Сегодня вечером в Лозанне соберется заседание исполкома Международного олимпийского комитета, на котором будет принято решение относительно формы участия России в Олимпиаде в Пхенчане. Главный вопрос — насколько МОК поверит «независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена» о допинге в российском спорте, по итогам заседания которой Россия лишилась 11 наград домашних Игр и потеряла первое место в медальном зачете. Все доказательства Макларена стоились на «честном благородном слове» обвиняемого в торговле допингом бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Какое именно решение будет принято, пока неизвестно, но западные СМИ уже узнали, что МОК начал обсуждение с Nike дизайна «нейтральной» формы для россиян, которые получат разрешение выступить в Корее.

Если эта информация верна, то нам готовят новое мега-унижение: сборная России должна будет выйти на открытие соревнований под белым флагом и с поднятыми руками, а в это время вместо гимна должна звучать «нейтральная музыка». Но и это еще не все. По информации западных СМИ, система, по которой российские спортсмены смогут попасть на соревнования, будет основана на модели, использованной Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) по допуску россиян к чемпионату мира 2017 года в Лондоне. То есть на Олимпиаду будут допущены те спортсмены, которые ранее не были уличены в применении допинга. Также условием участия в Олимпиаде станет отсутствие упоминания имен спортсменов в базе данных московской антидопинговой лаборатории — речь, по всей видимости, идет о спортсменах, которые в этой базе были отмечены как употреблявшие допинг, однако затем «защищенные» спортивными чиновниками.

В переводе на русский — русским не только «предложат» выйти на Игры под белым флагом и с поднятыми руками, но и уберут всех основных конкурентов, дабы оставшиеся закончили выступление во втором десятке стран.

Между тем, глава Олимпийского комитета России по-прежнему надеется на «благоразумие цивилизованных партнеров». «Сможем довести свою позицию до людей, которые будут принимать решение окончательное. Потому что, да, конечно, мы слышим сегодня призывы из целого ряда стран о том, чтобы не допустить нашу команду из-за того, чтобы были какие-то ранее манипуляции. На наш взгляд, это абсолютно не оправданный ничем подход, попытка внести некую коллективную ответственность, заставить спортсменов отвечать за чьи-то чужие грехи», — заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Вице-премьер РФ Виталий Мутко также надеется на то, что на заседании исполкома МОК возобладает здравый смысл. «Мы не знаем, какое решение вынесет МОК. Мы рассчитываем на здравый смысл, рассчитываем на хартию МОК, на то, что презумпцию невиновности никто не отменял, что спортсмен, если будет уличен в применении допинга, будет наказан», — сказал Мутко.

В общем, спустя два года оголтелой русофобии со стороны ВАДА и МОК наши спортивные чиновники по-прежнему надеются на милость и подачки. Надеются даже после того как еще в апреле прошлого года им сказали открыто: допинговый скандал — это наказание за принятие Крыма и спасение Сирии. Напомним, тогда вышла знаковая статья Джеймса Никси — доктора наук в области международных отношений, руководителя программы «Россия-Евразия» в Лондонском Королевском институте международных отношений, то есть одного из ведущих западных идеологов, под говорящим названием «Запрет на участие в Олимпиаде после допингового скандала унизит Россию».

На фоне этой, мягко говоря, безвольной позиции спортивных функционеров, выделяются те кто уже сделал поступок и отказался выступать под белым флагом. В частности, наши хоккеисты. Еще в начале ноября председатель совета директоров КХЛ, вице-президент ОКР Геннадий Тимченко заявил, что сборная России по хоккею не сможет выступить на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане под нейтральным флагом в случае принятия такого решения МОК. Что тут скажешь — в хоккей играют настоящие мужчины.

Впрочем, хотя и без особых надежд, констатируем — решение будет только вечером. Да и последовавшие ответы — это слова только наших чиновников, которые более чем заинтересованы в том, чтобы поехать на Олимпиаду, хоть под белым флагом, хоть под черным с черепом. Отсутствие их подопечных на турнире, а главное — полное бездействие с их стороны, уже давно вызывает вопросы о «профессионализме» и необходимости в таких чиновниках. А вот реальный ответ на решение МОК от первого лица государства, учитывая, что в этот же день в Москве будет проходить первый Всероссийский форум добровольцев, в котором должен принять участие Владимир Путин, мы можем получить довольно быстро. Так что ждать придется недолго.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
05 Декабря 2017 в 02:24
7262