Эти самолеты, могущие нести, в том числе и ядерные заряды, резко меняют стратегический баланс сил в регионе—а сама информация о замене В-52 на В-1В -- недвусмысленный сигнал китайским властям, что США намерено по меньшей мере всерьез защищать интересы своих союзников. Китай вызов принял—министр обороны поднебесной вчера призвал население своей страны готовиться к «народной войне», а китайский МИД разразился панегириком в адрес российского Президента Владимира Путина.

B-1B Lancer — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Может нести до 56 тонн ракет и бомб, в том числе и ядерное оружие. Самолет был разработан для прорыва ПВО на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности, что отличает его от бомбардировщика B-52.

По сообщениям американских СМИ, на Гуам будут переброшены самолеты из состава «боевой» 34-й экспедиционной бомбардировочной эскадрильи, которые в первой половине 2015 года принимали участие в операциях в Сирии, Ираке и Афганистане и запомнились разбомбленной больницей. Американский канал CNN рассказал, что самолеты с базы Гуам будут патрулировать районы Южно-Китайского моря и Корейского полуострова.

Министр обороны КНР Чан Ваньцюань со страницы главной партийной газеты «Синьхуа» ответил на этот демарш призывом к народу Китая ни много ни мало, «готовиться к народной войне для защиты суверенитета» страны. По словам министра, «военные, полиция и народ должны готовиться к мобилизации для защиты суверенитета и территориальной целостности страны». Помимо этого Ваньцюань распорядился продвигать занятия по гражданской обороне для граждан КНР.

Нынешние заявления министра обороны КНР о «народной войне» уже не оставляют сомнений, что в Юго-Восточной Азии дело идет к большому конфликту. Количество воинственных заявлений из Пекина с каждым днем растет. И не только по поводу спорных островов.

«Мы настойчиво призываем японскую сторону действительно извлечь уроки из прошлого, придерживаться пути мирного развития, действовать осторожно в военной области и сфере безопасности…», «…размещая противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного перехвата ракет /THAAD/ в Республике Корея, Вашингтон не только заставляет Сеул плясать под свою дудку, но и бросает тень новой Холодной войны на Северо-Восточную Азию», — вот часть заявлений китайских военных за последний месяц.

Чтобы понять из-за чего назревает конфликт, достаточно лишь глянуть на карту.



На ней видно, что США и их союзники практически блокировали Китай с юга и с востока по морю и эти острова, на которых Китай готовится поставить свое ПВО, являются единственным незаблокированным выходом в океан.

С западной стороны у Китая находятся Индия, с которой много давних споров, а также беспокойные Афганистан и Пакистан.



И только с северо-востока и севера у Китая расположены страны постсоветской Азии и Россия.

Китайцы давно не скрывают своих надежд на партнерство с Россией, в том числе и в вопросе противостояния с США: неслучайно директор департамента Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цунъюй вчера заявил что президент РФ Владимир Путин будет главным гостем в китайском Ханчжоу на сентябрьском саммите G20, куда он приедет по приглашению Си Цзиньпина. Как сообщил представитель МИД Китая.
Китайский дипломат также добавил, что РФ и КНР в рамках встречи двух лидеров достигнут новых договоренностей. «Наверное, будет сюрприз для СМИ», — отметил Гуй Цунъюй. Вполне возможно, в нынешних условиях итогам этой встречи будут удивлены не только журналисты, но и военные и политики США, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы создать Евразийский альянс Москва-Пекин.

РИА «Катюша»
05 Августа 2016 в 09:21
5830