Об этом сообщает РИА Новости «Когда мы были в Ираке, иранцы снабжали оружием шиитских боевиков, убивавших американских солдат. Иранцы заставили нас расплачиваться. Мы должны сделать так, чтобы в Сирии поплатились иранцы, мы должны заставить платить русских», — сказал он. «Мы заставим русских и иранцев расплачиваться, убивая их?» – переспросил Морелла ведущий CBS Чарли Роуз. «Да. Скрытно», — подтвердил экс-глава ЦРУ.

Морелл добавил, что следует «убедиться, что об этом знают в Москве и Тегеране». Затем, по его мнению, США должны «напугать» президента Сирии Башара Асада, уничтожая его гвардию и «взрывая его ведомства посреди ночи». Все это, убежден Морелл, позволит "надавить" на Дамаск, Москву и Тегеран и добиться ухода Асада. Ранее кандидат в президенты США Дональд Трамп обвинил Морелла в предательстве интересов американцев в интересах группы Клинтон и Обамы.

Между тем, пока журналисты переваривали сказанное, в США одобрили сделку о продаже Саудовской Аравии 153 танков, нескольких сотен пулеметов и других видов вооружений на общую сумму в 1,15 млрд долларов. Об этом сообщает ВВС.Russian.
Cделка предусматривает в том числе продажу танков «Абрамс», 266 пулеметов М240, дымовых гранатометов и бронированных ремонтно-эвакуационных машин.

Госдепартамент США приветствовал возможность продажи оружия Эр-Рияду и уведомил об этом конгресс, назвав сделку «усилением безопасности стратегического регионального партнера». Самое интересно, что Саудовская Аравия, будучи в составе коалиции, которая борется с боевиками экстремистской группировки «Исламское государство» на территории Сирии и Ирака, сама постоянно подвергается обвинением в спонсировании терроризма. Так, в сентябре 2011 года солдатами армии Сирии были задержаны несколько оппозиционных боевиков, которые рассказали о том, что получали деньги от представителей Саудовской Аравии. В частности, один из задержанных преступников, Самир Абдуль Джавад Нашивати, заявил о том, что боевики в его отряде получали саудовские деньги через их командира, Белаля Алкана. По словам пленника, каждый из «бойцов» в день зарабатывал по 25 долларов, не считая дополнительных 400 долларов, которые выплачивались за участие в военных операциях. Сообщения о финансировании Эр-Риядом «Сирийской свободной армии» появлялись в таких известных изданиях, как, например, «Daily Telegraph», которая сообщала о том, что средства КСА идут на обучение боевиков ССА. Речь шла о «миллионах долларов» США.

Финансовая и организационная активность Саудовской Аравии распространяется отнюдь не только на многострадальные Сирию, Ирак и Афганистан – ряд саудовских организаций ведут «работу» по всему миру. Так, «Международная исламская благотворительная организация», которая является структурным подразделением Всемирной исламской лиги, курируемой правительством КСА,была уличена американским Министерством финансов в оказании помощи Аль-Каиде по всему миру.

Еще в 2002 году следователи НАТО обнаружили интересные моменты деятельности «Саудовской Высшей Комиссии по оказанию помощи Боснии», которую создал принц Сулейман бен Абдель Азиз и активно поддерживал тогдашний король Саудовской Аравии Фахд. К примеру, расследование выявило факты телефонных переговоры сотрудников данной организации с руководством «Аль-Каиды» - Усамой бен Ладаном и Абу Зубайдой. Целью этих бесед было ни что иное, как подготовка атак на посольство США в боснийской столице Сараево. Перед тем, как представители НАТО заблокировали банковские счета комиссии, ее члены успели снять с них 41 миллион долларов.
Имеются данные о поддержке Саудовской Аравией салафитских террористов в Йемене и даже о вовлеченности саудовских спецслужб в теракты и военные операции салафитов на территории этой страны. По мнению ряда аналитиков, именно КСА препятствует мирному стабилизации обстановке в Йемене. Итогом деятельности СА там стало открытое военное вторжение при поддержке, а сейчас и прямом участии армии США. Вторжение, ценой которому стали жизни десятков тысяч жителей страны, уничтоженная экономика, голод и нищета. При этом во всех преступления США обвинили самих йеменцев, которые оказали сопротивление СА и нанесли им ряд серьезных поражений.
Но самое громкое соучастие «стратегических партнеров» произошло в 2001, когда, как теперь выясняется, не без участия СА в США произошли теракты 11 сентября, что стало поводом для вторжения в Афганистан и Ирак. Несмотря на все усилия Госдепа, сенат США принял законопроект, который позволит родственникам жертв атак 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию, что напрямую подтверждает их причастность.

Напомним, именно благодаря таким поставкам у террористов в Сирии появились ПЗРК из которых они стали сбивать российские вертолеты.

РИА Катюша
10 Августа 2016 в 12:00
2889