Традиционный посетитель пресс-конференций российского Президента, активист Майдана и шеф-корреспондент информационного агентства УНИАН Роман Цымбалюк воспользовался пресс-конференцией Владимира Путина чтобы в очередной раз рассказать всем мировым агентствам и лично Путину про толпы российских «решал-бурятов», которые убивают мирных украинцев, обвинил Путина в срыве обмена военнопленных и срочно потребовал отдать Цымбалюку Донбасс.

Кроме него, украинский вопрос прозвучал еще в выступлении представительницы РИА Новости—которая спросила Путина, как быть с Минском и со скачущим с крыши на Майдан и обратно в меру упитанного Саакашвили.

Не будем здесь снова поднимать вопрос о том, почему у нас пропагандисты Майдана имеют широкий доступ к российским СМИ. После Артдокфеста эта тема вызывает вопросов столько, что больше может быть только назначение подозреваемого в торговле допингом психически больного Родченкова руководителем антидопингового комитета. Притом как признался Путин, он сам не понимает, как так могло выйти, хотя и знает кто «ошибся». Судя по реакции и ответам Президента, с майдановцами в Кремле ситуация аналогичная. Впрочем, Путин не стал уходить от ответа, а рассказал, кто и что делает на Донбассе, расставив все по полочкам и разжевав каждый вопрос.



В первую очередь президент все-таки признал, что Минск мертв и впервые не сказал ничего о безальтернативности Минска. «Эффективность Минских соглашений, конечно, низкая. В том числе из-за позиции, которую занимают власти Украины. У них нет желания начинать реальный политический процесс», - заявил Путин. Собственно, никакой сенсации в этом нет — с самого своего появления и до сего дня Минск был мертворожденным договором, который Порошенко подписал ради спасения ВСУ из Дебальцевского котла. В Киеве это никогда не скрывали, а наоборот — выставляли данный факт чуть не через день. Ожидать, что с такой позицией Украина чего-то там будет выполнять, было несколько наивно. В какой-то момент российские власти надеялись, что на Киев окажут влияние гаранты договора — Германия и Франция, но спустя два года они так и ни разу не выступили за реальный договор между Донбассом и Украиной, продолжая петь про «российскую агрессию», а ныне просто самоустранились, отдав вожжи США. Было много призывов от нашего МИД и к американцам с просьбой принудить своих холуев к переговорам, но беда в том, что США в чисто протестантской манере переписали в одностороннем порядке «Минские соглашения», убрав все про мир и оставив все про возвращение Донбасса Киеву.

Вот Путин и констатировал, что клиент скорее мертв, чем жив и смысла цепляться за сохранение мертвого договора нет. Умерла, так умерла, мы сделали все, что могли.

Дошло и до самих американцев, которые в последнее время все время требуют отдать Донбасс и Крым в обмен на дружбу. Путин признал очевидное — Соединенные штаты и правда являются полноправным участником конфликта в Донбассе, вне зависимости есть их представители в Нормандском формате или нет. Просто уже потому, что Штаты сегодня курируют Киев и особо это не скрывают. При этом Президент отметил, что он никогда не был против включения США в нормандский формат. "Но не нам решать", - добавил он.

Самым же главным в его словах стал еще один официальный отказ сдавать Донбасс. Отвечая на провокационный вопрос украинского провокатора Цымбалюка, Президент России подчеркнул, что события в Донбассе - это трагедия, первопричиной которой стал вооруженный госпереворот. То есть Майдан. Путин еще раз четко заявил, что украинцы с американцами могут молоть, что угодно, но российских войск в Донбассе нет, да и не нужно — местные «милицейские формирования», то есть армии ЛДНР сегодня способны отразить атаку любого масштаба и только они до сих пор удерживают Украину от реализации «Югославского сценария». «Российской армии на территории Донбасса нет. Там действительно созданы определенные военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые военные акции против Донбасса. Мы считаем, что это соответствует интересам местных жителей, потому что если их не будет, начнется резня - хуже, чем в Сребренице, которую устроят участники националистических формирований. И их ничто не остановит, даже, как мне советовали западные партнеры, обращением в правозащитные организации. И мы это прекрасно осознаем», - сообщил Путин.

