиционная группировка «Ньятура» и конгломерат фракций «Майи-майи», периодически воюющих с военными.

И вот, в этом выборном году, в декабре 2016 года президентский срок Кабилу-второго истек, а следующему «президенту» и его сыну только 10 лет, и подлая Конституция не дает его назначить. А тут «удачно» члены вооруженной группировки «Альянс демократических сил», которая состоит, в основном, из выходцев из Уганды, устроила крайне демократические нападения на местных жителей и миротворцев на севере расположенной между Руандой и Угандой провинции Киву. В результате погибло 22 человека, среди которых 15 мирных жителей. Ранее в декабре 2017 были убиты 15 миротворцев ООН, 53 ранены. Несмотря на результат расследование ООН, которые точно указали на «Демократические силы», МИД Ботсваны прямо обвинил Кабилу в «гуманитарном кризисе и кризисе безопасности в стране».

Сама же оппозиция 13 февраля встретились… в Брюсселе. Это лидер Объединения оппозиции Феликс Тшитри, пребывающий в «ссылке» Моиз Катумби и Кабриель Киунгу. Как сообщает портал «Геополитика», еще недавно Запад рассчитывал на кандидатуру Катумби. Он признан вторым по влиятельности человеком в стране (во всяком случае, раньше), числится в разных рейтингах, это политик, бизнесмен и владелец футбольного клуба. Однако тот дал фальстарт с местным Майданом, когда в 2016-м попытался организовать переворот. Тогда же арестовали американского советника безопасности Дэррила Льюиса. Сам местный Навальный резко заболел и уехал в Европу по «медицинским показателям», ныне же лечит нервы в том же Брюсселе.

После провала Катумби Запад сменил фаворита. Новый лидер оппозиции Тшисекеди сам признается, что его поддерживает Запад. «Я не пошел в политику с пустыми руками, и я использую деньги, чтобы защищать интересы конголезцев, где бы я ни был», — заявил он. «Джозеф Кабила — единственная помеха для организации выборов в нашей стране. Я призываю мобилизоваться все партии против Кабилы, чтобы добиться его отставки», — заявил накануне журналистам Тшисекеди. Помимо помощи от «друзей» из Брюсселя и Вашингтона, за оппозицию выступает и католическая церковь. Конголезские католики поддерживают Катумби и просят вернуть его на родину — 31 декабря 2017 года католики призвали несогласных с властью выйти на мирный марш. В результате столкновений во время «мирного марша» погибло 7 человек. Выборы президента там должны пройти в конце этого года, все кандидаты активно работают с электоратом, попутно чистят Калашниковы и подвозят патроны, и уже сегодня ясно, что останется Кабулу или нет, но страна стоит на грани Третей Конголезской бойни всех со всеми. Или первой кобальтовой — это уже как кому угодно. Впрочем, будет кондолезцам и утешение, после голодного и насыщенного дня, с бегами от колдунов и людоедов, они смогут все вместе сесть и посмотреть чудесный фильм, что где-то там, за соседней горой, есть сказочная страна Ваканда. Там вдоволь еды, нет бандитов и массовых изнасилований, а управляющие корпораций не гонят тебя на шахту за миску похлебки. Посмотреть, да так и не понять, почему этот «Черная пантера» так и не решился их спасти.

Полезно узнать о судьбе жителей жаркой Африки и китайцам, может, и они усвоят две главные заповеди американского бизнеса, которые произнес легендарный гангстер Аль Капоне: «Ничего личного — это просто бизнес» и «Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом». Полезно узнать и нам, просто чтобы вспомнить, во что обходится «дружба» с партнерами и что бывает с государствами, у которых нет хорошего ПВО и оружия сдерживания.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
05 Марта 2018 в 08:32
6984