Примечательно, что сам скандал вырос на ровном месте и показал «во всей красе» насколько европейская элита не способна просчитывать последствия собственных решений. Итак, сегодня в Голландии состоятся парламентские выборы, в которых вероятно победят правые евроскептики из «Партии Свободы», которые призывали не только не пускать в страну новых мигрантов, но и вообще покинуть ЕС. Сами власти ЕС такой расклад, понятное дело, решительно не устраивал. На беду европейцев, Эрдоган решил устроить в своей стране референдум о переходе страны в формат президентской республики, а так как миллионы турецких граждан находятся на заработках и проживают в Европе, то отправил своих министров и послов агитировать за турецкое волеизъявление. Притом сам референдум, по планам Эрдогана, должен быть поддержан по типу Крымского, то есть общенародными митингами.

И вот, дабы попытаться сыграть на поле националистов и не допустить маршей турок в Роттердаме, где оных свыше 60 тысяч при населении в 600 тысяч человек, кто-то очень не умный в брюссельских кабинетах посоветовал просто взять и не пустить министра в Голландию. Дальше случилось то, что и должно случиться — многотысячная турецкая диаспора вышла на митинг в поддержку Эрдогана, а митинг запретили и министр туда не приехал. Может быть, после такого объявления голландцы бы и разошлись по домам, но на площади-то были турки, которые и устроили массовые драки с полицией до поздней ночи. На протестующих без лишних разговоров натравливали собак и поливали их из водометов холодной водой, те отвечали камнями и погромами.



Еще веселей стало после того, как к голландцам присоединилась сама всенемецкая муттер Ангела Меркель, у которой тоже осенью выборы и надо показать где-то твердость. Вот она и запретила митинги и поездки турецким чиновникам, а вслед за ней и еще ряд стран ЕС. Сказать, что эта история взбесила Эрдогана, не сказать ничего. Начнем с того, что сам референдум был назначен после попытки его свержения не без участия Запада, о чем Эрдоган говорил открыто. Но это уже ладно, он бы пережил, но как назло европейцы решили устроить свое показательное «фи» в момент встречи турецкого лидера с президентом России, где решалось множество сложнейших проблем, в том числе по Сирии. И на этих переговорах Эрдоган перед Путиным должен был выглядеть «красавчиком», а никак не побитой собакой, которую европейцы показательно выставили за дверь. Восточному правителю, Эрдогану, просто ничего не оставалось как ответить европейским товарищам по полной программе. Он и ответил, заявив, что голландцы — это «наследники нацистов» и сами они тоже все «фашисты», обвинил Германию в использовании «нацистских практик», а лично Меркель в поддержке террористов в Сирии, а также призвал турок, иммигрировавших в ЕС, не голосовать за «правительство расистов» на ближайших выборах в странах Европы.

В ответ Меркель промямлила, что атаки в ее адрес абсурдны, и подчеркнула, что не будет опускаться до участия в «соревновании по провокациям», которое были начато турецкой стороной. Однако, несмотря на это, извиняться перед Эрдоганом за запреты на въезд отказалась напрочь.

После этого Эрдоган и решил выложить последнюю карту, которая может закончить историю ЕС, и пригрозил Европе новым притоком мигрантов, так как последняя не выполнила своих обещаний по соглашению о беженцах и Анкара намерена расторгнуть его в одностороннем порядке. Об этом заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, передает ITV.

Соглашение между ЕС и Турцией подразумевало, что последняя примет мигрантов из Европы и получит 3 млрд евро. Однако, по словам турок, они всех денег не получили и могут разорвать соглашение. Если это случиться, то в Европу могут хлынуть, по некоторым данным, более 2 млн потенциальных мигрантов, то есть примерно столько, сколько въехало в ЕС за весь прошлый год, но сразу.

Также Куртулмуш сообщил, что все дипломатические отношения высокого уровня с Нидерландами приостановлены. Все самолеты с голландскими официальными лицами на борту решено разворачивать в турецком воздушном пространстве, а голландскому послу в Турции запрещен въезд в страну, уточнил Куртулмуш.