Таким образом, вопрос о влажных мечтах Волкера и Тиллерсона может быть закрыт — развод не прошел. Рассказал Путин и о миротворцах — как оказалось, в данной истории инициатива действительно шла от Порошенко. Он сначала попросил вооружить ОБСЕ, потом приставить к ним охрану из миротворцев на линии фронта, потом разрешить охране с ОБСЕ кататься по всему ЛДНР, вплоть до границы с Россией. Со всем этим Россия соглашалась, но когда уже открыто заговорили о передаче территории республик под «международную юрисдикцию», то есть оккупацию НАТО, послала куда подальше. «Но все сводится к тому, чтобы поставить под международный контроль эту территорию. Для этого нужно киевским властям договариваться с самим Донбассом. И все же такие конфликты в мире никогда не решались посредниками. Решение можно найти только в рамках диалога между воюющими сторонами. Киевская сторона от них уклоняются», — сказал Путин.

Помимо этого досталось от Путина Порошенко и ко и за обмен пленными, который Киев сам предложил, сам и сорвал. «По поручению Порошенко этим (вопросом обмена пленными – прим.ред.) занимается Медведчук, который обратился с просьбой повлиять на руководство ДНР и ЛНР. Я впервые с ними поговорил. Они согласились. Потом Медведчук принес список. Это был украинский список. И мы согласились. Потом они сказали - нет, это все нехорошо, список нужно изменить. И все остановилось», - пояснил российский Президент. «Нужно сделать этот добрый шаг в преддверии Нового года и Рождества», - подчеркнул он.

Действия бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили по мнению нашего Президента являются «плевком в лицо грузинского народа и украинского народа». «То, что делает Саакашвили, — это плевок в лицо грузинского народа и украинского народа. И Украина все это терпит. Так жалко на это смотреть, просто сердце кровью обливается», — добавил он. «Он же был президентом независимого грузинского государства. Теперь носится там по площадям и кричит на весь мир: "Я украинец". А что, на Украине нет настоящих украинцев?» — высмеял Путин одну из любимых кричалок укрнацистов на Майдане — украинец тут господарь.

Если подводить черту, то ничего нового наш Президент, конечно, не сказал. И про Донбасс и про Крым и про Саакашвили, все это мы слышали раньше и от своих слов Путин отказываться не собирается, как бы того не хотели Меркель, Трамп или какие-то другие Волкеры. При этом, было подчеркнуто, что Донбасс отразит любое наступление, так что в новую военную авантюру выше перечисленным Порошенко лучше не толкать.

Однако, несмотря на Майдан и все, что было после него, Путин снова повторил, что русские и украинцы – это один народ, который разделили и стравили между собой. «Киев был частью и центром Руси. В основе своей - мы один народ. По мере развития Украина, будучи близка к западным границам, развивалась определенным образом. В России любят украинскую культуру, считают ее частью своей», - отметил российский лидер. Путин отметил, что «народ Крыма определил себя так, как определил. Мы пройдем через это, я уверен. Кто-то считает, что Украина должна развиваться как независимое государство. Значит, наверное, так тому и быть. Бороться с этим контрпродуктивно». В тоже время наш Президент по-прежнему верит, что наше будущее только вместе. «Но нужно обратить внимание, что сейчас в мире тенденции к тому, что люди тянутся к объединению друг с другом. Нас сначала растащили, а потом стравили. Мы должны понять, что выгодно для России и Украины, а что контрпродуктивно», - добавил Владимир Путин.

Впрочем, это обращение было адресовано точно не Порошенко, а уже новому президенту Украины, которого там изберут в этом году. Россия снова надеется на благоразумие тамошней элиты. Хотелось бы надеяться и нам, хотя, если честно — в ближайшие годы ничего лучше стада Парасюков там в верхах появится вряд ли. Оно и понятно — американцам и местным олигархам гораздо проще управлять парасюками во главе с Саакашвили, чем договариваться с народом.

РИА Катюша
14 Декабря 2017 в 09:43
7094