К вечеру воскресенья сирийские военные установили контроль над высотой 939,5, которая является господствующей в горном районе Эль-Хаяль. Как сообщает «Русская весна», после взятия этой горы сирийские войска получают огневой контроль над Пальмирским треугольником и юго-западной частью самого города Пальмира. По сути дела, армия Сирии берет врага в клещи, что делает эту операцию во многом подобной маневру победного наступления на Пальмиру, начатого в марте 2016 года.

На прошлой неделе сирийская армия взяла под контроль стратегически важный перекресток в пяти километрах от Пальмиры. Закрепившись у комплекса автошколы, военные используют этот район как плацдарм для освобождения от террористов близлежащих высот. Как только эта задача будет выполнена, стратегически важная транспортная авторазвязка на подступах к городу будет полностью зачищена от бандформирований. Одновременно армия сообщает о взятии ранее находившихся под контролем игиловцев двух населённых пунктов к югу от Эль-Баба, с севера атакуемого турецкими войсками и союзными им группировками.

Таким образом, Россия, армия Асада и иранские добровольческие формирования, несмотря на все вскрывшиеся в сирийских войсках проблемы, продолжают освобождать территорию Сирии от боевиков. В то время как все прочие «освободители» «забуксовали». Так, спецназ и ЧВК США при поддержке чуть не всей иракской армии, подготовленной по стандартам НАТО, прочно сел в районе Мосула, который едва ли защищает пять тысяч человек. А вся турецкая армия не может выбить целых 500 человек из Эль-Баба.

Напомним, для овладения Мосулом США была создана разношерстная группировка, в которую вошли правительственные войска Ирака (до 29 тыс. человек), курдские силы самообороны — пешмерга (до 4 тыс. человек), шиитское и суннитское ополчения (до 10 тыс. человек), а также подразделения специального назначения ВС США и частные военные компании. Сюда стоит добавить и британский спецназ, а также многочисленные НАТОвские формирования, которые, правда, в основном осуществляли роль прикрытия, оставаясь на подступах к городу.

Против них изначально против них всех было порядка 8 тысяч боевиков ТОЗР ИГИЛ, однако уже в декабре прошлого года порядка 2,5 тысячам из них срочно надо было бросать свою вторую столицу и бежать через пустыню, дабы внезапно напасть на Пальмиру. В итоге, по самым смелым подсчетам, количество боевиков в Мосуле немного превышает 5 тысяч против почти 50 тысяч союзников США. Операция началась еще 24 марта 2016 года и с тех пор коалиция США довольно успешно разбомбила практически все гражданские объекты в городе, мосты и дороги, после чего окружила город и стала ждать, когда боевики испугаются и убегут. Все активные наступательные действия заканчивались массовыми обстрелами города и позиционными перестрелками. Между тем после мировой истерии по поводу «погибших бородатых крошек» в Алеппо, британская Telegraph тихо сообщила со ссылкой на исследование мониторинговой группы Airwars, что по числу убитых мирных жителей коалиция США опередила Асада с россиянами. Правда, митинги по этому поводу никто не проводил, ахеджаковы прощения ни у кого не просили, а никакая Amnesty International Обаму в геноциде не обвиняла.

Не лучше себя показала и появившаяся в конце прошлого года на сирийском фронте турецкая армия, чьи командиры обещали чуть не за месяц разбросать весь ТОЗР ИГИЛ по закоулочкам (Турция даже обратилась в Лигу арабских государств, чтобы она признала ее лидерство и исключительное право делить Сирию). И все было прекрасно, пока турецкая армия не дошла до города Эль-Баб, где ухитрились опозориться круче, чем американцы в Мосуле. Согласно предварительному отчёту о ходе операции «Щит Евфрата», представленному турецкому парламенту министром обороны Фикри Ышыком, операция в Эль-Бабе вышла «на этап зачистки» от «ИГ». Министру вторит президент Эрдоган: «ИГ» в Эль-Бабе доживает последние дни». Однако, как отмечает «Коммерсантъ», новости с театра военных действий «свидетельствуют скорее об обратном»: «Так, на некоторых участках исламисты провели успешные контратаки и даже отбили у штурмующих город турецких военных два танка «Леопард» германского производства и один БМП. Турецкие силы, ведущие наступление на Эль-Баб, увязли на подступах к городу. И ничто не указывает на то, что в обозримом будущем им удастся добиться решающего успеха, анонсированного политиками».

Как сообщает «Eurasia Daily», «вначале позиции турецкой армии атаковали смертники на загруженных взрывчаткой внедорожниках, следом в атаку пошли сами боевики. Этого оказалось достаточно, чтобы разгромить позиции и даже обратить силы операции «Щит Евфрата» в бегство. По крайней мере, в «Исламском государстве» заявили об убийстве 70 турецких военнослужащих, а в соцсетях «ИГ» с удовольствием распространяло видео об уничтожении одного и захвате ещё трех танков «Leopard 2A4» и бульдозера. На ролике среди них разгуливают джихадисты».


Весь «ужас» для турок состоит в том, что этот самый Эль-Баб удерживают менее 500 боевиков. Вот эти самые боевики и похоронили турецкий хитрый план, вместе с мечтой о куске Сирии. На данный момент город штурмуется одновременно с севера и юга. На севере его атакуют турецкие войска с союзниками из местных группировок, на юге - сирийская армия и российские ВКС. Турки находятся в северо-западных предместьях города, сирийцы буквально вчера вечером перекрыли последний путь отступления игиловцев с юга и находятся практически в 1 километре от Эль-Баба.

При таком раскладе, наступающие сирийские войска могут взять город и уже самостоятельно устанавливать правила для «союзников».

В итоге в Сирии сложилась ситуация, при которой единственной эффективно действующей военной силой, кроме террористов, оказалась пророссийская коалиция. Это притом, что Трамп и Эрдоган поставили на победу над ИГИЛ очень многое и теперь им нужен результат. Результат, который возможен только в союзе с русскими и Асадом. И этот союз будет, вот только каким он будет и на каких условиях решать теперь будут в Москве.

РИА Катюша
27 Февраля 2017 в 02:24
7159