«Ситуация осложняется тем, что у руководства европейских стран просто нет простых и быстрых решений для купирования возможного кризиса. Создать безопасную внешнюю границу для Евросоюза за несколько месяцев невозможно. Отправить военные корабли топить лодки с беженцами у греческих берегов — можно, но это будет пиар-катастрофой для руководства ЕС, да и кто из европейских политиков рискнет отдать приказ, который приведет к гибели сотен или даже тысяч гражданских лиц? Постройка фильтрационных лагерей и массовая высылка мигрантов создаст другую проблему. Помимо того, что Меркель снова обвинят в использовании "нацистских практик", ей будет очень сложно объяснить немцам, почему уже приехавших в Германию мигрантов тоже нельзя отправить в эти лагеря, а потом — домой, откуда приехали.

Получается, что как минимум до сентября, когда в Германии пройдут выборы, у Анкары есть идеальный инструмент для шантажа всего руководства Евросоюза. Мы наблюдаем типичный пример дипломатического торга. Эрдогану нужны извинения европейских политиков, причем в максимально унизительной для них форме. Когда турецкие избиратели увидят, что ведущие европейские политики унижаются перед Эрдоганом, то его рейтинг резко поползет вверх. Проблема в том, что Меркель, Рютте и другие европейские политики не могут себе позволить потерять лицо и идти на уступки, ведь они уже заклеймили турецкого лидера как диктатора, который душит демократию и не разделяет европейские ценности. Ситуация постепенно становится безвыходной»,
прокомментировал ситуацию политолог и публицист Руслан Осташко.

Однако, если бы мигранты поехали только из Турции, то тут бы и полбеды. Назло европейцам, как раз в разгар турецко-европейского скандала власти Саудовской Аравии решили депортировать из страны сразу пять миллионов нелегальных беженцев. Вопрос — куда направятся выгнанные саудитами мигранты тоже, в общем, не стоит. Пусть и не все пять миллионов, но даже полтора миллиона, которые присоединятся к турецким двум — это армия. Они просто сметут любые стены и ограждения на своем пути. Да и Турция не резиновая — Эрдогану проще отправить их дальше транзитом, чем кормить и искать работу. Тем более, что Великобритания уже спрыгнула с корабля, если не в вопросе с экономикой, то в вопросе с мигрантами точно. То есть, куда-то размещать от 3 до 8 миллионов уроженцев Ближнего Востока снова придется немцам, французам, голландцам и австрийцам. А теперь добавим что количество турок в ЕС перешагнуло цифру в 10 млн. человек и не нужно быть великим мыслителем, чтобы понять — Евросоюз ждет самое серьезное испытание за всю его недолгую историю.

Однако и это еще не все. Нынешний год — год выборов. Притом выборов происходящих в разгар кризиса либеральной глобалистской системы. Уже сегодня выборы в Голландии, 11 апреля во Франции, затем в Италии, а осенью в Германии. И везде поднимают голову антиглобалисты. Притом та же Марин Ле Пен не скрывает, что в случае победы откроет вопрос о выходе из ЕС Франции и закрытию границ от мигрантов. Марин и так лидирует сегодня, но если Эрдоган сдержит слово и поток беженцев хлынет в Европу, то Ле Пен выиграет в первом туре, да еще и с отрывом. На второй тур французы уже не пойдут — им ворота быстрей закрывать надо. И после этого Ле Пен даже не нужно ни откуда выходить, так как, не попав ни в Британию, ни во Францию, все беженцы неминуемо осядут в Италии и Германии, после чего немцы и итальянцы сами пинками выпрут свои элиты, а ЕС уйдет в историю. Благо на кого менять уже есть.

Вот такая история получилась всего из-за одного необдуманного поступка голландского политтехнолога и, если стороны срочно не придут к единому мнению, может так сложиться, что все эти годы Украина стремилась в никуда. Впрочем, время у сторон конфликта пока есть, а Эрдоган—известный любителей базаров. Вопрос теперь в том, во сколько теперь обойдется ЕС свое сохранение и готова ли вообще Европа сотрудничать с «диктатором». С другой стороны, выбора у них особо-то и нет, либо плати и кайся перед турками, либо смотри «последние дни ЕС» в прямом эфире у себя за окном. И как бы Везувий им еще сказкой не показался.

РИА Катюша
15 Марта 2017 в 10:57
3091